您当前的位置: 石家庄新华区新闻网 >>  新华区概况

名胜古迹

来源: 新华区人民政府 作者: 2014-06-16 09:46:40

一、毗卢寺

  毗庐寺位于河北省石家庄市新华区上京村,是中国佛教临济宗的一座古老庙宇,以保存有精美的古代壁画而闻名。据史书记载,该寺建于公元八世纪的唐朝天宝年间,此后曾多次重修。现仅存释迦殿(前殿)和毗庐殿(后殿)。

  毗卢寺壁画与甘肃敦煌、北京法海寺、山西永乐宫壁画并城为中国“四大壁画”,但其他三家只是某一教派的代表,惟有毗卢寺壁画集儒、佛、道三教于一堂,日月星辰、山川河流、风雨雷电以及人间先贤圣人都被神化成人们信仰的对象。

  毗庐寺壁画内容丰富,包罗万象,技术精湛,具有较高的艺术价值,对研究古代社会生活、风俗习惯以及古代美术和传统绘画艺术都有着重要的意义,是中国古代壁画遗存中的宝贵珍品。这些壁画的画风,承袭了中国古代壁画的传统画法,技法娴熟,线条潇洒自如,色彩艳丽,人物形象生动逼真。壁画赋色以石绿、朱红为基调,从强烈的对比中取得调和,色彩丰富而和谐,使用的颜料以矿物质为主。这些颜料稳定性好,保存时间长,虽已经历了近600个春秋,但色彩至今还很鲜艳。壁画还大量使用沥粉贴金,整个壁画看起来艳而不俗,富丽堂皇,光彩夺目。

  二、赵佗先人墓 位于石家庄市赵陵铺镇的赵佗先人墓原有72座墓冢,蔚为壮观,“获鹿八景”中,“烟树苍茫锁赵陵”就形象地反映了昔日赵佗先人墓的景色。由于年代久远,赵佗先人墓遭到严重毁坏,现仅存主墓一座。墓呈南北走向,长50米,宽7米,墓顶南北隆起,呈马鞍状,有清代墓碑一方,上书“西汉南粤王赵佗先人之墓”。1956年9月被列为石家庄市第一批重点文物保护单位,1982年7月被公布为河北省重点文物保护单位。

  三、大石桥

  石家庄大石桥位于火车站大桥路,1907年由正太铁路员工倡议并捐资修建。1906年和1907年,芦汉铁路与正太铁路相继通车,给当地东西交通造成极大不便,伤亡事故时有发生,因当时管理铁路的法国人不肯修桥,正太铁路全线员工遂自筹资金,每人捐献一天工资修筑而成。从此,方便了过往行人和车辆。该桥长150米,高7米,宽10米,辟23孔,石砌拱券。京汉、正太铁路从桥下穿过。因为大石桥位于市中心的繁华闹区,又毗邻火车站、正太饭店等,因此成了革命志士争民主求解放开展革命斗争的重要场所,发生了许多可歌可泣的故事。辛亥革命时期燕晋联军大将吴禄贞在此被袁世凯派人所杀害;1925年中共地下党员高克谦在大石桥被反动军阀所杀,彭真同志在此召开群众大会隆重纪念革命烈士。日军侵占石家庄后,铁路改道东移,此桥改作他用。1947年1月,石家庄解放时,在桥下生俘国民党三十二师师长刘英。大石桥是石家庄市最早的铁路跨线桥,是旧石家庄象征性建筑,具有历史纪念意义。1987年石家庄解放40周年之际,按原貌修复了大石桥。

关键词:新华区,名胜古迹

责任编辑:郭晶璇
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上