元氏县农村面貌改造提升行动持续推进

来源: 石家庄新闻网 作者: 2013-10-08 13:56:26

  齐心做“美容”村貌换新颜

  7月20日召开全县农村面貌改造提升动员会,8月6日召开领导小组第一次会议,8月16日召开全县农村面貌改造提升行动专项工作调度会,9月4日,召开第一次农村面貌改造提升现场观摩会,9月15日,召开农村面貌改造提升工作紧急调度会议……农村面貌改造提升行动开展以来,元氏县制定出台一系列政策文件,明确目标任务、整治标准、时限要求,细化工作职责,层层动员发动,迅速进入工作状态。

  截至9月24日,高铁沿线27个重点村,“四清”工作全部完成;民居改造工作,完成平改坡2453户,占总任务数的75%,完成半坡2362户,占总任务数的89%;墙体改造和美化全部完成任务;厕所改造双瓮漏斗式已全部完成,三格化粪池式完成2680户,占总任务数的76.13%,三联通沼气池式完成322户,占总任务数的75.37%;道路硬化已全部完成任务;铺设饮水管道工作完成57.6公里,占总任务数的79.98%,打井完成21眼,占总任务数的80%。

  总体规划部署

  元氏县将农村面貌提升行动列入“十大攻坚”之一,以县域镇村体系规划为依据,以“一扩三增”为发展路径,本着“发展中心村、提升一般村、打造特色村”的基本思路,按照面上整体推进,沿高速铁路、高速公路,国省干道和环县城、环景区等重点区域率先突破的工作思路,分期分批实施“环境整治、民居改造、设施配套、服务提升、生态建设”五大工程,力争全县农村面貌年内求突破、两年上台阶、三年大变样,全方位改变农村环境脏乱差、村庄布局凌乱、房屋结构陈旧、基础设施不配套、公共服务水平低等突出问题,加快打造“环境整洁、设施配套、田园风光、舒适宜居”的现代农村。

  该县成立以县委书记任组长,县委、县人大、县政府、县政协主管领导任副组长的领导小组,统筹负责全县农村面貌提升工作的谋划和组织推动,建立了县级领导包乡镇、乡镇干部包村庄、村干部包片包户的“三位一体”责任机制,全面贯彻落实全市农村面貌改造提升行动。

  群策群力百姓支持是关键

  “没事,拆吧!上次修道时我没拆,看到你们真心为大伙儿办好事,方便了老百姓走路,这回我铆劲儿支持。”赵同乡毛遗村刘换子老人痛快地说。刘换子今年72岁,老伴与儿子相继过世,她几年前临街开了个商店,又在商店前临时建了小房。前段时间,村里进行街道拓宽硬化时,曾找老人协商拆掉临建小房,可老人怎么也想不通。当该村面貌改造提升领导小组工作人员再次拜访时,老人表现得非常大度。

  该县在农村面貌改造提升行动中,将改造提升与群众路线教育实践活动相结合,充分尊重群众的意愿,把群众认同、群众参与、群众满意作为基本要求,就“为什么搞、谁来搞、如何搞、搞成什么样”等反复讨论,集中民智、群策群力,因村制宜,制定切实可行的整治办法,切实调动农民的积极性、主动性和创造性,引导农民自己干,依靠群众力量和智慧建设美丽家园。期间,赵同乡先后召开了党员代表会、群众代表会30多次,发放明白纸3000份,使改造提升行动深入人心,彻底打消群众的疑惑和畏难情绪,充分调动了广大群众的创建积极性。同时,随着街道拓宽硬化、墙体粉刷美化、房顶飞檐改造等工作的开展,路好走了、环境美了,村容村貌焕然一新,村民们切实感受到了这种变化,对农村面貌改造提升各项工作,由最初的消极配合变为现在的主动支持。

  科学规划示范带动掀热潮

  “我县的南吴会、小留、南程、北程、故城等村,密集分布在红旗大街和石武高铁两侧600米内,结合区域实际,我们实施了集中连片打造示范区策略,对该区域实行包村领导力量、资金支持力度、规划施工力量‘三倾斜’,选派了基层工作经验丰富、责任心强、执行力强的领导包村;对这些村优先规划施工,努力打造有特色、高水平的村庄。比如,将小留村打造成园林式村庄,把常山郡遗址所在地的故城村打造成历史文化和现代农业产业相结合的新农村。”元氏县农村面貌改造提升行动领导小组办公室相关人员介绍说。

