您当前的位置: 石家庄元氏新闻网 >>  善行河北

养路大姐心好 维护每年用掉500多把扫帚

来源: 河北日报 作者: 2014-06-19 14:55:14

    每年用掉500多把扫帚、100多把铁锨,怀来县交通运输局沙城养护中心女子大道班的26名女职工,用勤劳的双手守护着110国道24公里长路段的整洁和安全,并热情为过往车辆提供帮助——

    路好,养路大姐的心更好

    8月15日5时,迎着晨曦,女子大道班悄悄地出发了。26名清一色的女职工,身着橘色的工作服,肩扛铁锨、手持扫把,扫路面、整路肩、除杂草、疏涵洞、修边坡,一直忙到10时多。此时,大家的衣服都已经湿透了。班长张霞介绍说:“110国道怀来段地处涿怀盆地的‘盆底’,夏季沥青路面的温度高达40多摄氏度,冬季最低温度可达零下20多摄氏度。但是姐妹们早已习惯在各种恶劣天气下作业了。”

    天气并非最大的困难。110国道是西北地区通往京津的咽喉要道,也是晋煤外运的主干线之一,日车流量达3万辆次,其中重型运煤车就占70%,路面遗撒较多,常常是路面上散落的煤渣刚扫完,就又落了一地,要保持清洁,一天得扫上好几遍。大伙儿打趣道:“回到家把鞋一脱能倒出半斤煤灰。”

    遇上重大灾害或者突发状况时,大道班更能显示出“铁军”的本色。1998年张北发生地震,许多地方的救灾物资要经110国道运往灾区。可震后几天突降大雪,路面积雪很厚,经碾压后像玻璃一样滑。为了保障救灾物资运输,张霞带领全班女工冒着严寒,刨冰除雪、抛撒防滑料、设置指示标志,脸冻红了、脚冻肿了、手冻裂了……经过连续奋战,她们圆满完成了路面清理任务,保障了运送救灾物资车辆通行。

    2009年8月,大道班负责养护的新保安路段因下游排水管堵塞导致路面积水。张霞和姐妹们冒雨检查沿路水毁状况。在作业工具不便使用的情况下,她们趴在淤泥里用双手去扒通疏水的管道。手被树枝划破了、裤管里灌满了泥水,但当好心的过路司机询问是不是需要帮助时,她们说声谢谢,就浑身湿漉漉地赶往下一处了。

    正是凭着这股干劲,大道班负责养护的路段路容路貌始终保持着良好状态。为此,她们每年都要用掉500多把扫帚、100多把铁锨,清运垃圾5000多吨。

    不仅如此,值班时遇到需要帮助的司乘人员,姐妹们还会热情地施以援手。遇到有汽车抛锚的,她们帮忙借工具;遇到车祸,她们参与救人……

    2000年,大道班在清理边沟时,捡到一个包,里面装有一千多元现金,还有银行卡和多种证件。根据证件上的信息,她们多方询问,终于找到了失主,将原物归还。

    还有一次,一辆山西的运煤车坏在了路上,车上没有千斤顶,司机人生地不熟,急得满头大汗。张霞问明情况后,立即骑自行车跑到一公里外的汽车修理部,借来千斤顶给司机用。司机感激地说:“这里的路好,养路大姐的心更好。”

关键词:维护|善行河北

责任编辑:郭晶璇
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上