设为首页 | 加入收藏    

腾讯微博 | 新浪微博

我要发帖 | 我要投稿 | 邮箱登录    投稿邮箱:sjzjzz2014@163.com

新闻热线:0311-67561214 13933884099

城市导航: 石家庄 保定 唐山 承德 秦皇岛 邯郸 邢台 衡水 廊坊 沧州 张家口 辛集 定州
您当前的位置:长城网>>石家庄频道>>民生关注

石家庄再现商标注册“连环计”

http://www.hebei.com.cn 2014-04-14 10:40 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  本报记者梁晓波见习记者霍艳恩刘杰

  2013年11月,本报曾对商标注册骗局进行过报道。近日又有一名石家庄市民和一名邢台市民落入同样的陷阱。专家提醒,认清代理机构的资质,谨防被骗。

  事件

  蹊跷电话拉入陷阱

  段先生经营着一家压铸厂,有自己的产品网站。2013年下半年起,他频繁地接到电话,询问其是否注册商标。在今年3月12日10时,段先生又接到一家石家庄代理机构的电话,称他的公司名称已被该机构保护,问他是否注册商标。

  段先生并无注册商标的打算,所以果断回绝。两小时后,他接到显示为山东地区的电话,对方怒斥段先生保护其商标名称,要求段先生撤下,并称否则将起诉他。3小时后,段先生又接到一个自称是北京商标局工作人员的电话,称有人投诉他侵犯商标版权:“若在18点之前不注册的话,商标就没了。”

  一个小时后,之前联系过段先生的代理机构打来电话,问他是否要注册商标。段先生担心商标被他人抢先注册,情急之下就答应了。根据代理机构的电话提示,段先生当天下午把2400元钱打到其银行账号里。

  第二天,段先生又接到山东地区的电话,对方要求他撤销掉之前注册的商标,否则将直接申请版权登记,并起诉他侵权。段先生随后向代理机构咨询了商标注册和版权登记的关系,代理机构的人说,版权登记后,就相当于默认了注册商标,能保护商标版权。于是段先生又给这家代理机构打过去12800元,委托其办理版权登记业务。双方通过传真签订了合同。合同上表示,商标注册证书在一个月内申请下来,版权登记证书在3个月内下来。

  事后,段先生再也没有收到任何商标注册代理机构的电话和侵权电话。但他感觉事有蹊跷,找到代理公司要求退款,代理公司称正在办理商标注册申请,不能退款。

  类似骗局多次上演

  近日邢台的市民刘先生(化名)也说自己遇到了类似情况,涉及的代理机构与段先生所遇到的为同一家。

  4月10日,刘先生在接到该代理机构打来的若干个电话后,支付给该代理机构16000元,事后感到被骗,第二天来到石家庄市找到该代理机构,要求退款。“刚开始该代理公司无论如何都不承认上述事实,”刘先生向其作出声明,若不退钱便报警,“这家公司表示,可以退部分钱,但必须与其签立一项保密协议,否则分文不退。”刘先生说,协议规定刘先生必须保证此事不能让第三方知道,否则,刘先生“须向该代理机构支付20万元的违约金”。

  专家

  商标注册与版权登记独立

  版权登记后会默认商标注册么?二者之间又是什么关系呢?记者就此问题咨询了河北省商标协会专家委员会李主任。

  李主任介绍,无论是商标注册还是版权登记,都以申请日期优先为标准。如果出现两个或两个以上申请人就相同或类似商品注册的问题,以注册商标的申请日期为准,谁先申请,谁优先注册商标。如果申请日期相同,则谁先使用商标,谁优先注册。如果同日期申请,而申请人都无法提供优先使用商标证明的情况下,则会由商标局组织抽签,申请人掷骰子决定抽签次序,公证处进行公证,决定出最终的商标注册申请人。

  对于段先生遇到的情况,李主任称,商标注册与版权登记是各自独立的。不同申请人可就同一文字、图形分别申请商标和版权登记,不存在冲突和矛盾。如有人不同意,可向商标局提出异议。

  李主任介绍,由于商标注册程序复杂,很多申请人都找到代理机构办理商标注册申请业务,因此涌现出很多代理机构,且水平不一,在此提醒广大市民需要认清代理机构的资质,谨防被骗。

  律师

  一年接到几十起类似案件

  随后记者联系了北京市东易律师事务所的赵虎律师。赵虎称,其所在事务所一年内接到过几十件相似的案件咨询,可以断定这是一起有预谋的团伙诈骗,范围涉及北京、山东地区和石家庄。

  赵虎告诉记者,根据《中华人民共和国著作权法实施条例》第六条规定,著作权自作品完成之日起即有版权。“商标版权登记不会影响商标注册,北京商标局是被动受理业务,不会主动联系商标注册申请人的。”赵虎说,“商标注册申请提交后,申请人一个月内只能收到商标局的商标受理通知书,注册申请未必能够批准,流程繁琐,更不可能一个月收到商标注册证!”

  赵虎建议,当事人被骗后应及时报警,商标注册申请人在办理业务之前,要尽量咨询行业资深律师,征询意见。

  针对刘先生的情况,河北树仁律师事务所的郭会广认为,该代理机构与刘先生签订的“保密协议”是无效的,因为该协议是为了掩盖该代理公司的犯罪事实。“该代理机构诈骗受害人,其本身已构成了刑事犯罪,在违法的基础上签立掩盖犯罪事实的保密协议是无效的。”

  警方

  建议发现后立即报警

  石家庄市公安局指挥中心的李警官提醒市民,在接到自称代理公司的电话后,首先应到当地工商局核实代理公司的真实性。如果上当受骗,当事人应及时向案发地派出所报警,向当地警方讲明案发经过,全力协助警方调查取证,早日抓获犯罪分子。

关键词:商标|注册|代理

分享到:
打印 收藏本页
稿源: 新浪网
责任编辑:郭晶璇

相关新闻

关闭