设为首页 | 加入收藏    

腾讯微博 | 新浪微博

我要发帖 | 我要投稿 | 邮箱登录    投稿邮箱:sjzjzz2014@163.com

新闻热线:0311-67561214 13933884099

城市导航: 石家庄 保定 唐山 承德 秦皇岛 邯郸 邢台 衡水 廊坊 沧州 张家口 辛集 定州
您当前的位置:长城网>>石家庄频道>>时政要闻

对接京津把优质资源“运”到石家庄

http://www.hebei.com.cn 2014-04-15 08:48 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  石家庄盛世长安小学的学生们在老师的带领下与北京实验二小的同学们一起上声乐课,学习中国国粹艺术京剧。本报记者张晓峰摄

  长安区现有区属中小学、幼儿园52所。从2009年至2013年,该区35所小学中,有3所和北京优质学校挂上钩。利用北京教育的优势资源,3所小学几年内迅猛发展,一跃成为长安区教育的领头羊,并发挥了鲶鱼效应,带动整个区域教育蓬勃发展。“积极对接京津,主动借助外力,引进优质教育资源和先进办学理念”已经成为长安区教育发展的一条新思路。

  一次大范围的学校洗牌

  长安区的教育曾经经受过大的冲击。2001年,石家庄进行区划调整,长安区接收了农村学校37所;2004年,企校开始分离,长安区又接收企业办学校15所;在两次调整中,长安区几所相对不错的中学被划归到其它区。“新调整来的学校在办学条件、教育质量等方面都相对较差,办学规模也普遍较小,长安区教育遇到了前所未有的挑战。”长安区教育局局长田增礼回忆说。

  “当时,我们的孩子要上小学了,我对周边的几所学校都不太满意。总体感觉,长安区没有什么有特色的小学,几乎没有一所叫得硬的中学。”一位常年生活在长安区的学生家长回忆说。

  面对新的形势,长安区委、区政府及时调整思路,把工作重心放在了区域教育整体水平的提升上。他们逐年增加教育投入,尽快改变全区学校面貌,加强师资队伍水平,提高学校教育教学质量。“客观地讲,就长安区教育自身而言,我们取得的进步还是非常大的。但是,我们在发展,人家也在发展。跳出长安区,放眼全市、全省乃至全国,我们渐渐发现:如果只是沿着自己划定的路子走下去,走到头我们还是会落后的。”田增礼说,“教育是一个大课题,没有差不多这一说。老百姓要的是最好的教育,需要的是能够给孩子提供最先进、最健康、最优质的教育。”

  集团化办学诞生第一所合作学校

  哪里的教育办得最好?其实答案并不难找,距离石家庄不到300公里的北京就有最好的学校在办最好的教育。

  2009年,长安区与百年老校北京实验二小签订了合作协议,以其集团分校的形式创办了盛世长安小学,成为该区第一所与北京合作而办的学校。学校性质为区属国办小学,人、财、物的管理和产权归长安区,教育教学业务管理采取集团校的模式。

  “新学校开学之前,北京实验二小校长李烈两次前来盛世长安小学,对学校环境、校园文化、办学理念等给予指导。石家庄分校这边的班子成员还落脚总校校长办公室,跟随式学习培训两周,通盘接触和领悟‘二小’的管理文化。”盛世长安小学校长孙晓君说。

  作为集团校,盛世长安小学秉承了北京实验二小“以爱与爱”的办学理念。每年,学校都要到北京参加集团校计划会、总结会,开展各种评比和活动。而学校本身也继承发展了“二小”的管理文化:每个教研组都是一个小团体,组长是小校长,主持组内的日常事务。作为总校的校长,李烈定期到盛世长安小学进行内部督导。

  “2013年,我们建立起了‘云平台’,使‘二小’的‘凌空杯赛课’、‘主题研究课程’、‘二小教育集团对话’等可以用直播的方式在盛世长安小学这边同步进行,为学校老师便捷有效地接触‘二小’名师课堂文化、优质讲座等教育资源提供了条件。”孙晓君说。

