设为首页 | 加入收藏    

腾讯微博 | 新浪微博

我要发帖 | 我要投稿 | 邮箱登录    投稿邮箱:sjzjzz2014@163.com

新闻热线:0311-67561216 13933884099

城市导航: 石家庄 保定 唐山 承德 秦皇岛 邯郸 邢台 衡水 廊坊 沧州 张家口 辛集 定州

人民政府诞生后恢复石家庄原称谓

来源: 石家庄新闻网 作者: 2014-06-09 08:44:52
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “民国石家庄的城市往事”系列报道之十

  核心提示

  抗战胜利后,中共为准备接收石家庄,曾任命王昭为市长。1947年11月解放石家庄战役打响之后,晋察冀中央局组建了中共石门市委领导班子。石家庄解放后,从中央和各解放区调集了3600名干部进入市区。1947年12月26日,石家庄市政府发布秘字第一号通知,正式宣布“石门市自即日起改为石家庄市”。1949年7月石家庄市人民政府建设局制定了《石家庄市城市计划草案》,将获鹿和正定列入市区规划。

  □特约撰稿/河北广播电视大学教授李惠民

  抗战胜利后

  中共为接管石家庄进行的努力

  1945年8月15日,日本宣布无条件投降,中国人民进行的抗日战争终于取得了最终胜利。根据八路军总司令朱德的命令,晋察冀中央分局书记、晋察冀军区司令员聂荣臻对晋察冀边区接收各大中城市的工作进行了部署,宣布任命冀晋党委副书记、冀晋区军区副政委王昭为石家庄市委书记兼市长,统一负责组织领导石家庄市的接收工作。据晋察冀四地委城工部的王英同志在《日本宣布投降后我军准备接收石家庄的经过》一文的回忆,上级除了任命王昭为市长之外,还任命了杨法陶为市政府秘书,齐文川为市公安局长,崔德清为市教育局长。

  1945年8月16日,中共接收部队从平山县驻地出发,轻装简从的先遣人员,当晚就抵达了市郊的西三庄。第二天,王昭市长即派人进入市区,向驻石日军指挥部送达了受降通牒,要求他们马上派代表前来洽谈受降和交接事务。当晚驻石日军派代表前来西三庄接洽,经中共谈判代表陈述受降接收条件后,日方代表提出待汇报之后再予答复。驻石日军以未接到向八路军缴械的上级命令为由,一直与八路军方面的谈判代表虚与应付,并提出暂缓进城接收。

  蒋介石以中央政府和中国最高军事统帅名义,向日军驻华最高司令官冈村宁次发出命令,不许向八路军、新四军投降。此时日军驻石部队指挥官为独立步兵第二旅团的服部直臣,他以日本驻华派遣军司令冈村宁次和中国战区陆军司令何应钦明确要求“严防共军接防,如有违反,军法从事”的联合电报为由,拒绝了向中共接收代表投降。此后,驻石日军便不再与中共代表联系,而且接连向中共接收部队驻地发炮,试图逼迫中共代表撤离驻地。另一方面,国民党的先遣接收部队已经有人于8月20日进入石家庄,为了避免发生军事冲突,中共石家庄党政军接收人员暂时后撤至获鹿大河镇一带。直到10月,国民党第三十四集团军总司令李文率领总司令部以及所属第十六军和第三军抵达石家庄,接替了侯如墉的先遣军之后,准备入城的中共石家庄党政军大部分接收人员才开始陆续返回原单位另行安排工作。此后,中共冀中区、冀晋区、太行区党组织,分别派遣大批干部先后进入城内开展地下活动。

  新型的石家庄市人民政府诞生

  1947年11月6日,解放石家庄战役打响之后,晋察冀中央局于1947年11月9日组成了中共石门市委领导班子。解放军经过一个星期的激烈战斗,1947年11月12日,石家庄获得了解放。根据晋察冀边区行政委员会命令,成立了石门市政府和石门警备司令部。1947年11月14日,新生的石门市政府将对外办公地址设在了原国民党第三军军部所在地,即原正太铁路局办公大楼。根据彭子堪回忆录《解放后市政府最早的对外办公地址》记载,当时在办公大楼门口,同时挂出了“晋察冀边区石门市政府”、“晋察冀军区石门市卫戍司令部”两块大牌子。

  晋察冀边区石门市政府下设:秘书处、社会局、工商局、财政局、教育局、卫生局、公安局、建设局等行政机构,还设立了市人民法院,成立了晋察冀边区银行石家庄分行,后来改为中国人民银行石家庄分行。在战争废墟上建立的新生政府,带领全市人民进入恢复生产医治战争创伤的建设阶段。曾任石家庄市委书记的刘秀峰说:“石家庄解放后,从中央和各解放区调集了3600名干部进入市区,分布在各级政府、工矿、企事业单位、文化宣传部门。”由此可见,中共中央对石家庄城市管理和城市建设的高度重视。

