您当前的位置: 石家庄新乐新闻网 >>  特色行业

实力强劲的新乐市正莫镇石雕产业

来源: 长城网 作者: 2014-06-17 09:43:00

 

中久雕刻作品“石狮子”。长城网 刘世柠 摄
中久雕刻作品“石狮子”。长城网 刘世柠 摄
石雕师傅工作中。长城网 刘世柠 摄
中久雕刻作品“石狮子”。长城网 刘世柠 摄

 长城网7月13日讯(刘世柠)位于新乐市北部的正莫镇以雕刻产业为主,共有雕刻类企业84家,2010年实现产值3.2亿元,销售收入2.9亿元。初步规划建设了雕塑文化产业园,该项目得到了石家庄市委宣传部的认可,已向省委宣传部申请扶持资金。目前,入驻园区企业达到63家,从事生产、加工、运输的就业人员有3000余人,其中从事石雕销售的经纪人共79家。

  正莫镇是远近文明的“雕刻之乡”,石雕企业是该镇支柱产业,也是新乐市五大行业之一。该镇石雕产业从上世纪70年代初起步到现在,前后经历了30余年。70年代初,该镇抓住了与全国石雕名县曲阳县相邻优势。积极引导农民走出去,通过给曲阳石雕业打工、跑业务等形式,造就一批懂技术、善经营、会管理的雕刻业人才,并充分利用了农民愿意回乡自己办厂特点,积极鼓励引导雕刻业人才回乡创业,靠典型带动使石雕产业形成初步规模,70年代末,该镇建立了自己的第一个雕刻厂,经过80年代的初步发展,到1993年,该镇规模较大石雕企业已达3个,其他手工业作坊式石雕工厂有20余家,共有各类车床、大锯30余台,石雕产业年产值达到2000多万元。1996年,该镇在承曲公路正莫北部初步建成了了占地300余亩的石雕工业小区,小区共有石雕企业35家,实现了规模生产。1998年在市委、市政府的支持之下,该镇进行了一次大规模的企业联合,成立了有88家企业参与的新乐市石雕工艺集团,扩大了企业的生产规模,增加了企业的知名度。在1998年的广州产品交易会上,正莫镇5家企业的32种产品参加了广交会,签定合同12份,成交额达2300万元。2000年10月份又对企业进行了一次大规模的优化重组,由两个镇办集体企业(新乐市大理石工艺总厂、新乐市石玉工艺品厂)及新乐市正莫镇乡镇企业服务公司三家联合出资组建了注册资本为500万元的新乐市东方石业有限公司,并完善了其公司章程,明确了其权利和义务。提高了龙头企业的效益,增强了龙头企业的带动能力。2003年3月份,在镇党委、政府的支持协调下,完成了新乐市大理石工艺总厂与广州客商合作,总投资达300万元的扩建项目,既扩大了新乐市大理石工艺总厂规模,又盘活了原大理石制品厂,通过大规模的企业优化重组,使该镇的乡镇企业与市场经济体制进一步接轨,竞争能力明显提高。2005年,该镇实现了石雕工业小区“四个一”执法机制(即一支队伍执法,一个漏斗收费,一个窗口办事,一个地方投诉),进一步完善了路、电、水、讯等基础设施,积极帮助企业协调用电、占地等问题,按照“规模化、集团化、产业化”的思路,制定企业发展规划,加强了对石雕龙头企业的扶持力度,并合理引导铸铜工艺、不锈钢工艺、木雕工艺、玻璃钢工艺等工艺发展,延长了石雕产业链。通过科学合理规划工业小区布局,建成了以承曲公路为主轴的“一字经济走廊”,构建起了以石雕产业为支撑的特色工业经济格局。

  目前,该镇石雕生产加工的企业遍布全镇各村,全镇石材产业注册资本达到2800万元,总资产达到2.2亿元,其中固定资产7000多万元,从事石材生产、加工、运输和购销活动的达3000多人。石材产品已发展到包括雕刻、板材、机制工艺品加工三大系列在内的上千个品种,远销往欧美、东南亚及香港、台湾等十几个国家和地区,石雕产业年产值达3.2亿元,出口交货值4200万元,实现利税3000多万元,已发展成为远近闻名的“雕刻之乡”。

 

关键词:新乐|石雕

责任编辑:冯素琴
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上