  五年间,盛世长安小学已有200多人次走进“二小”听课研讨。从2011年开始,学校每周还要派两位教师到“二小”沉浸式学习一周。学习归来,老师们要以示范课的方式展示学习结果,以达到普及的效果。

  作为集团校,盛世长安小学每年都要参加“二小”举办的大型活动。曾经先后两次参加了其在人民大会堂举办的“艺术节”,并观看了其在北京大学举办的芭蕾舞剧“天鹅湖”演出。去年,盛世长安小学的学生在“二小”举办的体育运动会中,还取得了好成绩。在北京实验二小的助力下,盛世长安小学被评为全国生命教育基地、省素质教育示范校,并被国家汉办批准在美国开设孔子课堂。

  附属办学模式开辟合作新途径

  “充分利用毗邻京津的优越地理位置,引入其先进的理念和优质的教育资源,通过以强带弱,实现共建共享,是进一步推动教育实现快发展、大发展的一条捷径。”田增礼说。

  在这样一种思路下,长安区坚持“立足省会,对接京津”的教育发展战略,在积极探索与京津等教育发达地区进行交流合作方面,继续向前行进着。2013年,又一所和北京合作的学校——北京师范大学石家庄附属学校应运而生。

  作为近代中国高等教育、高等师范教育的奠基者之一,北京师范大学培养出了一批又一批杰出的教育家、文学家、科学家。2013年,经过多次考察,慎重论证,北京师范大学在长安区建立了附属学校,学校性质为区属国办九年一贯制学校,人、财、物的管理和产权归长安区,管理模式采取理事会领导下的校长负责制。

  筹建伊始,北师大积极整合大学的优质资源,先后组织多位专家,为石家庄附属学校开展了学校开学条件等多种评估,指导学校各项工作,为学校长足发展奠定了基础。

  石家庄附属学校秉承北师大“学为人师,行为世范”的校训精神,建立了理事会领导下的校长负责制,学校各项工作有条不紊。

  北师大对石家庄附属学校进行了教育资源的垂直供给。学校和北师大附属中学等学校组成了金声联盟片区,定期开展各项科研协同活动;定期参加由北师大承接的国家课题,推动学科建设。北师大还派遣15名优秀师资到石家庄附属学校任教,支持学校教学。受北师大委托,中国教育教学顶级专家顾明远专程到校进行教科研深层指导。而石家庄附属学校则先后派出28人次参加北师大各项研讨培训。学校依托北师大最新研究成果,开展了“混合教学模式”改革和实验,使学生在家通过“幕课”完成学习,课堂则变成老师与学生互动的场所,一改传统课堂教学模式,使学生的学习过程变成“信息传递”、“吸收内化”、“实践外化”的过程。

  协同共进模式百年老校开新花

  同样在2013年,长安区还有一所小学和北京有了交集。这是一所石家庄的老学校——谈固小学,有着近百年的历史,她以协作学校的形式加盟到北京外国语大学附属外国语学校。

  谈固小学地处城乡接合部,生源主要是谈固社区及辖区内外来务工人员子女,有着独特的历史底蕴,同时也有很多不足。为了把谈固小学创建成长安区东部最有影响力的学校,长安区投资500多万元,对学校的教育教学设施、设备进行改造。

  为了进一步提升谈固小学的办学质量,根据“立足省会,对接京津”的教育发展战略思想,长安区再一次开始对北京学校进行大量考察调研,最终锁定了北京市北外附属外国语学校。

  北外附属外国语学校简称“北外附校”,是北京外国语大学旗下的一所具有鲜明外语特色的名校。北外附校先后培养了大批享誉中外的外交、外事人才,被称为“外交官的摇篮”。

  2013年6月,谈固小学和北外附校顺利完成了签约,正式成为“北京市北外附属外国语学校协作学校”,实现了与北外附校的资源共享,走出了一条依托名校快速发展的办学之路。

