您当前的位置: 石家庄井陉矿区新闻网 >>  重点项目

我区召开煤炭经营企业专项治理工作会

来源: 石家庄矿区网 作者: 2014-06-18 11:29:38

  

  9月30日,我区召开煤炭经营企业专项治理工作会。区四大班子领导出席会议。区委书记张旭作重要讲话。区委副书记、政府区长栾建英主持会议,并代表区政府与各乡镇签订责任状。区委常委、政府常务副区长吕智临宣读煤炭经营企业专项治理工作指挥部成员名单及煤炭经营企业专项治理工作有关实施方案。

  张旭在讲话中强调,一是煤炭经营企业污染治理势在必行、刻不容缓。近期以来,中央、省市就大气污染治理工作连续召开会议,进行专项部署、调度,整治的决心、力度、措施和问责的程度前所未有。当前,实施煤炭经营企业专项治理是坚决贯彻中央、省市大气污染治理精神所需,是大气污染严峻形势所需,是我区以煤为主的经济结构调整要求所需,更是企业转型升级寻找新的经济增长点所需,全区各级各部门各企业要以此次治理为契机,抢抓时机,按照创建“省级循环经济园区、生态环境修复示范区、省级城乡统筹示范区”及打造“以近代工业遗产为内容和特点的旅游目的地”的发展定位,进一步增强政治意识、看齐意识、保持一致意识,认识到煤炭行业治理只有升级改造这“华山一条道”,主动作为,迅速行动,高标准完成各项工作,打赢这场生死战。二是务必要明确目标,迅速行动。要准确把握全区所有储煤场、配煤场、煤矸石加工点取缔和洗煤企业改造升级的两个时间节点。各储煤场要认真落实方案要求,迅速采取措施,集中攻坚,完成储煤场取缔;各洗煤企业要抓紧时间研究决策,具备改造条件的,要及时将申请报区升级改造办公室。

  各乡镇和责任部门要按照方案要求及各自分工,迅速安排部署,确保责任落实到人。同时要以此为契机,科学统筹空间布局,认真谋划,协调发展,腾笼换鸟,盘活土地,务求打好大气污染治理第一仗。三是务必要砸实责任,拒绝理由。要落实好领导责任。我区成立了煤炭经营企业专项治理工作指挥部,统筹协调各项工作。区四大班子领导要认真履行分包责任,靠前指挥,亲临一线作战,对发现的问题要随时调度、及时会商、快速解决。要落实好乡镇的属地责任。各乡镇要按照区委区政府制定的方案,坚决推进好、落实好,拒绝理由,确保完成任务。要落实好部门的监管责任。各责任部门要坚持“一把手”亲自部署安排,抽调精兵强将全力推进治理工作;环保、工信等职能部门要加强监管,确保《实施方案》各项要求落实到位。要落实好企业的主体责任。各部门、各涉煤企业务必要克服模糊认识、侥幸心理,坚决彻底地落实好煤炭行业治理的各项任务。要建立健全联合执法制度,在治理大气污染问题上,只有执行与落实,没有特殊和例外。四是务必要加强督导,确保实效。区分包领导要把这项工作作为当前最紧要的一项工作,靠前指挥,做到发现问题在一线,解决问题在一线,确保按期完成任务。指挥部领导小组办公室要加大协调和沟通力度,及时全面掌握工作进度,按照《实施方案》要求督促相关部门和企业按时完成任务;要建立工作调度和督查制度,领导小组办公室要实行日报告、周调度,定期通报取缔工作进展情况。“两办”督查室、纪委监察局要组成联合督导组,对照《实施方案》要求,切实加大督查力度。五是务必要做到两手抓、两到位。各级各部门要切实做到一手抓落实,确保两个方案落实到位;一手抓帮扶,确保帮扶到位。我区将组织召开区现有项目推介会和科技成果对接会,希望各企业要解放思想,充分利用这次机会,积极协商洽谈,力争在转型发展上谋划新项目、实现新突破。

关键词:专项,企业,煤炭

责任编辑:田平珍

相关新闻

备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上