设为首页 | 加入收藏    

腾讯微博 | 新浪微博

我要发帖 | 我要投稿 | 邮箱登录    投稿邮箱:sjzjzz2014@163.com

新闻热线:0311-67561214 13933884099

城市导航: 石家庄 保定 唐山 承德 秦皇岛 邯郸 邢台 衡水 廊坊 沧州 张家口 辛集 定州
您当前的位置:长城网>>石家庄频道>>网友活动

雨中的歌谣

http://www.hebei.com.cn 2014-05-19 09:33 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  在一天早晨,天空阴了下来,天更加闷热了,看着远方灰蒙蒙的天空,我有些焦灼。

  然而现在,也就是刚才,仅吃完饭的一会儿,我听到窗外的雨声,像潺缓的溪流由远而近,迅速流到身边来了。然后,我看到了雨珠,打在淡蓝色的窗玻璃上,深红的木质装饰台面上,已落进雨的痕迹,一点,二点,最后到无数点珠痕,像斑竹上的泪眼。

  我站在窗前,多想下楼而去,到雨里散步,享受风的飘起,享受雨点的滴落。想起小时候,在这样的天气里,经常和小伙伴们一起到雨水里踏雨花。嘴里还唱着歌谣:刮大风,下大雨,南边来了个白毛女……

  这时,身边的同事说,你有过到雨里玩水的经历吗?我骄傲地笑了,说:“我当然有。”我反问:你有吗?我很想,看他摇头的样子。怎么和他说呢?他太年轻,又是独生子女,我想,他从小到大,不会有到雨里踏水花玩的经历。

  他神秘地笑着说,小时候,在父亲一眼看不到的时候,就会跑到雨里,看雨水都流向了何处。他们在雨里修长堤,修小河,把泥巴运堆到一起,围一个所谓的“大堤”,让雨水集中地流进去,流进去,一直到雨停了,那“河水“还是盈满的。他的童年,是在乡下奶奶家度过的,在城里,根本没有这样的机会。

  我瞪大眼睛望着他,脑海里却是我的童年。

  也是在一个小村庄,旁边有一条河。我们放学了,放学后的我们,总是不马上回家,而是在雨里玩一会儿再回。也是把泥积在一起,把石块积在一起,垒成一个大大的圆圈,让水流进去。旁边是一个小河,河边里有荷花种着,我们摘了荷花的叶子撑在头上,一张张荷叶在雨里移动。

  我们在水里踏水花玩,踏得雨水溅起很大的雨花,溅在身上,短裤都溅湿了,然而我们不怕,湿了再用暖热的身子焐干,人还是恋在水里,不肯出来。

  大人就在家门前喊,二子,三子,声声呼唤不绝于耳,可惜,父母的声音太小,不如交杂的雨声大,常会被沙沙的雨声淹没了去。

  没有雨伞,上学的时候,身上只披一件管头管不了尾的塑料布,那是用来装化肥的,里面的化肥用完了,空的袋子就保存起来,从一边剪开,成三角形,下雨时候,就可以顶着那个袋子,当遮雨的工具了。

  乡村的雨,连绵起来,有时会下好几天。雨水把堆在屋后的残砖泡透了,鸡窝因雨水的浸泡散发出一些温暖的气味,最后,雨水把沟壑填满了,顺着大街依势往南流。雨下到最大时,我们不敢再走进雨里,寂寞地站在门口,摘下一枚苦莲树的叶子,轻轻放入雨水形成的沟里,让流水带它们替我们周游。

关键词:小伙伴,歌谣,童年

分享到:
打印 收藏本页
稿源: 石家庄新闻网
责任编辑:田平珍

相关新闻

关闭