您当前的位置: 石家庄晋州新闻网 >>  县域经济发展

晋州政务中心打造绿色便民通道服务投资软环境

来源: 长城网 作者: 2014-06-19 10:34:19

  长城网石家庄9月25日讯(冯素琴李永会张军霞)“便民大厅”服务热情、环境温馨,“绿色通道”高效快捷、省时省心,正对大门,一条“我们都姓马,都叫马上办”的横幅表达了全体窗口人员的共同心声,这里就是石家庄晋州市政务服务中心。

  近年来,该中心在标准化的引领下,围绕服务质量目标化、服务方法规范化、服务过程程序化,着力改善全市投资软环境,在促进经济社会又好又快发展方面取得了显著成效,成为石家庄晋州的一张闪亮“名片”。

  2012年,晋州市政务服务中心被确定为“首批全省服务业标准化试点单位”,市委市政府高度重视中心的标准化建设工作,在学习、借鉴外地成功经验基础上,制定了《晋州市政务服务中心标准化建设实施方案》,将进驻政务服务中心的行政审批与便民服务的窗口管理、事项办理和中心日常事务处理规则纳入标准化管理,实现“有人就有工作标准,有事就有质量标准,有物就有管理标准”,建立健全适合中心工作需要、有中心特色的服务标准体系。目前,中心积极依照GB/T 24421标准的相关要求,已经制定和完善基础标准41项,服务保障标准49项,服务提供标准411项,共计501项服务标准,建立了具有鲜明的政务服务特色的标准体系。该体系以服务提供标准体系为核心,以服务保障标准体系和服务评价标准体系和服务评价与改进标准体系为支持,覆盖政务服务全过程,实现了服务质量目标化,服务方法规范化,服务过程程序化,使政务服务有章可循,促进了服务水平的整体提升。

  情系于民、多办实事、多办好事,真心实意为群众排忧解难,实现办事效率的提速与升级,是该市政务服务中心自成立以来一直秉承的原则。该中心以国家级政务公开和政务服务试点创建为契机,深入推进行政审批改革,不断创新服务机制,全面打造“河北一流”的政务服务中心,树立了“高效政府、服务政府、透明政府”新形象。截至目前,该市住建局等42个具有行政审批职能部门的263个审批事项全部集中到中心办理,实现了群众办事“只进一道门”,“中心之外无审批”。

  服务标准化程序的推进,为该中心全体工作人员营造了“比、学、赶、超”的强力竞争氛围,通过开展并联审批、“VIP”代理代办、延时服务、预约服务、错时服务等各项便捷服务,真正做到了“以服务发展为己任,以客户需求为目标”,各项工作实现了“上档提速”,有力地促进县域经济的跨越式发展。今年以来,该中心累计接待办事群众2.6万多人次,受理办件1.7万余件,,按时办结率达99.97%,收到群众锦旗20多面,表扬信150余件,办事群众满意率高达99%。

关键词:政务 软环境 体系 服务中心 标准化

责任编辑:田平珍

相关新闻

备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上