您当前的位置: 石家庄赞皇新闻网 >>  招商引资

赞皇荣获"全国绿化模范县"称号

来源: 中国经济网 作者: 2014-06-19 14:08:03

  中国经济网石家庄9月11日讯(记者雷汉发、通讯员安献锋范绪国)近日,河北省赞皇县荣获“全国绿化模范县”称号,这是该县继获得“全国生态治理重点县”、“全国经济林产业示范县” 、“全国绿色小康县”、“全国林业科技示范县”之后获得的又一国家级殊荣。一个个国家级绿色生态殊荣获得,将赞皇县的绿色崛起印象深深刻画在人们心中。如今,赞皇县依托优美的自然风光、良好的生态环境成为石家庄市一张亮丽的名片。

  金秋时节,地处太行山中段东麓赞皇县千山披绿,枝繁叶茂。记者踏上这片充满生机与活力的土地,寻找绿色生态发展引发蝶变的足迹,感受这座山边小县奋斗求索,锐意进取,“作表率、走前列”的自信与底气。

  天然空调村中在,空气可当商品卖

  “我们能吸引越来越多的游客来这里休闲度假,除了优美的自然风光外,更重要的原因是天蓝、水清、空气新鲜,这就是我们景区最大的卖点。”赞皇县嶂石岩景区的负责人陈彦锁如是说。

  赞皇县是国家级扶贫开发重点县,大体为“七山二滩一分田”,开发历史短,经济总量偏小,人均水平较低,但从环境保护的角度看,开发晚、发展慢却保存了青山绿水、空气清新的良好生态环境。生态优势成为赞皇最大的比较优势,

  面对各县(市)加快发展的竞争压力,如何把劣势变成优势,把短板变成翘板,赞皇县委、县政府在“保住青山绿水也是政绩”执政理念指引下,通过对县情的再分析、再认识,清醒地意识到,赞皇在后发崛起中,必须赢在“绿色生态”上,而再不能走像其它地区那样先发展、先污染、后治理的老路了。为此作出关于创建国家级生态县的决定,以生态县创建统领全县各项工作,进而早是建成小康社会。

  创建国家级生态县?在全市史无前例,无可借鉴。赞皇县开始引领时代变革潮流、创建生态环境优美、生态经济发达、生态文化繁荣、生态社会和谐的国家级生态县,科学发展的步伐自信而坚实。

  检验一个地方是否真正重视环境保护工作和生态文明建设的重要标准,就是看它是否将有关约束性指标纳入到经济社会发展规划之中,并接受政府管理考核和评价。围绕“创建国家级生态县”的目标,谱写生态文明的“赞皇样本”。

  该县结合实际编写了《赞皇县生态县建设规划》,对生态县建设进行了严密细致的定位和划分,明确了创建国家生态县的总体目标任务及建设重点。从创建国家级生态县22项指标,分解落实任务到责任部门。赞皇县的一系列重大决策,都把建设生态文明作为主线,贯彻到总体部署、措施制定和工作安排中,目前,已有10项已经达到或超过国家级生态县标准。

  秦家庄是位于赞皇县西部山区的一个小山村,近年来,村两委干部带领全村百姓建水库,开荒山,栽果树,昔日干旱荒芜的“死山”变成了“花果山”。以此为契机,该村建起了文化大院、村民中心、休闲娱乐广场、文明法律一条街及文化科技长廊,规划发展立体种养区、观光采摘区、休闲度假区、开发中台山旅游区,良好的环境,清新的空气,吸引着人们来此旅游,依托原生态的农林特产村支书带领百姓“卖”起了空气。为了能更好的靠着山里的花香和空气来发展农家游,该村支部书记秦志义还组织村民代表到邢台、洛阳等地参观学习,办起了集旅游采摘、观光、避暑度假于一体的农家游,这几年吃“卖空气”成了秦家庄村群众发家致富的主要渠道。春赏梨花,夏来避署,秋来采摘,冬来看雪,目前,该村日可接纳游客、住宿游客200人以上,每天都有人到这里休闲旅游吸新鲜空气,仅此一项全村人均可增收5000元。在生态文明理念的引领下,发展起来的“乡村游”、“生态游”、“采摘游”旅游发展模式已初见规模。

