设为首页 | 加入收藏    

腾讯微博 | 新浪微博

我要发帖 | 我要投稿 | 邮箱登录    投稿邮箱:sjzjzz2014@163.com

新闻热线:0311-67561216 13933884099

城市导航: 石家庄 保定 唐山 承德 秦皇岛 邯郸 邢台 衡水 廊坊 沧州 张家口 辛集 定州

石家庄打造“升级版”综合警务服务站

来源: 法制日报综合新闻 作者: 2014-06-13 08:32:27
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  □本报见习记者周宵鹏

  “使犯罪分子一到石家庄就能看到警察,形成震慑,不敢作案;让老百姓一出家门就能看到民警,增强安全感”,秉承这样的宗旨,自2011年7月起,河北省石家庄市公安局屯警于街,在市区繁华街区、要害部位等重点区域建立起110座综合警务服务站,成为治安防控、打击犯罪的第一防线。

  针对暴恐犯罪活动新形势,石家庄市公安局于今年5月14日开始与武警河北省总队、武警石家庄市支队联合行动,组织综合警务服务站民警和驻地武警开展24小时联合武装巡逻。“石家庄的治安本就很好,现在看到他们在路上巡逻,感觉心里更踏实了。”一位市民如是说。

  为更好发挥服务群众职能,从6月起,石家庄市110个综合警务服务站进一步升级,增加涉及户政、出入境、治安、交管等内容的6类11项便民措施,使警务站既能保障群众安全,又能充分为群众的生活提供便利。

  6月6日,市民小刘来到桥东区华夏综合警务服务站,对自己的车辆过户信息进行查询。“别人告诉我得跑老远到车管所去查询,结果在家门口的警务站就把事儿给办了,这下方便多了。”小刘对综合警务服务站增加的“新业务”十分满意。

  除了常规服务职能外,一些警务站还根据自身地理特点和服务人群,推出了各自的特色服务。靠近石家庄火车站的北站综合警务服务站推出便民指路服务,毗邻高速入口的裕华东综合警务服务站推出医疗救助绿色通道,靠近小学周边的西清综合警务服务站推出护送学生上下学服务……这些特色服务项目一经推出就赢得了群众的广泛好评。

  “我们最大限度发挥综合警务服务站与民为邻的优势,最大限度将公安机关的服务职能向警务站延伸,实现‘一站式、多功能、全天候’服务,最大限度为人民群众提供便利。”石家庄市公安局副局长王云才表示,时至当下,警务站已建设成为“打击犯罪的尖刀、治安防范的堡垒、为民服务的港湾”。

  据统计,运行3年以来,石家庄市综合警务服务站共处理各类警情近100万起,直接抓获犯罪嫌疑人4520名,接受群众求助258346人次,石家庄市区刑事发案逐年下降,“两抢一盗”等街头案件降幅达40%。

关键词:服务站,升级,治安

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:郭晶璇
关闭