加强电网建设 强化服务民生

来源: 河北新闻网 作者: 2014-06-11 16:18:35

 1949年3月,毛主席率领中共中央机关离开西柏坡前往北平“进京赶考”,2013年,习近平总书记指出“赶考远未结束”,国网晋州市供电公司在工作中紧密结合实际,精心制定方案,确定了解决“四风”、优质服务等问题,实施“晋州城区及农村电网建设改造任务”、“便民服务十项措施”等措施的工作目标和重点任务,不求形式,只求成效,将群众路线教育活动真正落到实处,让“赶考”精神融入到“中国梦”的伟大实践中。

一、广纳言,从“十个层面”征求意见

制定听取意见工作方案,分十个层面“开门纳谏”征民意。2月27日,该公司召开座谈会,集中听取了晋州市人大常委会委员的意见建议。公司领导及部门主任带队,先后上门征求了10家大客户、24个重点村、离退休职工的意见建议。深入开展职工意见表达沟通渠道活动,设立意见箱,实行公司领导定期接访机制,组织部分职工代表召开了座谈会,力争在更广泛层面征求意见建议,目前已征求意见和建议105条。

二、重实效,大力加强电力基础建设

党的群众路线教育的目的就是注重实效,为此,该公司从社会实际出发,积极履行社会责任,以电网发展为第一要务,大力加强县域内基础电力设施建设。对电力供应薄弱区域给予了重点支持,以实际行动践行群众路线教育。

1、220千伏长召站变电站增容工程

为尽快解决晋州东北部区域用电及部分线路过负荷问题,该公司领导及主管部门,多次实地勘察,详细分析负荷分配情况,积极跑办前期准备工作,使该规划项目及时纳入国家电网公司项目库,列入石家庄供电公司2014年十大重点工程之一。

二期增容工程于2013年10月开工建设,投资2742万元,新增180兆伏安主变1台,将原有供电容量提高一倍。通过各级部门大力配合,加上该公司各部门高效率执行,该工程3月30日正式竣工送电,成为石家庄市供电公司2014年十大重点工程第一个投运的项目,

该项目完工增强了主电网网架结构,提高了供电可靠性,有效缓解田村供电区域长期用电过负荷的问题。

2、110千伏周家庄变电站新建工程

为了满足晋州城区东部及纺织园区用电需求。经过与省、市公司积极协调,该公司上下齐心协力。领导率先垂范,组织有关人员召开现场工程调度会,及时解决施工中遇到的问题,抓时间抢进度,该工程于2013年6月开工提前建设,投资4122万元。施工中该公司积极协调土地占用、青苗赔偿、障碍物清除等工作,全力支持和配合工程建设,该工程于2014年4月1日竣工投运。进一步缓解了城区供电压力,使晋州城区东部的供电网络结构得到进一步改善和加强。

3、主城区10千伏线路改造工程

随着晋州经济社会发展以及用户对可靠供电要求越来越高,近期,该公司将全面开展主城区双回路改造工程,更换9条主干线约28公里的导线,改造后供电容量将增加30%;更换12基钢杆,不但提高杆塔结构强度,而且利于市区环境的美观;在主干线和分支线上加装22台联络开关和分段开关,通过开关实现两条线路互联。双回路改造后,城区电网的供电可靠性和运行灵活性将得到有效的提升。

4、农网建设工程

2014年电网建设项目计划已下达4批,共新增配变299台,容量39.2兆伏安,线路130.35公里,总投资:3726万元。24个面貌提升村,低压改造资金510万元。全部工程用于改善农村生活照明用电。目前工程按照节点进度正在紧张施工,其中二批工程预计6月底前完工,其余二批在10月底全部完工。

三、惠民生,积极服务基层群众

随着政府对污染治理力度的不断加大,该公司以此为契机,不失时机地推广“地(水)源热泵”为主体的“以电代煤”新举措。在晋州市区用电负荷紧张的情况下,超过1000kVA容量的变压器都需在石家庄市公司报批。为了提供热泵设备所需9000kVA的供电容量。该公司实施业扩提质增速工程,建立“集中会审”、“大客户一对一服务”等工作机制,积极跑办本项改造工程各项审批手续,多次在勘察现场召开现场协调会,缩短报装时间,终于在2013年供暖前全面完成盛景小区、海德花园、东方花园、朝阳公寓四个小区地源热泵工程的送电任务。

实施“便民服务十项措施”,创新开展“电保姆进乡镇”、“电保姆下基层”活动,受得了群众的称赞。3月底4月初,公司总经理带队先后走访了营里、马于等乡镇,听取乡镇对电网建设、供电保障及优质服务方面的意见建议,并现场办公,现场为乡镇解决实际问题。

设立朝阳小区“电保姆工作室”,通过“电保姆”进社区的形式,规范开展社区供电服务工作。宣传科学用电、安全用电的相关知识,到用户家中对电源开关、电器插座、室内导线、漏电保护器、保险丝等进行检查,让用户真正感受“电保姆”的贴身服务。

积极协助24个重点村帮扶工程,由于部分村内主干道加宽,原有电力线路和变压器需要移位,该公司立即进行实地勘察、做方案,同时做好低压线路切改,进一步缩短供电半径,提高供电质量,全力配合帮扶村工作开展。

今年春季,公司全面启动“梨乡春雨”春灌保电行动,为确保群众农业灌溉用电无忧,该公司早早制定春灌保电方案,实行包片责任制,采取“领导包所”、“所长包村”和“电工包台区包井”等措施,建立层层负责和责任追究制,确保事事有人负责、件件有人落实,全面做好春灌保电供电服务工作。在12561个排灌井台公示电费电价及抢修电话,发放便民服务卡13000余张。开辟农业排灌报装“绿色通道”,12支保电小分队活跃在田间地头,随时为群众解决排灌用电问题。

在10千伏园区线切改施工期间,充分考虑重要用户停电影响,主动提前向石家庄市供电公司申请,专门调派发电车为晋州市人民医院提供备用电源,受到政府和用户高度评价。

针对即将开工的晋州主城区双回路改造工程,该公司早谋划、早准备,联系晋州电视台播放专题片,在主要施工点张贴施工公告,提前告知用户停电安排,确保最大限度减少施工停电对群众生产生活的影响。

下一步,国网晋州市供电公司将动员和引导广大干部群众构筑精神支柱,把加快发展的强烈愿望转化为奋进崛起的正能量,从而在新时期的“赶考”中取得优异成绩,交出合格答卷,为公司发展和地方经济发展做出应有的贡献。 

关键词:石家庄|供电

责任编辑:郭晶璇
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上