设为首页 | 加入收藏    

腾讯微博 | 新浪微博

我要发帖 | 我要投稿 | 邮箱登录    投稿邮箱:sjzjzz2014@163.com

新闻热线:0311-67561214 13933884099

城市导航: 石家庄 保定 唐山 承德 秦皇岛 邯郸 邢台 衡水 廊坊 沧州 张家口 辛集 定州
您当前的位置:长城网>>石家庄频道>>时政要闻

河北省首个检验检疫直通放行合作协议10日签署

http://www.hebei.com.cn 2014-04-11 14:26 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  4月10日,河北出入境检验检疫局石家庄办事处和广西凭祥出入境检验检疫局在赵县签署合作协议,建立直通放行企业年度确认机制,即石家庄办事处辖区内质量安全水平、企业管理水平以及诚信情况等均达标的企业在凭祥口岸出境,将免于查验,享受直通放行的通关待遇。这一合作模式在我省尚属首次,目前将首先从出口东盟的赵县雪梨开始实行。

  “一般情况下,企业出口产品在检验检疫系统产地局检测合格后,抵达口岸通关时,还要接受口岸局的再次查验。”石家庄办事处有关负责人介绍,享受直通放行待遇后,企业不但可以节约滞港费等费用成本,更重要的是可以省去动辄七八天的滞港时间。

  “这看似不大的改变对出口企业,特别是鲜水果出口企业来说非常重要。水果上市是有时间规律的,谁的水果早一天通关就意味着早一天抢占市场,销售市场和价格上就会占据优势和主动。”专程到赵县考察雪梨出口生意的广西侨盛进出口有限公司总经理汤成伟对此颇有体会。

  什么样的企业可以享受直通放行?根据双方协议,石家庄办事处每年年初会根据上一年度出口东盟的注册加工厂质量安全水平、企业管理水平以及诚信情况等对辖区企业进行分类,提出享受直通放行的企业名单,经凭祥局审核确认后给予在凭祥口岸直通放行待遇。石家庄办事处负责产地检验检疫并签发相关检验检疫证单,凭祥局负责验证或核查货证合格后放行。凭祥局可商石家庄办对有关企业进行实地考察、核查。

  为最大限度地使企业享受直通放行待遇,并树立质量安全品牌,石家庄办事处还和赵县签署了合作备忘录,以赵县雪梨产区为核心,建立覆盖雪梨种植、储存、加工各环节的赵州雪梨产品质量安全示范区。在赵县25万亩优质雪梨种植区培育标准化、规模化、集约化、生态化的出口农产品食品生产基地,推行龙头企业+农村合作组织+标准化果园的模式。指导示范区果园、加工企业建立满足国家标准要求的质量控制体系,促进示范区雪梨产业不断提高产品档次,扩大出口。

关键词:赵县,雪梨,出口,东盟

分享到:
打印 收藏本页
稿源: 河北日报
责任编辑:郭晶璇
关闭