您当前的位置: 石家庄井陉矿区新闻网 >>  善行河北

【善行河北•美德十问】送给老妈一个“春天”

来源: 河北日报 作者: 2014-06-13 11:45:09

   ②你孝敬父母的方式是什么?

  我们都长大了,父母却老了。

  古语说,百善孝为先。千百年来,孝敬父母,一直是中华传统美德的一个基本内核。表达孝心的方式有千万种,不同的时代、不同的家庭,人们的选择可能不尽相同,但感恩的心是一样的。

  今天,“善行河北·美德十问”启动第二问:“你孝敬父母的方式是什么?”我们采访并记录下一些人充满温情的“孝的表达”,是为了提醒更多的人:工作再忙,距离再远,也要让父母感受到你对他们的牵挂。

  “哄”老妈开心

  “我孝敬老妈的方式是‘哄’她开心。”唐山市民葛昌秋说,他的母亲已经85岁了。今年刚开春儿时,老人不小心摔伤了腰,不得不躺在病床上度过整个春天。

  除了每天为老妈做按摩理疗,为了“哄”老妈开心,给老妈解闷,擅长摄影的葛昌秋跑遍周边乡村,用相机捕捉田野里的春光:嫩绿的柳枝、金黄的油菜、摇曳的蒲公英、悠闲的老黄牛……足足有五六百张照片。

  葛昌秋将其制作成精美的电子相册,配上优美的音乐,拿到床头给老妈播放,他还给相册起了个好听的名字——“送给老妈一个‘春天’”。葛昌秋说,这几百张照片里,有120多张拍的是鸡,因为老妈喜欢鸡,年轻的时候家里养了很多鸡,每次看到鸡,都能勾起老妈快乐的记忆,老人会边看照片边给他讲,那时候一大院子鸡怎么喂,每天怎么从鸡窝里掏鸡蛋,攒够一筐就拿去集市卖,有一回用卖鸡蛋的钱买了个剃头推子,给三个儿子都剃了“秃瓢”……

  “老人年纪大了,都喜欢回忆从前。作为儿女,帮他们找回一些美好记忆,听他们念叨念叨过去的事,他们会很开心。”葛昌秋说,都说老人是“老小孩儿”,小孩子需要哄,老人也一样需要哄。他“哄”老妈还有一个绝招就是“夸”。比如老妈穿了身颜色鲜艳的衣裳,他会夸张地赞美:“呦!这是全天下最俊的老太太啊!”老妈画一幅画,他又要大夸特夸:“老妈您是我偶像!您这功力都赶上大师水平啦!”

  “中国人也许不习惯对父母说‘我爱你’,但一定要用自己的方式,让老人觉得他们仍然是被关注的,仍然是家庭的重心,这样会给老人一种满足感和幸福感。”葛昌秋说,他希望自己能够“哄”得老妈笑口常开。

  最好的孝敬是尊重

  “最好的孝敬不是让父母去接受你认为好的东西,而是了解他们的心声,满足他们的愿望。所以我孝敬母亲的方式,就是倾听。”乐亭县人口和计划生育局职工周文平说,母亲每次进城看她,都会不停地跟她讲村里最近发生的各种事:东头小刚大学毕业回家养貉子了;西头大超通过网恋聊了个媳妇;咱家那十几只乌鸡吃得越来越多……有时候为说话,母亲连吃饭都顾不上,但周文平却很少打断她。

  周文平说,小时候,她和妹妹总是围着妈妈转,左一个,右一个,东一句西一句地说个没完,如今她和妹妹都出嫁了,妈妈年纪也大了,家里没了说话的人,所以每次见到她们,老妈的话显得特别多。有一次,周文平的女儿说:“妈,姥姥怎么越来越像小孩子了,比我还缠你!”周文平就告诉她:“姥姥老了,她历经沧桑的心需要有人呵护,她满肚子的知心话需要有人来倾听,我们耐心听她说话,就是对她最好的孝心。”

  石家庄市井陉矿区南井沟社区居民吴金燕的公公2011年去世后,婆婆整天沉默寡言,茶饭不思,整天躺在炕上叹气。吴金燕看了心里着急,每天变着法给老人做好吃的、找好玩的,老人都提不起兴趣。这时,有人上门给婆婆介绍老伴,当时吴金燕和丈夫都转不过弯来:“老人不愁吃穿,我们照顾得好好的,为啥要再找老伴?”

  可眼看着老人精神越来越萎靡,吴金燕咨询了心理专家,终于明白了老年人再婚不仅是生理需要,更是一种精神慰藉,既能打消孤独感,对健康也很有好处。吴金燕先是说服丈夫,然后两个人一起做婆婆的工作,最终劝得老人点头。

  婆婆再婚后,脸上的笑容一天比一天多起来。吴金燕有所感悟:“理解老人心理,尊重老人意愿,支持和鼓励老人勇敢追求幸福,享受自己想要的人生,这才是最好的孝敬。”

  孝敬父母不能等

  一个多月前,冀蛟飞在网上“火了一把”,起因竟是一个他认为很平常的举动——背母亲赏梨花。冀蛟飞是邯郸市复兴区国税局的一名干部。他的母亲今年71岁,去年因脑梗导致部分身体功能受限,一直在魏县老家居住。今春梨花盛开的时节,常年在外工作的冀蛟飞想着回趟魏县老家,带行动不便的母亲出去走走,“让老人高兴高兴”。

  3月30日那天,冀蛟飞从邯郸出发,驱车70多公里赶到老家,接上老母亲就奔了县里的梨乡水城风景区。因为轮椅没装进汽车,加上梨园里道路不平而且狭窄,他就干脆背起老母亲走一阵、歇一阵,看遍了满园梨花。冀蛟飞说:“孝敬老人不能等。我这样做,只是做了一个儿子应该做的事,只是为了问心无愧,不留遗憾。”

  在鹿泉市体育场,人们经常能见到一位满头白发的老奶奶拄着拐杖,在塑胶跑道上蹒跚前行,一个双鬓斑白的男子则拎着个大马扎相陪,老人累了,他就打开马扎,搀扶着老人坐下。拎马扎的男子叫张海旺,他虽然是鹿泉人,但在邯郸工作,平时工作忙,除了过年过节,很少与父母团聚。2011年初,父亲去世后,他才真正体会到了“子欲养而亲不待”的彻骨之痛。那时张海旺也退休了,就留在鹿泉专心伺候老母亲。母亲腿脚不方便,张海旺专门买了一辆轿车,每天载着老人四处转。

  从去年开始,张海旺发现母亲特别喜欢在鹿泉市体育场的塑胶跑道上遛弯儿,还喜欢和常来这里遛弯儿的几个耄耋老人聊天。从此,他基本上每天都开车带着老人来体育场。冬季上午来一次,下午来一次;夏季则是清晨来一次。为了方便母亲随时停下来休息,他专门订制了一个大马扎。

  “母亲88岁高龄了,一辈子含辛茹苦,将我们五个子女抚养大,还帮着我们抚育下一代,太辛苦了。如今,我们要让她过最舒心的日子。”张海旺说。

关键词:善行河北,美德,春天

责任编辑:田平珍

相关新闻

备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上