您当前的位置: 石家庄新华区新闻网 >>  善行河北

“暖心片警”的片区春意无限

来源: 石家庄新闻网 作者: 2014-06-16 09:45:29

  王春意处理过上千起大小纠纷,没和居民红过脸

  王春意,新华区赵陵铺派出所一位普通社区民警。从警近30年来,他把全部的情感倾注在社区,处理过大大小小上千起居民纠纷,没跟居民红过一次脸……有时为解决一件纠纷,他往返于双方当事人之间十余次,即便是把嘴皮子磨破,也要解决好问题,被大家视为“暖心片警”。

  □文/图社区记者卞静

  居民遇难题第一个想到王春意

  获取这一线索就在前两天。新华区新城小区社区书记李梅娟兴冲冲地给本报打来电话,说一位居民得到片警王春意的帮助,希望借助报纸一角对他表达感谢。

  原来,新城小区居民郭茂林从网上订好机票,要带着七岁的孙子一起去成都旅游。下午六点多赶到机场他才知道,小孙子登机也必须得有身份证明。距离登机不到一个小时,回家取户口本已经来不及了,心急之下的郭茂林第一个想起的是片警王春意。一个电话打过去,刚刚才下班回家的王春意立刻又转身回到单位,从系统中调出孩子的证明。

  事情虽小,但令郭茂林十分感动。他从成都旅游回来后的第一件事,就是找到社区居委会,希望帮着联系媒体好好夸一夸王春意。

  诸如此类为民服务的事,无论大大小小,无论孰轻孰重,片警王春意已经做了不下千件。今年51岁的王春意从警已近30年,目前,他主要负责新城社区、赵二街社区、前太保社区、后太保社区等十余个小区,共计2万余居民。这些小区的安全防范、居民们大大小小的事,王春意时时刻刻装在心里,他顺理成章成了居民们的“大管家”。

  只要能做到的他绝不袖手旁观

  据王春意说,他所管辖的片区近些年来新建小区比较多,从而产生了不少“沙霸”。为了提前将这一现象遏制在摇篮中,王春意一得知哪个新小区要交房,就会提前与开发商、物业公司取得联系,沟通这一问题。

  后太保北宁湾小区近期刚刚交房,王春意接到业主电话举报,说小区里存在“沙霸”。王春意立刻去小区现场查看,恰好逮了个正着,碰到“沙霸”正在卸沙子。他联系承包人和开发商,将问题解决。为了加强管理,王春意还设计了一个红条幅,上面写着“严厉打击欺行霸市行为”,条幅上不仅标注了自己的名字和电话,还包括村长、物业经理、治安队长等负责人的电话。条幅一挂出来,在小区起到了不错的效果。

  王春意还特别善于协调辖区居民矛盾纠纷。有一年夏天,住在燕都金地城的一位女士找到王春意,诉说出她的“烦心事”。原来她的邻居是一对老年夫妻,家里养着很多猫,偏偏李女士闻不了猫味,又不好跟老两口明讲。尽管老两口每天将猫舍打扫得干干净净,还喷了香水和除臭剂,但还是给李女士的生活和身体带来很大影响。后来,两家为此闹翻了。王春意得知后,多次上门做老两口的工作,耐心细致地调解,还帮着老两口在郊外租房养猫,两家又和好如初。

  在新城小区,有一个残疾人家庭,家庭条件十分困难。这家人梦想着在小区附近租一个报亭,好养家糊口。为了让他们租上书报亭,王春意来来回回往返于区镇政府、物业之间,终于在几个月后,帮助这个家庭圆了梦。

  为居民耐心解答户籍问题,处理电动车、自行车被盗案件,帮助困难家庭……王春意说,只要他能做到、能帮到的,他都会对居民毫无保留。

  “零经验”到“高手”爱上管社区

  从2003年接手管理社区至今,王春意也从“零经验”开始,一步步摸索出一套如何将社区管理好的经验。王春意说,社区好比一亩三分田,如果让社区变得更加和谐美好,他感触最深的其实只有一点,只要做好了这一点,其他困难便会迎刃而解。“那就是,与居民们建立起感情来,学会换位思考。”

  王春意如此说,也是如此做的。他利用尽可能多的时间,下社区、接近居民。看到谁正在卸载车上的重物,他便跑上去搭把手;有行动不便的老人办了证件,他骑上自行车给送到家;见到楼长,拉拉家常,问问最近社区的情况;有前来咨询政策的,哪怕是反复询问,也都笑脸相迎……

  王春意也因此获得了“全国爱民模范”、“河北省优秀社区民警”的称号。他还专门为自己设计了一款名片,上面印上自己的头像、电话,还印上一句拉近居民感情的贴心话,“有事儿您说话,服务到您家”。

  在片警王春意看来,“给予”便是最大的福气。“虽然日常的工作很繁忙,有时也非常疲累,连看病的时间都没有,但帮助别人能给我带来快乐!”

关键词:春意,片警,社区

责任编辑:郭晶璇

相关新闻

备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上