  生态县建设促进了旅游业的发展,赞皇县委政府确立了“旅游兴县”的发展战略,从软硬环境两个方面全力推进,在软环境上,整合所有涉及旅游的部门,成立了赞皇县旅游发展委员会,专门负责旅游发展的组织协调工作,形成做大做强旅游业的合力。在硬件设施建设上,投资2亿多元拓宽改造了马嶂公路,大大缩短了前往国家级风景名胜区嶂石岩的时间,高标准的嶂石岩旅游服务中心开始建设,景区内的宾馆饭店全部改造升级,用星级标准来进行规范要求。为提高景区的知名度,先后举办了河北赞皇“嶂石岩”杯越野邀请赛,“雄浑壮美嶂石岩----千年古县赞皇”全国摄影大展,目前,已初步形成了以嶂石岩为“凤头”,棋盘山、窦家寨、石柱山等颗颗旅游明珠为“凤身”,秦家庄等10个旅游示范村为“凤尾”的大旅游格局,赞皇正在一步步实现“绿色转身”。

  为了绿水青山,宁舍金山银山

  “只有把环境保护好了,才能吸引人流、物流、资金流等各种要素,如果破坏了环境,优势丧失了,根本就谈不上发展”河北赞皇县工业区管委会主任张志强说。

  对此,赞皇始终保持清醒。决策者们牢固树立生态政绩观,把促进人与自然和谐作为首要的执政追求。他们认识到,青山绿水是最大的生态优势。从把该县建设省会西部后花园生态伊始,赞皇就精心编制发展规划。

  在招商引资提高了绿色环保"门槛",在项目建设上构建“绿色防护网”,坚持以引进高端绿色企业为目标,在转变经济发展方式上,把招商从过去的“拣到篮子里就是菜”的招商方式转变为要挑商拣商,提高园区准入门槛,凡是不符合产业规划、产能要求,附加值低,有污染风险的项目,坚决挡在园区之外。将“河北赞皇经济开发区”建设成生态产业区,促其走技术含量高、资源消耗低、构建循环经济产业链的新型工业道路。对于历史上的原有企业,存在环保问题实施严格整改,整改不达标的坚决关停取缔,同时进一步规范整顿全县矿山开采管理秩序,对非法露天采矿继续保持高压态势。

  截至目前,赞皇县已将高污染、高消耗的10家污染企业拒之门外,从源头上遏制了污染企业的入驻,保住了这片青山绿水。

  民生改善享幸福,宜居宜业更宜游

  “赞皇由过去的穷山恶水变成现在风景宜人,空气新鲜,满山披绿、村庄整洁。”这是一位来赞皇旅游游客在评价赞皇时感慨地说。

  这些变化,河北赞皇的老百姓感受更真切。“老百姓吃不好、穿不好、住不好,是最大的不文明。”赞皇县把改善民生作为建设生态文明县城的根本出发点和落脚点,仅2012年全县财政用于民生的投入达7.9亿元,占全部支出的77.3%。尤其是农民,成为民生投入的重要分享者。完善低保、五保、医疗救助、临时救助、自然灾害救助“五位一体”的社会救助体系;下山扶贫教育工程的实施,实现了山区5乡小学向乡镇集中、初中向县城集中的目标,让农村子女实现城乡教育均衡,使山区107个村7.6万农民受益;大力推进农民工、失地农民参保工作,确保城乡居民社会养老保险参保率达到90%以上,新型农村合作医疗参合率稳定在95%以上。

  如今,人与自然、人与人、人与社会和谐相处的生态文明理念已经在人们心中生根发芽。“每年植一棵树,各村组建清洁队伍,分类回收垃圾,家里安节能灯,各村建污水处理厂。”开展“绿色机关”、“绿色学校”、“绿色社区”、“绿色医院”、“绿色饭店”等示范教育活动,引导全县人民践行绿色、低碳、简约的生活方式、消费模式,效增强了群众的生态意识、环保意识,使生态文化渗透生产生活等方方面面。同时,基层建设年助力了生态文明建设,大力开展生态村、生态乡镇创建工作。截止目前,该县已有3个乡镇通过了省级环境优美城镇专家评审,通过专家评审的生态村共39个。(其中国家级生态村1个,省级14个,市级23个。)市级以上生态村数量达18%,居全市前列。

  一个时代是一片森林,县城则是这森林中的大树。当这片森林在时代风云中哗哗作响时,河北赞皇,这棵省会西南部山区大树,也正努力地吮吸着生态文明的养分,在岁月中展枝发叶。生态的赞皇将以一种全新、独特的面貌,成为赞皇经济社会发展的“火车头”,成为石家庄市崛起的“发动机”,继续“作表率、走前列”。

关键词:赞皇,生态,发展

责任编辑:田平珍

相关新闻

备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上