井陉矿区百年段家公子楼 修缮利用令人愁(图)

来源: 燕赵晚报 作者: 2014-06-16 09:17:53

  探访

  瓦砾中的段家公子楼游客稀少

  近日,网友@小麦撒野在新浪微博发布了几张井陉矿区拆迁照片,其中一栋红砖尖顶瓦房周围,狼藉一片。引起很多网友猜测:“据说这里曾是日军宿舍,如果拆掉就太可惜了,何不保留下来,变成爱国主义教育基地。”

  4月24日下午,记者来到井陉矿区,看到段家楼景区周边进行了大面积拆迁。一大片水泥碎块、破砖烂瓦中,3栋日式灰瓦红砖建筑仍屹立在景区左侧,木质门窗框、窗玻璃都没有了,但里面的格局相当完好,用“小麦撒野”的话说:“有做饭取暖用的火墙壁炉,有储藏东西的壁橱,还有储藏武器的地下室。”

  段家楼景区后面拆迁区域里侧,两栋德式小别墅静静地伫立在那儿,虽然外表破旧,依然显示出当年的气派景象:二层的尖顶瓦房,每层有左右两个大窗户。一楼大门口有半圆形阳棚,由欧式立柱支撑;阳棚上面就是二楼半圆形欧式阳台,主人客人可站在阳台上观景。

  这么好的老建筑也要拆吗?为此,记者联系了矿区文广新局主管文物的副局长高建忠。“网友们误会了。”高建忠说,“这两栋民国小别墅是段家公子楼,和旁边的3栋日本人宿舍都是全国文物保护单位正丰矿工业建筑群的一部分,不可能拆。拆掉的都是解放后建的棚户区——上个世纪七八十年代,煤矿大量农转非家属来了之后盖的房子以及一些违章建筑。拆除棚户区,就是为了将公子楼和日式宿舍一起纳入段家楼景区,进行更好的维护和修缮。

  去年5月,包括段家楼群和正丰矿两个片区在内的井陉矿区正丰矿工业建筑群,被列入第七批全国重点文物保护单位。为此,井陉矿区聘请了国内一流旅游规划设计单位,编制完成了《以段家楼为核心的井陉矿区旅游发展规划说明书》和《段家楼旅游区策划》。围绕井陉矿区正丰矿工业建筑群发展近代民族工业文化、民国(北洋)文化、采矿业(能源)文化、红色文化等主题旅游。该策划称,项目完成后,年接待游客将会以每年几十万人来计算,彻底改变矿区面貌,还将有力促进石市西部旅游业发展并带动相关产业。

  “畅想是好的,但实施起来很难。”据多位知情者透露,“段家楼的产权属于冀中能源井矿集团。矿区政府有信心将其保护好策划好发展好,却没有产权,只能看着干着急。”

  一年来,段家楼风景区依旧游客很少,门可罗雀。“我年纪越来越大了。这辈子最大的心愿就是,看到包括段家楼在内的正丰矿工业建筑群,成为5A级风景区。”张延年说,“使文物得到有效保护,带动矿区经济飞速发展,人民捧上这个金饭碗。”

  两栋段家公子楼虽然破旧,但还能显现出当年的气派来。记者张海强摄

  讲述

  从公子楼到职工宿舍

  数数小别墅的百年史

  68岁的张延年,原是矿区副区长、区人大副主任,退休后致力于矿区文物保护和旅游研究,采访过很多民国时期在井矿干活的老工人,对段家楼和井陉矿的历史如数家珍。

  张延年昨日介绍,1912年,时任北洋政府总理兼陆军总长的段祺瑞及其家族入股正丰煤矿股份公司,由其弟弟段祺勋出任总经理,在正丰煤矿西约一公里处兴建了总经理办公大楼、高级职员住宅、煤师院等规模宏大的德式建筑群体。“段祺勋有三子一女,在建办公大楼的同时给每个孩子建了一栋小别墅。原先有三栋公子楼,现在只剩下两栋了,另一栋公子楼在上个世纪七八十年代拆了。

  张延年介绍,三栋公子楼的楼基都是大石块垒砌,将近一米高,再往上是红砖内外墙,非常坚固。里面格局也都一样,一进楼是半圆形前厅,再往里走是中厅和各种房间,其中南屋里有取暖的火墙和壁炉。中厅后面是拐角楼梯通往二楼,二楼中间是大客厅,两侧也是几个大房间。建筑造型中西合璧,非常漂亮。当年建成后,就由段祺勋的三个公子及其家眷居住。1937年10月日军侵占井陉煤矿后,三栋公子楼分给了日本工程师及其家属。

  “解放后,公子楼先是由刚分配来的大学生居住,后来煤矿领导住,再后来成了工人宿舍,每栋楼住进了好几家人。前段时间公子楼里还住着工人家属,后来为保护文物,经动员搬迁走了。现在由段家楼景区工作人员看护。”张延年说,“段家楼景区左侧的日式建筑,是1937年10月日军侵占井陉矿以后盖的,里面是日式榻榻米。解放后由煤矿工人居住,咱们老百姓住不惯,给改造了不少,但外观整体没动。”

  两栋公子楼和三栋日式宿舍以前都隐藏在杂乱无章的棚户区内,供煤矿工人使用,风吹雨淋破败不堪,砖石构件风化腐蚀、木质构件开裂糟朽,室内外墙皮、天花板出现大面积脱落,室外的台阶塌陷变形,附属佣人房屋顶坍塌。“已到了必须修复的地步。”高建忠介绍,这次将棚户区拆迁之后,将对这些建筑进行修缮,修旧如旧,将其纳入段家楼景区,恢复历史风貌和格局,为景区再添新亮点。(记者孟醒石)

关键词:井陉矿区,修缮,公子楼

责任编辑:田平珍

相关新闻

备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上