您当前的位置: 石家庄井陉矿区新闻网 >>  善行河北

丰润“最美献血大叔”十二年献血万余毫升

来源: 唐山文明网 作者: 2014-06-13 11:45:09

  丰润区有位“最美献血大叔”,他12年义务献血10200毫升,感动并带领周围的群众献血,获得我市无偿献血先进个人、全国无偿献血奉献奖铜奖。他就是普通农民王友志。

  日前,记者来到丰润区浭阳新城佳苑小区王友志家,房间布置得温馨、整洁,57岁的王友志说自己是个农民,做过生意、打过工,现在一对儿女已经结婚,闲下来的老两口专职做家务、照顾孙辈。

  说起当初参加无偿献血的原因,王友志说,2001年他加入了中国共产党,党员要起到先锋模范作用,更多、更好地帮助别人,可自己是普通农民,能力有限,怎样为社会做些力所能及的贡献?一个偶然的机会,他了解到有人通过无偿献血帮助他人,觉得自己也可以。

  “我第一次献血是2002年8月26日,老伴儿我俩坐公交车到了市里,又打车找到市中心血站,献了400毫升的全血。”不定期献血几年之后,王友志才知道,全血每年最多只能献两次,而血小板每隔28天就可以献一次。为了帮助更多需要用血的人,王友志改献血小板。

  每次献血小板,王友志和老伴儿于素萍都要搭上一天工夫。早上不到6点就出门,8点钟赶到市中心血站体检。两小时后出检测结果,如果没有异常就可以开始。献血小板的过程大概需要两个小时,顺利的话也得下午3点才能到家。问起献血小板后身体有什么不适,王友志说,“献完头脑清灵着呢。我这么多年坚持献血,不但没影响健康,身体反而更好了,因为献血有利于血液的新陈代谢。”

  王友志搭着时间、搭着交通费坚持义务献血,也曾有亲友不理解,但这没有影响他的决心。12年来,他累计献血19次,其中全血11次,共4400毫升;机采血小板8次,折成献血量达5800毫升,共献血10200毫升,比两个成年人体内的血液量总和还多。

  王友志不仅自己坚持无偿献血,还号召身边的亲戚朋友加入。“我老伴儿也献血,她第一次献血是1973年,比我早多了。”谈起自家献血,他满是自豪。老伴儿于素萍已累计献血1400毫升,对于自己因为身体原因不能献血小板,她一直深感遗憾。在王友志的号召下,儿女及很多老同事也加入无偿献血的队伍。

  “老伴儿今年60岁了,不能再献血了,我还可以再献3年。世界献血日又快到了,这之前我要再献一次。”王友志说,他最大的遗憾献血有点晚,是没能达到标准而获得无偿献血金质奖章。

  除了献血,共产党员王友志还经常帮助他人。汶川地震他踊跃捐款;他还捐助过丰润区杨家铺村的一名贫困女学生;遇到路人突发疾病,他借手机拨打120。1989年过年前夕,邻居曹老太太家里失窃,王友志怕老人急出病,当即给老人送去200元钱购置年货。现在,闲在家里的王友志经常在小区里义务磨刀。“现在家里几乎不预备磨刀工具,走街串巷磨菜刀的也少了,我磨刀很受大家欢迎。帮助他人的感觉让我特别快乐!”王友志说。

  新闻链接

  世界献血日

  每年的6月14日,是世界献血者日。2014年主题为“安全血液挽救母亲生命”。

  为鼓励更多的人无偿献血,宣传和促进全球血液安全规划的实施,世界卫生组织、红十字会与红新月会国际联合会、国际献血组织联合会、国际输血协会将2004年6月14日定为第一个世界献血者日。

  之所以选中这一天,是因为6月14日是发现ABO血型系统的诺贝尔奖获得者卡尔·兰德斯坦纳的生日。首次“世界献血者日”的主题是“献血,赠送生命的礼物。感谢您。”其宗旨在于,通过这一特殊的日子感谢那些拯救数百万人生命的自愿无偿献血者,特别是多次定期捐献血液的个人,颂扬他们无偿捐助血液的无私奉献之举;同时希望全社会对自愿无偿献血的重要性引起更广泛的认识,鼓励更多的人尤其是青年,成为合格的经常献血者,在需要拯救生命时提供可使用的最安全血液。

  2005年5月24日,在第五十八届世界卫生大会上,192个世界卫生组织成员国通过决议,决定认可“世界献血者日”为国际性纪念日。(唐山文明网)

关键词:献血,大叔,感动

责任编辑:田平珍

相关新闻

备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上