您当前的位置: 石家庄元氏新闻网 >>  元氏概况

风景名胜

来源: 百度 作者: 2014-06-19 14:26:26

  元氏县山川秀丽,旅游景点众多,悠久的历史为元氏造就了许多名胜古迹,东韩台古墓群为河北省重点文物保护单位,城内矗立着开化寺塔,雄伟壮观。元氏西周蒸出土铜器34件玉器5件,铜器大都完整。近几年又开发了封龙山、蟠龙湖和白果树三大旅游景点。封龙山旅游开发区有封龙山石窟、汉碑、修真观遗址、封龙书院遗址、义军寨遗址等诸多人文景观,更有千年白果树枝繁叶茂。蟠龙湖旅游区山青水川,千年古刹蟠龙寺圣景宜人,已开发了许多高档别墅和各种游乐服务设施,蟠龙湖旅游区已成为集度假、娱乐、观光、旅游于一体的理想场所。封龙山、蟠龙湖与白果寺景区已构成该县的旅游经济“金三角”。

  封龙山

  又名飞龙山、西接太行、东邻平原、巍然崛起,颇似一盘绕欲飞的巨龙。山上有汉碑、石窟、卧佛、封龙书院、义军山寨、禅房院、修真观、老龙潭、八仙堂等文物古迹和自然景观。已完成了封龙书院图纸设计,新修了环山公路,修复了修真观及西石堂前殿等景点。

  封龙山是一座历史文化名山,这里既有浑然天成的自然景观,又有十分丰富的历史资源,在我国文化史、科学发展史上占有重要地位。封龙山地处太行山东麓,元氏县与鹿泉市交界处,东北距省会石家庄市区22公里,它以灿烂的历史文化和秀丽的自然风光,赢得了历代文人墨客的吟咏和游人的赞叹。

  碑碣石刻是封龙山的一大特色,有东汉以来的碑、碣、题刻百余处,尤其是汉碑,无论从书法艺术,还是内容诸方面,都是中国石刻中的珍品,素来为金石学家所注目。发现见诸史籍的汉碑有《祀三公山碑》、《无极山碑》(又称《三公神碑》)、《封龙山之颂》、《三公山碑》、《白石神君碑》等六通,现《祀三公山碑》、《白石神君碑》仍以实物原件保存在封龙山“汉碑堂”内。这几通汉碑,具有极高的书法和历史文物价值。除了汉碑以外,封龙山还有金元以来碑碣十余通。封龙山的摩崖石刻,尤其是题景摩崖石刻,是封龙山书法艺术的瑰宝。另外,历代赞咏封龙山的诗词歌赋,也多赖刻石传世。景诗互映,诗石相衬,珠联璧合,构成了封龙山这座历史文化名山的主调。

  封龙山还是石家庄地区最早的佛教名山,早在东晋十六国时,这里便有佛教寺院兴起,历代道家也在这里兴盛发展,留下了宫观庙宇及遗址十几处。

  封龙山主峰海拔812米,由于其矗立于平原边缘,更显得挺拔峻峭。这里有多姿的怪石奇峰,鬼斧神工的天然洞穴,沁人心脾的清泉碧溪,峥嵘茂密的林木繁花,它们与丰厚的历史文化资源交相辉映,遂使封龙山成为河北省的风景名胜区。

  封龙书院

  唐、五代以后,书院这种传授知识的形式兴盛起来,封龙山成为河北书院的发祥地。到北宋时,河北见诸记载的书院仅有三处,全在封龙山中,在河北名震一时,这里遂成为文化教育发达之区。其中的封龙书院在封龙山之阳山脚下,此处山清水秀,林木葱郁,环境优雅,历代都有名流在此结庐授业。特别是元代杰出的数学家李冶,晚年在封龙山下聚徒讲学,因其对建立代数方程一般方法的天元术的巨大贡献,而奠定了封龙书院在中国教育史、科学技术史上的地位。李冶的天元术被看作是符号代数的开端,所设未知数称为天元,由此建立方程,这是中国传统数学发展史上的一个重要创造,被称为元代数学的精粹。

  蟠龙湖

  蟠龙湖位于潴龙河上游。湖南岸有蟠龙寺遗址。湖光山色相映,是夏日消暑的最佳场所。为游人提供旅游彩船、划船、钩鱼等服务项目。蟠龙湖旅游区已建成了工商行渡假村、吉达渡假村、经贸会议中心、民政培训中心等十几家宾馆和疗养基地,一次可接待游客3,000多人。区内游乐设施完善,垂钓、划船、游泳、登山、大型冲水梯、高速摩托艇、水空飞人、湖心泳池、碰碰船等水上游乐项目颇有名气。

