赞皇县柳子沟村依靠群众自治综合整治村容村貌

来源: 石家庄新闻网 作者: 2014-06-19 11:52:01

  村内公共劳动百姓义务参加

  农村环境是一个村群众文明程度、精神面貌和对外形象的集中呈现,也是村综合竞争能力、执政能力的测试器。农村环境综合整治无疑是新农村建设的核心内容之一,在农村环境治理上,赞皇县柳子沟以“义务劳动”为基础,趟出了一条“依靠自我、有人管、经常抓、重教育”的成功模式。

  柳子沟有6个自然庄,233户人家星罗棋布于一道山沟的两侧山坡上,东西向绵延达<?XML:NAMESPACE PREFIX = ST1 />3公里

  4月16日的柳子沟,一片安详。砖房边,茅舍旁,点缀着白色的梨花,粉红的桃花,嫩叶初上的青杏;一簇簇“打碗碗花”随意地从屋舍旁的柴禾垛里钻出来,泛着嫩黄;水泥街道一尘不染,初生的幼童在咿呀地蹒跚学步;路的两边冬青、侧柏、金叶槐吐着嫩芽,举头望去,真是“村在林中、房在树中、人在绿中”;路旁的黑板上有用规整的粉笔小楷书写的“手足口病如何预防”和“新农合知识”等。这是一个被赞皇县认定为“环境综合治理工作”的农村典型。

  而事实上,柳子沟是一个穷村――过去是,现在依然是,它在去年被赞皇定为第一批优先扶持的贫困村。柳子沟总人口有881人,贫困人口661人。虽说“赞皇大枣在阳泽”,但隶属阳泽乡的柳子沟并无多少枣树,不是大枣主产区。但这不多的枣树依然是柳子沟人的主要经济来源。集体经济孱弱不堪,聊胜于无。

  同样是穷,原来的柳子沟街道破败不堪,村内污水乱流,垃圾乱倒,圈肥乱堆,牛猪羊鸡粪遍布全街。村内的公共事务无章可循,无矩可蹈,无序混乱。2004年,柳子沟被列入赞皇第一批文明生态村。8年来,柳子沟通过政府扶持资金、村民集资等方式投入40多万元,街道道路硬化、道路两旁绿化、安全饮水工程、公共卫生厕所和垃圾池建设,各项整治次第完成。

  8年的治理工作中,柳子沟“两委”班子专门研究环境综合治理工作。对工作任务进行细化分工,并把全村划出六个卫生区,制定负责人;制定村规民约,并通过黑板报宣传和喇叭广播等方式加强宣传引导;制定工作计划和《柳子沟村环境综合治理工作制度》,对每一成员都提出了具体的任务要求,干部党员带头,从而起到以点带面的作用;此外,每月农历初一和十五是柳子沟的“清扫日”,清扫覆盖率达到了100%。

  通过多年的治理工作,村民综合素质逐日提高,每天自觉对村境内道路进行清扫,垃圾倒入指定垃圾池;雨雪过后,村民主动对道路进行清理,把任务当成了自己的事情。目前的柳子沟实现了“垃圾不乱倒、污水不乱泼和牲畜不乱跑”。

  阳泽乡党委书记翟兰瑞说,作为一个贫困村,柳子沟的经验是:去除了城市中花钱买卫生的观念,并且打破资金瓶颈的制约,因地制宜,摒弃标新立异,遵从和谐自然,发动群众实行自治,最终用切合实际的方式完成了环境综合治理工作。

  柳子沟村支书赵发年说:“凡是村内的公共劳动,我们的百姓全是义务的。”这种“义务劳动”的惯例一旦形成,柳子沟的良好环境就保持下来。这被赞皇县认定为“走出了一条依靠自我、有人管、经常抓、重教育”的成功之路和有效模式”。

  柳子沟的基础设施建设既有一定基础,人心也实现了凝聚,那么谋划经济发展,带动村民致富就成为当务之急。

  在今年的加强基层建设年活动中,以李永林为组长的石家庄日报社工作组进驻柳子沟。工作组自从今年2月进村后就开始走访调研。田间炕头,他们和百姓唠家常谈致富;柳子沟3000亩山场,他们披荆斩棘去查看;走访专家和企业,他们为村庄谋划发展远景。

  赵发年说:“工作组的成员和大家早就结下了很深的感情。李永林带着村干部到石家庄请专家、跑项目,大家就吃住在他家。”一个细节是:甚至遇有外人询问柳子沟情况时,李永林总要强调:“总人口是884人,因为还包括我们工作组3人。”工作组和村民同吃同住同劳动的深厚感情可见一斑。

  今年4月初,在赞皇林业专家的指导下,柳子沟男女老少,满怀干劲儿地上山嫁接优质酸枣。翟兰瑞说:“柳子沟拥有3000亩的山场资源,山场是天然生酸枣树。我们今年谋划,通过改良,打造一个优质酸枣基地,今年计划先行改良10万株。这10万株年收益预计至少有200万元,这对于薄弱的集体经济作用巨大。此外,我们还谋划结合柳子沟的大枣和酸枣、纯生态的农村环境,还有附近的平旺水库,未来谋划‘乡村游’。”

  柴鸡养殖基地是柳子沟另一个未来发展项目。柳子沟今年将建30个养殖棚,一期将达到两万只柴鸡的规模。“这两万只鸡是蛋鸡,收益周期在两三年。这将大大增加农民收入。”赵发年说。

  对于柳子沟来说,天时、地利和人和均已具备,明天,一个新柳子沟将展现在世人面前。

关键词:综合,赞皇,村容村貌

责任编辑:田平珍

相关新闻

备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上