设为首页 | 加入收藏    

腾讯微博 | 新浪微博

我要发帖 | 我要投稿 | 邮箱登录    投稿邮箱:sjzjzz2014@163.com

新闻热线:0311-67561214 13933884099

城市导航: 石家庄 保定 唐山 承德 秦皇岛 邯郸 邢台 衡水 廊坊 沧州 张家口 辛集 定州
您当前的位置:长城网>>石家庄频道>>民生关注

石家庄西三环外将现山水景观

http://www.hebei.com.cn 2014-04-11 14:26 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  燕赵都市报 记者 蔡艳荣/文 记者 田明 实习生 李瑞东/图

  环城水系西线本是石家庄西三环外一条漂亮的滨水景观带,因受南水北调河道并行段施工影响,绿化工程去年秋季才全面开工,绿化施工的11个标段内,基本是绵延成山的建筑垃圾。4月10日记者再次对施工现场进行探访发现,整个绿化工程将于4月底前完工,“五一”之前,西三环外将呈现有山有水有树的漂亮生态景观带。

  15米高渣土山华丽转身

  昨日,记者来到环城水系西线槐安路龙泉大桥北侧约2公里处的华柴小区东侧的渣土山,100多名施工人员正在对山体进行绿化。

  华柴小区是西三环外中山西路路南的一个老小区。几年前环城水系西线通水后,小区的东围栏与水系西岸之间的宽阔空地建筑垃圾堆成了山。“垃圾山长约600米,最宽处150米,高约15米。”现场施工人员介绍,这座渣土山是环城水系西线绿化工程中离居民区最近的一座。渣土山挡住了小区采光,雨季还导致积水排不出去。“这座山占地4.6万平方米,清运建筑垃圾25万立方米。渣土山最高的地方曾经近20米高,坡度得有七八十度,水系的驳岸承受了巨大的压力,如果山体不改造,驳岸很可能会被压垮。”石家庄市环城水系工程建设指挥部办公室副主任田立锦介绍,园林部门绿化前对山体进行了地形改造,削缓、降低了坡度。

  现在施工人员在渣土山东坡栽植了大量的花灌木,如连翘、毛桃等,西坡栽植了大量乔木,青桐、杨树,部分地段还栽植了云杉。

  现场负责绿化技术指导的技术员陆晓林介绍:“按照规划,东坡栽植榆叶梅、紫叶李、蔷薇、连翘等花灌木和月季、宿根花卉等地被植物。面向居民区的西坡则栽植青桐、杨树等大乔木,一是作为背景,更主要是通过大乔木扎根,起到固坡、防止水土流失的作用。”

  4月底前绿化全线完工

  记者随后又探访了槐安路以南部分环城西线水系的绿化。站在龙泉大桥上向槐安路南侧眺望,河两岸高高的渣土山已经被地势起伏较缓的丘陵所代替,已经进行了地形塑造的连片丘陵绿化全部完毕,栽植的紫叶李等花灌木、油松等乔木都已经成活。

  沿西三环向南行驶,有移步换景的感觉。在环城水系西线河岸西侧和山体之间,供游人通行的休闲绿道也已经铺好。工作人员介绍,槐安路向南只剩最后两公里的河道挡墙正在加固中。

  记者了解到,环城水系西线绿化北起西三环中山路交叉口附近,南至红旗大街以南,长约10公里。目前槐安路以南部分已基本完工。槐安路以北部分现在只剩华柴小区东侧的渣土山绿化正在进行,估计4月20日前基本完工。到今年4月底前,整个环城水系西线的绿化将全部完工。

  游客将能沿水系观景散步

  田立锦介绍,对沿线渣土山的改造,尽量做到使渣土不外运,就地拌合种植土整理堆砌地形,种植以速生林为主的树种,并栽种各类地被花卉及野花组合作为点缀,林带内铺设观赏道路,这样既缩短了工期,又节约了财政资金。

  记者了解到,环城水系西线所有山体绿化选用抗旱、耐贫瘠土壤的本地乡土树种,注意季相变化和色叶树以及冬季观干树种的运用,比如杨树、青桐等。

  沿线所有的山顶、山坡和地被也将采用不同的植被。山顶将密植落叶小乔木和常绿树,比如油松、云杉等小乔木和常绿树,山坡密植落叶灌木,比如紫穗槐、荆条等,地被铺植生带覆盖绿化。栽植苜蓿、波斯菊、野花组合等,力求做到黄土不裸露。这样西线的绿化在不同的季节会呈现不同的特色。

  据介绍,环城水系西线绿化工程,占地面积129万平方米,绿化面积近170万平方米。“五一”之前绿化完毕,届时环城水系西线也将完成换水。这样西三环外“五一”前就能看到有山有水的绿色生态景观。两年左右,就能欣赏到有山有水有树林的较佳的林带、山水景观。

  记者在现场看到,人行道宽的地方大概有五六米、窄的地方大概有1米,很方便人们沿着水系散步观景和骑行。以后市民在三环路上不仅能体验绿色景观,还可以自由穿梭在林带小路上观水、爬山,尽情游玩。

  工程简介

  环城水系西线绿化工程位于西三环以西,北起西三环中山路交叉口附近,南至红旗大街以南。绿化以前,沿线垃圾山延绵起伏,黄土裸露,每值春秋多风季节,大量的黄土沙尘就会随风飘入市区。园林部门结合该段地形特点,对渣土山进行了改造绿化。

 

关键词:西三环|绿化|水系|环城

分享到:
打印 收藏本页
稿源: 燕赵都市网
责任编辑:郭晶璇
关闭