  1949年7月22日,石家庄召开了第一次人民代表大会,经全市人民选举产生了130名代表,加上增聘的30名代表,共计有160名代表。据1949年8月发表的《石市首届人民代表大会的基本经验》一文的统计,“代表一百六十人中,工人占百分之二十六强,农民及农会代表占百分之十九,工农兵革命职员共占百分之七十一强,工商资本家占百分之十二点五,工程师、自由职业者、独立劳动者、学生共占百分之四,贫民及其他占百分之一点八七”。代表们审议了市政府工作报告,审议了481件提案,并审议通过了《石家庄市人民政府暂行组织条例》、《石家庄市人民政府委员会委员选举办法》。最后第一次人民代表大会投票选出了25名市政府委员,委员会的组成体现了地方政府委员构成的广泛性和民主性,而后由市政府委员会又选出了市长、副市长。

  作为中国共产党工作重点转入建设城市的试验基地,石家庄市也是新中国第一个由当地居民选举代表组成政府,真正实现自己管理的城市。所以说,1947年11月至1949年的石家庄市政府,是一个混合体地方城市政府,既有自治体地方政府特征,又有行政体地方政府特征。从它与上级政府的行政机关之间关系看,一方面要对上级机关负责,相同于行政体地方政府;另一方面从它经过当地居民选举产生来看,又有别于传统的行政体地方政府,相同于自治体地方政府。因此说,新生的石家庄市政府最主要的特征,是带有民主集中制的属性,是一种全新的试验性的地方城市政府类型。

  石门市恢复原石家庄的称谓

  1947年11月12日解放仅两天之后,1947年11月14日,晋察冀边区行政委员会发布了布告,“委任柯

  庆施为石门市市长。”当时的石门市隶属于晋察冀边区。但是,新生政权已经决定不再沿用旧政权使用过的名字了,准备尽快恢复原本石家庄的城市称谓。1947年11月19日,市长柯庆施在发布的《石门市政府布告》(工商字第一号)中,已经恢复使用了“石家庄”的字眼,布告号召“为建设人民的石家庄,迅速树立新的社会秩序,……”。1947年12月26日,石家庄市政府发布(秘字第一号)通知,正式宣布“石门市自即日起改为石家庄市”。石家庄市隶属于晋察冀边区,政权名称为“晋察冀边区石家庄市人民政府”。这次更名与以前的名称变更都有所不同,以往都是由市级以上的省级政府或中央机关宣布更名,而本次改为回归石家庄称呼则是石家庄市政府自身。

  1948年5月,中共中央决定将晋冀鲁豫中央局和晋察冀中央局合并,将晋冀鲁豫边区政府和晋察冀边区行政委员会迁至石家庄。1948年8月华北人民政府在石家庄成立,石家庄市改属华北人民政府。据1948年11月2日华北人民政府发布的通知,今后石家庄市政府不再冠以“晋察冀边区”字样。1949年1月19日华北人民政府令,“自即日起,本府直辖之阳泉市,改归石家庄市政府领导。” 1949年8月1日,河北省人民政府成立,石家庄市改属河北省人民政府。

  建国前的《城市计划草案》

  将获鹿和正定列入了市区规划

  1947年11月解放石家庄之后,经过近两年的战后清理,城市建设开始逐步恢复。石家庄人民政府面对即将到来的新中国建设高潮,积极投入城市建设的准备工作,着手拟定石家庄的城市发展计划。1949年7月石家庄市人民政府建设局制定了《石家庄市城市计划草案》。

  由于城市建设的各种参考资料和图纸极为缺乏,草案的制定者仅根据对石家庄城市发展的一些感性认识,提出了市区规划的粗略意见,并未编制市内分区的细部工程规划和专业规划。这份草案共计三章,即石家庄市地理与沿革介绍;石家庄发展前途的估计;石家庄城市计划。

  当时《石家庄市城市计划草案》提出的规划思想,主要有以下几点:其一,确立了生产性城市的定位,将石家庄发展工业生产、建设国防生产,作为“本计划的最高中心”。建设市区的同时,也建设本市的农村区,发展工业的同时也直接发展本市的农业,创造一个工农兼顾相互发展的真正田园都市型态。其二,依托旧城,改造旧城。行政中心区设于桥西,商业区以桥西为中心,桥东为混合区,工业区设于市区北部的石津运河两岸。其三,将获鹿和正定划入市区,重工业区设于获鹿,文化教育区设于正定,使之成为了石家庄的卫星市。

  《石家庄市城市计划草案》是民国石家庄的最后一个城市规划,也是近半个世纪以来石家庄城市空间拓展的一个总结。作为石家庄解放后第一个全面规划城市发展的方案,它为后来的第一个五年计划中1953年至1957年石家庄城市总体规划奠定了基础,勾画了草图,对建国后石家庄城市空间发展起到了积极作用。

关键词:人民,政府,石庄市

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:田平珍

相关新闻

关闭