您当前的位置: 石家庄元氏新闻网 >>  地方文化

元氏县故城村村容村貌焕然一新 展现文化古郡形象

来源: 石家庄日报 作者: 2014-06-19 15:40:12

    仿燕雀门的牌坊,独特的红色汉式造型路灯,高处的汉代飞檐,低头不经意间的青砖。走进元氏县殷村镇故城村,如果不是偶然走过的路人,会让人误以为进入汉代故郡。在农村面貌改造提升行动中,该村将村容村貌改造与古遗迹的保护开发、发展现代农业等紧密结合起来,在弘扬历史文化的同时,改善了村民生活环境,让老百姓的钱袋子越来越鼓。
    传承历史文化扮美家园
    故城村拥有汉代常山郡遗址,这是该村最为鲜明、独有的特色。如何利用好遗留下来的历史资源,变成切切实实惠及村民的财富?“在对常山郡遗址进行保护的同时,我们注重开发利用,兴建了‘仿古一条街’,感受汉代的古文化风貌。”该村党支部书记梁明聚介绍说,在仿古汉代一条街,临街空地砌成了汉代景观围墙,使悠久历史传承凝固在建筑艺术中。并新砌景观围墙4500米,改造坡屋顶、飞檐5500米。
    2013年,故城村累计投资千余万元,逐步实现家美、庭院美、厨厕美和村庄美。结合古遗迹保护开发,相继建起了村民活动中心、村口文化公园、护城河公园、人民公园、宗祠公园等。争取国家文物部门资金150万元,跑办立项故城遗址大公园项目,目前正在进行前期规划。同时,建起环村林带,在街道、闲散地、公园,种植塔松、国槐、梧桐、毛白杨等树木2万余棵,村庄整体绿化率达52%,营造出庭院深深、绿树荫荫的诗情画面。
    求一时之好容易,但保长久很难。为防止“一阵风”,该村通过制度的形式将成果巩固下来,确保农村面貌改造提升行动取得持续的、长久的效果。既重建更重管,制定了村级集体资产民主管理制度、村规民约等一系列规章制度,用制度管人、管物、管事。
    发展现代农业为民致富
    家园变美的同时,故城村借助农村面貌改造提升的“东风”,发展现代农业,增加农民收入。该村进一步改变传统种植结构,加快土地流转步伐,大力发展循环高效农业。“目前,我们村已流转土地1600多亩,这相当于全村土地的2/3。”梁明聚说,通过土地流转,建起了农业生态观光园,种植设施蔬菜、葡萄、黏玉米,合作合股养殖奶牛。同时,建起了有机肥加工厂等。
    现在,该村已形成庄稼产秸秆——秸秆喂牛——牛粪变有机肥——生物肥育田(种植设施蔬菜)——田里高产的循环经济、生态经济发展产业链。地里无秸秆,庄稼成资源,在故城村成为现实。园区、企业的发展也带动了劳动力就业和农户增收,仅来自地租收入就达550余万元,村民通过企业、园区打工增收400多万元,2013年该村农民人均纯收入达到了1万余元。
    土地流转后,还改变了村民的生活模式。“现在,不但居住环境变美了,村民也过上了‘上下班’的生活,和城里人一样了。大伙琢磨着怎么过好日子呢!”村民梁军格告诉记者,现在看到村里的环境越来越好,一些在市区居住的村民又回到村里生活。
    开发旅游提升幸福指数
    在农村面貌改造提升中,故城村还筹建了村历史民俗博物馆。在博物馆内,陈列着织布机、瓦罐等展品,其中最吸引眼球的“镇馆之宝”是新石器时代的石器,以及汉代陶器。这些乡村“文物”、“宝贝”,都是村民自愿捐赠或出借的。
    以汉代常山郡遗址为依托,通过仿古一条街、历史民俗博物馆等,该村鼓励建设农家乐旅游庭院,发展遗址文物、村庄生态文化旅游,为省会市民提供休闲旅游项目,发展旅游产业。
    梁明聚表示,随着旅游项目的增加,到村里来观光的游人越来越多。今后,故城村将结合常山郡大遗址旅游开发保护、现代农业生态园区等项目,进一步搞好旅游开发和生态农业建设,提高村民文化素养,全面提升村民的幸福指数。

关键词:元氏|故城|文化古郡|形象

责任编辑:郭晶璇
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上