  白果树景区

  白果树景区有棵被称为千年活化石的白果树。树龄已有千余年,周长7米,挺直高大,树叶茂盛,树种极为珍。附近有普济寺遗址,小型溶洞,清泉松柏等。

  韩台夕照

  省级文保单位东韩台汉代古墓。古墓原为县城南汉墓群一部分,原有9个,封土高大。学大寨时期大部已平,现仅存三个底部相连的土丘。1956年,此地为河北省第一批文物保护单位之一,曾出土过陶鸡、陶狗和“半两”、“五铢”等钱币。另外“韩台夕照”为元氏县县志所载八景之一。公元前205年,大将韩信率汉军两面夹击,在泜水(今槐河)大破赵军,为刘邦最终胜项羽、统一全国创造了有利的战略局面。当年,韩信曾在泜水附近虚设假粮台点将,相传,现存于元氏县东韩台村的古墓遗址为点将台的一部分。小时候听老人们讲,东、西韩台的村名由来于韩信点将台,以方位东、西命名。

  封龙山石窟

  封龙山石窟坐落在县城西北20公里的封龙山上,石窟位于山南麓,有西石堂石窟、东石堂石窟、八仙堂,因东石堂、八仙堂内摩崖雕刻均已不存,现封龙山石窟指西石堂石窟。

  石窟位于北龙池村北1公里山腰,东西分三个洞窟,坐北朝南,东西长30米,南北宽20米,居高临下,风景秀丽,1994年公布为省级重点文物保护单位。

  封龙山石窟为我国北方早期石窟之一,是我国北齐和唐宋佛教石窟艺术精华的重要组成部分。

  两通汉碑

  祀三公山碑,又称“大三公山碑”’。为省级重点保护单位。此碑刻于东汉元初四年(公元1117年),三公山坐落于元氏县城西北25公里前仙村北,元氏境内古称六名山之一。

  祀三公山碑为砂石质,无额无座,高1.67米,宽0.69米,厚0.24米,碑阳篆书10行,行10余字不等,全碑1 97字,现存187字,碑石表面粗糙,下半部因风化个别字已脱落。

  白石神君碑,青石质,通高2.3米,宽0.79米,上宽0.76米,厚0.16米,圆形碑首,碑额篆题阳文“白石神君碑”,周围透雕螭龙与人形。碑阳隶书16行,行35字,记述白石神君功德及颂辞。

  此碑刻于东汉光和六年(公元183年),为常山相冯巡、元氏县令王翊等所立。现为省级重点文物保护单位。

  三公山碑和白石神君碑一向与华山庙碑、乙瑛碑、曹全碑等名碑齐名,备受世人的关注。

  常山郡故城址

  城址位于元氏县城西北十公里故城村南,是边长为1,500米的正方形城址。现为省级重点文物保护单位。

  此城始建于战国赵孝成王十一年(公元前255年),汉刘邦三年,在此置恒山郡并治元氏县。文帝元年更名常山郡。西晋初常山郡移治真定。此城仍治元氏县,属赵国。北齐天保5年(公元554年),废除元氏县,隋末义军刘黑闼攻破此城,城废。

  西张村遗址

  遗址位于县城南西张村500米,遗址呈不规则台地,高出附近地面1~1.5米,上为农田,南北长240米,东西宽210米,占地面积43,200平方米,文化层厚2米。一九八二年公布为省级文物保护单位。

  1979年、1982年分别在此发现两座古墓,从墓中出土的青铜器铭文知这里是西周初期辄国的国君墓地,元氏一带为古羝国。它在历史学上的意义主要提示了以下三点:

  1.西周初期辄国的存在及其地理位置;

  2.邢国始封的地点在今邢台附近;

  3.邢国与北戎的关系。

  东韩台古墓

  东韩台古墓现有封土,东西长90米,南北宽24米,高6米,占地面积2,160平方米,由三个底部相连的土丘组成。古墓坐落在元氏县城东韩台村北,现为省级重点文物保护单位。

  朗公和尚塔

  塔位于蟠龙湖度假区内的蟠龙寺停车场西边。塔为全石质,八角和尚墓塔,此塔原在孟村与赵堡两村之间的农田中,1998年移地点。塔通高5.64米,占地3平方米,始建于元代至元廿四年,由塔顶、塔身、塔基座三部分构成,塔正面刻:朗公和尚塔铭。1994年公布为省级重点文物保护单位。

  开化寺塔

  开化寺塔位于元氏县城西南隅。原有寺'内建筑大多已毁圮,现仅存砖塔一座。开化寺塔为密檐式实心砖塔,建在用砖垒砌的台基上。塔身平面呈八角形,九级,通高23米。该塔属金代建筑,现为省级重点文物保护单位,开化寺塔建筑结构严谨,造型优美,是元氏县内一座极具代表性的古建筑。

  骑者岭

  位于元氏县北正乡田家庄村南的一段盘山公路,是一自行车爱好者队伍晚间从岭上穿过,发现此岭具有极高的骑行挑战性,为称呼方便命名为骑者岭。此岭在地图上未查出名称,路况很好,是水泥路面,路过车辆也很少,坡度很陡,爬坡全程5.7公里,海拔升高约600米。在省会骑行圈,流传着登上骑者岭就是骑行大专毕业的说法。

关键词:元氏,风景名胜

责任编辑:郭晶璇
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上