  “通过加盟北外附校,我们利用到了北外附校的优质教育资源及先进的管理模式,加强了对学校教师的培训与交流,使学校教师的业务水平有了提高,不但使学校自身独特的体艺特色及数字化特色得到发扬,更让我校的教育成为成功的教育、优质的教育,为学生的终身发展打下坚实的基础。”谈固小学校长马友燕说。

  作为协作学校,北外附校指导谈固小学建立了全面的学科教育教学质量评价方案,同时不定期地对学校办学水平进行综合评估。谈固小学则利用北外附校优质的教育资源,实施校本课程开发和建设,创建学校特色,提升办学内涵。双方还组织学生进行各种交流活动,共同开展学生社团活动等。

  在与北外附校正式签约的近一年间,谈固小学先后完成四期干部管理和教育教学骨干赴北外附校的培训工作。“目前,学校教师完全接受了‘学生为本’的教育管理理念,提升了自身的业务能力、课堂教学技法。”马友燕说。

  全方位借力打造长安教育升级版

  “在对接北京优质教育资源后,我们的教育品牌的影响力更加突出、学校管理更加科学,教师队伍素质更加专业、人才培养机制更加完善。”田增礼说:“下一步,我们将继续拓宽合作领域、深化交流层次,以校长管理水平提升、教师专业化发展、教育科研成果共享、特色活动共建、平安和谐校园创建等方面为重点,大力推进学校办学水平和教育质量的整体提升,全力打造长安教育升级版。”

  为进一步发挥北京优质教育的辐射作用,今年,长安区将依托北京实验二小和北京外国语大学附属外国语学校,先后建立起“二小”校长李烈的“李烈工作室”和北外附校校长林为民的“林为民工作室”。“按照我们的合作计划,工作室将定期为长安区培训校长和教师,积极探索长安教育在均衡化、内涵式、可持续发展的要求下,适合于小学发展的办学模式和课堂教学模式。”田增礼解释说。

  据了解,长安区教育局计划为李烈工作室每年拨款20万元,支持其每年带动辖区10所小学发展,三年实现30所小学的全面升级。“我们将使工作室成为对接京津的桥梁,每个工作室定期开展‘专家讲坛’和‘名师送课’活动,同时推行‘名师带徒’制度和‘对标指导’制度,不断拓展工作室活动覆盖面,带动区域内师资水平的整体提升。”

  今年3月,长安区第12中学与教育部合作建立了河北省第一个“中国书画等级考试培训基地”和“中国书画等级考试授权考点”。“不仅仅是小学,初中、高中,乃至职业学校都要发挥京津冀的区位优势,不仅借力北京,还要发挥省会主城区的地域优势。”田增礼说,借助第12中学的两个基地建设,长安区将以“特色化办学”为主导,借助区域内的省图书馆、省博物馆、省京剧团等资源,优化整合“小学-初中-高中”纵向艺术教育资源,积极打造长安区艺术教育集团。“在初中、高中两个学段,我们将开设试点学校,探索建立‘北师大基础教育实验校’,对办学实施科学诊断、评估和跟踪,实现‘陪伴成长’。”

  长安区职业学校也在积极对接京津,很多学校同北京、天津的知名企业联姻,建立了毕业生定向培养和输出机制。其中学前教育学校与天津师范大学合作建立的函授站、铁职专与北京铁路局合作的培训基地等也已经非常成熟,形成了良性的“校企合作”机制,输送了大量优秀人才。

  当前,京津冀协同发展已上升为国家战略,石家庄在经济、教育、卫生、就业等方面与京津实现良性对接,空间广阔。早在几年前,我市长安区就已经在教育领域率先行动,试水与多所北京优质学校协作,取得明显成果。

  本报首席记者李云萍

关键词:学校|教育|京津

分享到:
打印 收藏本页
稿源: 石家庄新闻网
责任编辑:郭晶璇
关闭