您当前的位置: 石家庄元氏新闻网 >>  本地要闻

元氏建立农村干部激励机制

来源: 河北新闻网 作者: 2014-06-19 14:55:14

   日前,元氏县黑水河乡三道坡村失独老人王聚同,住进了县计划生育特殊家庭养老中心。王聚同早年丧偶,独生儿子也因病去世,无人照顾,家庭生活十分困难。县人口计生部门了解情况后,积极帮助他解决实际困难,并发放一次性救助金、特别扶助金、特殊家庭关怀扶助金等各种政策性补贴1万余元。

   计生特殊家庭养老中心,是元氏县为解决计生家庭养老难题而建立的。针对全县空巢家庭、失独家庭的养老难题日渐突出的状况,该县探索搭建计生家庭养老服务新平台,把县光荣院、福利院、中心敬老院和计生特殊家庭养老中心统一集中到县民政服务中心,采取集中供养方式,解决计生特殊家庭的养老问题。目前,县财政补贴养老金5.5万元,有意愿入住的计生特殊家庭已全部入住。

   对居家养老的计生特殊家庭,该县为其配备了手机,并与县计生系统手机集团网联网,有什么需求可非常便捷地与计生扶助中心联系、咨询和求助。全县还建立16支计生志愿者队伍,结成帮扶对子13个,帮助解决居家养老的各种困难。

关键词:元氏|农村|干部

责任编辑:郭晶璇
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上