您当前的位置: 石家庄赞皇新闻网 >>  本地要闻

拒绝污染项目 赞皇倾力打造国家级生态县

来源: 河北新闻网 作者: 2014-06-19 11:26:12

  植树造林,森林覆盖率达57.5%;铁腕治污,关停311家影响生态环境的煤场,损失税收8000多万元;经济转型,确立“旅游兴县”战略……近年来,赞皇县宁可损失财政收入,也要坚决淘汰高污染企业、坚持投入生态建设,倾力打造国家级生态县。

  赞皇县位于石家庄市西南太行山区,是国家扶贫开发工作重点县,开发时间短,经济总量偏小,人均收入水平相对较低。但是换个角度看,由于开发晚、发展慢却保留了青山绿水,良好的生态环境成为该县最大的比较优势。

  如何把劣势变优势,把优势发挥出来?赞皇县委、县政府通过对县情再分析、再认识,清醒地意识到,绿水青山就是金山银山,生态优势一旦转化为产业优势、发展优势,不仅能够富民,还能够强县、强镇、强村。为此,2012年8月,赞皇县做出了创建国家级生态县的决定:力争2016年底达到国家级生态县考核验收标准,2017年通过国家级生态县验收,建成生态环境优美、城乡结构合理、经济实力增强、人民富裕安康、社会全面进步的国家级生态县。

  创建国家级生态县,在我省并没有先例可循。赞皇县“拜师学艺”,与我国第一个国家级生态县浙江安吉县缔结为友好县。目前,已先后派出6个考察组到安吉对标学习。“安吉经验告诉我们,好生态能够带来好效益,绿水青山就是金山银山。现阶段,赞皇要做的就是打造绿水青山,创造金山银山。”赞皇县县长冯立业说。为此,该县全面对照国家级生态县建设的5个基本要求和22项创建指标,聘请中国环境科学研究院高标准编制《赞皇县生态县建设规划》,研究制定《赞皇县争创国家级生态县实施方案》,对生态县建设进行了严密细致的定位和划分,明确创建国家级生态县的总体目标任务及建设重点。

  赞皇的优势在山,出路在林。该县围绕“绿”字做文章,坚持大气魄绿化山川,大手笔推进平原地区、丘陵地区植树造林。相继实施了太行山绿化、核桃产业带建设、万树进村、百万亩封山育林等林业重点工程。2011年以来,全县累计完成造林20万亩,有林地面积达到104万亩,森林覆盖率由2010年的49.1%增加到2013年的57.5%。

  根据国家级生态县建设要求,全县80%以上乡镇必须达到国家级生态乡镇标准并获得命名。截至目前,赞皇县11个乡镇、212个行政村中,已有3个乡镇被评为省级环境优美乡镇,1个村被评为国家级生态村,14个村被评为省级生态村,24个村被评为市级生态村。完成目标,任重道远。为此,该县结合新农村建设和农村面貌改造提升行动,积极创建生态示范乡镇和示范村。

  东高村作为赞皇县第一个被评为国家级生态村的村庄,是全县的创建示范村。走进东高村,一条条水泥路宽阔洁净,一排排民居整齐规范,道路两旁、房前屋后树木成林。“以前可没这么美,那时候是污水横流、垃圾遍地,进村就闹心,哪像现在这么舒心呀!”村民耿志彪说。

  东高村党支部书记耿保军介绍,为了建设生态村,他们下力气改善村容村貌的同时,还拒绝了多家对生态环境可能产生影响的企业,如今在原本打算建设工厂的地里,480亩生态高效农业正成为村里的经济支柱。

  吹响了绿色崛起的集结号,赞皇县大力压减与生态经济要求相悖的传统产业。去年,该县对311家煤场关停整顿,为此损失税收8000多万元。“2013年赞皇的全部财政收入是4.3亿元,8000多万元将近占到20%。”赞皇县财政局党委书记任英杰说。

  创建国家级生态县,生态旅游业将成为支撑赞皇县经济发展的支柱。围绕“旅游兴县”战略,该县投资2亿元重修了进入嶂石岩景区的马嶂公路,投资4800万元的嶂石岩景区旅游综合服务基地也在建设中。现在嶂石岩景区正与打造“黄山奇迹”的黎志管理团队进行洽谈,谋求以股份制形式合作开发。同时,该县正在争创石柱山、窦家寨和中台山3个3A级景区,提升旅游业竞争力。

  建设生态县,还要工业吗?答案是肯定的。但是赞皇县的态度很坚决:招商引资不能慌不择路、饥不择食,生态赞皇拒绝污染项目,要坚定不移地发展生态工业。

  以创建国家级生态县为前提,赞皇县不仅在现有工业企业中加强节能减排和清洁生产,实现工业的生态化转型,而且招商引资都要过“绿色防护网”。位于县城东部的河北赞皇经济开发区,准入门槛相当严格,凡是不符合产业规划和产能要求、附加值低、有污染风险的项目,坚决挡在园区之外。仅这两年,就有高污染、高消耗的10家企业被拒之门外。

关键词:生态,生态县,赞皇

责任编辑:田平珍

相关新闻

备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上