河北赞皇美丽乡村享受绿色智能照明成果

来源: 中国日报 作者: 2014-06-19 09:58:16

  去年年底,由河北亮维智能光电技术有限公司和河北德光伟业投资有限公司共同合作的石家庄首个“绿色照明能效电厂”项目落户赞皇县。赞皇县张楞乡的部分村民首先享受到了绿色照明能效电厂带来的巨大改变。

  张楞乡北洼村是一个180户,700多口人的小村子,自该项目启动以来,已有70多户进行了家庭的绿色照明智能LED节电改造,改造后每户每天节省电量1.7-2度。

  北洼村党支部书记李树贞介绍:“每户一组,一组六盏灯,分别为主卧、次卧、客厅、庭院、厨房和门灯,经过部分节电改造用户的体验,很明显的感觉到这种LED灯的亮度比传统的白炽灯要两得多,而且可根据用户的需要调节灯光的亮度,达到了节能省钱。预计今年年底,本村将全部完成节电改造工程”。

  河北德光伟业投资有限公司董事长范连锁介绍:“该项目针对石家庄所辖县(市、区)符合“美丽乡村”建设规划条件的村或社区进行免费绿色照明智能LED节电改造,计划3年内节能改造家庭用电35万户、道路照明2.2万盏及大型场所照明用电,总投资达5.88亿元。预计项目完成后,实现年节电18140.5万度,节省标煤72562吨,减少二氧化碳排放180860.79吨”。

  据了解,能效电厂是一种虚拟电厂,即把各种节能措施、节能项目打包,通过实施一揽子节能计划,形成规模化的节电能力,减少用户的电力消耗需求,从而达到与扩建电力供应系统相同的目的。通过采用全智能化人体感应存在模块及光电调光系统技术,破解了目前市场上感应照明无法探测静止人体存在的难题,实现人来灯亮、人在灯明、人去灯熄、人工照明及自然光的和谐互补,真正实现“按需照明”。

  (记者张余王哿)

 

关键词:智能,照明,绿色,节电

责任编辑:田平珍

相关新闻

备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上