灵寿最美县委大院的朴素与亲民

来源: 长城网 作者: 2014-06-19 16:14:43

 
 
灵寿县委大院里一排办公室 马红娟 摄

十四平米的新闻科办公室 马红娟 摄  

    长城网石家庄2月18日讯(冯素琴 马红娟)如今,初到灵寿的人都会觉得这里最美的院落是学校、市民服务中心还有保障房,而这里的百姓却说,在灵寿最美的地方是灵寿县委大院。

  灵寿县委大院位于灵寿县城古城西路51号,占地22.5亩,房屋105间。远远望去,一排排红瓦白墙的平房低矮但整齐,参天白杨树和泡桐见证着几十年的历史。

  “灵寿县的干部里数我在这个大院里时间长了!”今年66岁的吴和韵是前任县人大常委会副主任,他在县委大院里工作了28年,他回忆说,几十年里,县委大院几乎没有变化。

  美的根源是艰苦朴素精神的传承

  灵寿县委大院从建国后到今天,换了二十一任县委书记,虽然在大院工作的人变了,但是他们以为人民服务为宗旨的传统从来没变,艰苦朴素、艰苦奋斗的优良传统没有变。宝贵的资金都用在了发展经济和改善民生等急需的事业上。

  据介绍,灵寿县委大院曾有四次重建的动议。1988年,县里已经征地15亩,打算新建县委办公楼,但是最终把筹措的资金用到了改善民生上。1993年,当时国家计委拨了150万元资金,县里又打算建一座办公楼,改善一下办公条件,最后将150万元用在了修建农业技术培训中心上。后来,县里再次想建办公楼,适逢普及九年义务教育,又将资金用于修建了学校。2008年,县里筹资1300万元准备建一座综合办公大楼,解决办公用房严重不足的问题,最终把这笔钱用在了发展农村教育,解决农村学校的取暖问题,使全县262所农村中小学校全部用上了节能环保的供暖锅炉,2.3万名农村学生告别了煤炉取暖的生活。

  美的真谛是时刻把百姓放在心上

  “去年,灵寿财政全部支出为11个亿,用于民生保障方面的投入约达9.6个亿,占到了83.94%,达到或超过国家的要求。”灵寿县县长周雪军说。

  光荣院里的老人谈幸福生活 马红娟 摄

   2013年,灵寿县5个乡镇的初中学生全部搬进了刚刚建成的灵寿二中。这是一所占地77亩,投资八千多万元的高标准学校。六栋漂亮的教学楼和花园式的校园,每个教室都配备了多媒体教学设备,全校69名教师,人手一台电脑。学生上课采用的是“优课系统”教学软件……在这样一个国家级贫困县里显得格外醒目。

  灵寿二中教学楼 马红娟 摄

    灵寿县教育局副局长尹秀江向记者提供了这样一组数字:从2008年至今,全县用于改善办学条件总投资2.218亿元,上百所农村中小学校盖起了教学楼;新建1所城区寄宿制初中,新、改、扩建7所中心乡镇(学区)寄宿制小学;2013年,5个乡镇110个行政村的3393名适龄学生得到转移安置; 2013年,县里为灵寿中学引进19名优秀教师,公开招录幼儿教师40名、特岗教师154名;设立150万元县长教育特别奖,重奖为教育事业做出突出贡献的教育工作者和优秀学生……

  几十年不变的县委大院,坚守的是一份心系民生的情怀,是一种信仰,是共产党人无私、奉公、为民的最真实写照。老院子传承着艰苦奋斗的传统,体现了民生冷暖的关怀。如今,灵寿县委不是一点没有资金修建办公大楼,而是要把有限的资金用在民生上;不是没有调拨资金的权力,而是没有把这个权力用在自身享受和面子工程上。用县长周雪军的话来说,“一想到那些还没有摆脱贫困的群众,谁也不忍心将钱去盖办公楼了。无论在哪儿办公,只要老百姓看着舒服,办事方便,就是最美的县委大院。”

关键词:灵寿,县委大院

责任编辑:郭晶璇
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上