  该县强化规划的引领和指导作用,科学规划、分步实施,充分考虑农村与城镇的功能性差异,通过试点示范引领健康发展。行动中,沿高铁28个村,以红顶白墙为统一标准,在沿高铁可视范围内做到鲜艳美观,沿街主干街道墙壁用水泥抹墙然后粉刷;重点推进民居改造、绿化植树等工作,尤其是对房前屋后、街道两旁等区域重点整治,确保不留死角死面,彻底改善群众的生活环境;重点解决饮水安全、民居改造、垃圾处理、污水排放、厕所改建、厨房改造等突出问题,重在整理改造,不搞大拆大建;把治脏与治乱相结合,逐步改变农民柴草乱堆、污水乱泼、垃圾乱倒的不良习惯,把净化与绿化、美化、亮化相结合,垃圾清运之后种树木花草、建花园广场,村容村貌改头换面。同时注重培养广大农民群众讲文明、讲卫生、爱环境的健康生活方式,切实做好村庄规划、民居节能改造、四清、街道硬化、村庄绿化、厕所改建等工作,不断把农村环境综合整治推向深入,着力打造一批精品特色村。

  因地制宜乡村画卷入眼来

  元氏县聊村是一个古老的村庄,民俗活动“黄河会”有数百年的历史。改造工作组在工作中坚持因地制宜,突出乡村特色,保持田园风貌,注重农村文化传承,决定对前大街进行仿古建造,采用上白下灰的徽式风格墙壁和灰色复古的飞檐,通过优美典雅的造型,完美的构架,和谐的群体组合反映出独特的地方风格,同时在街头摆上了特色的石头碾盘,把年久的小庙修葺一新,以此来烘托聊村的悠久历史。

  该县针对各村发展基础、人口规模、资源禀赋、民俗文化等方面差异,因地制宜、突出特色,多种模式推进,不搞“一刀切”,不照搬城市建设模式,不破坏生态环境。对今年重点抓的沿高铁28个村庄和沿高速47个村庄,进行分类指导,在整治标准上,以“四清四化”为基本要求,全面铺开,并根据各村的富裕程度、工作基础、班子状况等,因村施治,广泛征求群众意见,科学制定不同的改造模式,确保活动顺利开展。

  突出特色生态经济共发展

  元氏县按照建设资源节约型、环境友好型新农村的要求,把改善农村面貌与优化农村生态环境结合起来,实现人与自然和谐相处。建设过程中注重采用节能、环保、低碳新材料、新技术、新工艺,努力实现绿色发展。北褚乡将改造提升工作与加快现代农业建设和发展乡村旅游、一村一品相结合,充分利用蟠龙湖的旅游资源,将东阳村、西阳村、新阳村、西贾4个村作为农家乐建设示范点。依据4个村自然生态、田园景观、农林牧渔特色优势产业进行分类建设。东阳村计划以垂钓场、餐饮为特色,建成休闲娱乐一体化的农家乐项目。西阳村、新阳村紧邻水面,以农家旅馆、野外垂钓和户外休闲为主;西贾村则以销售具有农村特色的粗粮、柴鸡蛋等土特产品为主,打造具有自身特色的乡村旅游模式。

  为确保农村面貌改造提升行动有成效,上水平、出品位,元氏县把此项工作列入年度考核目标,实行日报告、周督导、月调度,彻底解决“干与不干一个样,干好干坏一个样”;采取明察暗访、重点巡查、现场督办等办法,对各村工作开展情况进行不定期抽查,定期排队,奖优罚劣;建立农村环境卫生管理长效机制,除了增建垃圾筒、配备清运车,还在各村配备了环境卫生监督员,对每个村片区的环境卫生情况随时监督检查,从而加强了农村环境卫生的监督力度,杜绝了环境卫生“一阵风”现象。

关键词:元氏,农村面貌改造

责任编辑:郭晶璇
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上