您当前的位置: 石家庄裕华区新闻网 >>  公示公告

裕华区以“五不准”原则大力压缩简报

来源: 石家庄新闻网 作者: 2014-06-19 17:00:55

  -落实市委《规定》正风肃纪追踪

  裕华区以“五不准”原则大力压缩简报

  部门一般工作性简报一律取消

  本报讯(首席记者靳晓磊)过去各单位、各部门为了展现工作,绞尽脑汁报信息、发简报,领导来检查要发,兄弟单位来学习要发,开展活动更要发。近日,外市一兄弟单位到石家庄市裕华区裕华路街道东岗头社区,参观学习城中村改造经验。考察结束后,考虑到此次属于日常接待工作,裕华区没有将其刊发简报。这是该区开展改进学风文风会风活动中的一个小变化。

  裕华区认真贯彻落实市委《进一步加强作风建设的若干规定》,对照改进学风文风会风要求,坚决取消一切没有实质内容、不解决实际问题的文件、简报和会议、活动,以实际行动转变机关文风和会风。特别是针对编发简报中存在的问题,要求严格执行“不准说官话套话、不准表态度决心、不准发领导活动、不准报常规工作、不准送无关单位”的“五不准”原则,大力压缩简报数量。

  如今,全区只保留《政务信息》和《裕华信息》两种,对各部门、单位原有的一般工作性简报一律取消。区直各单位、部门确需编发的,要报区委、区政府审批;重要临时性机构确需编发的,可编发一种简报;每份简报每月不得超过2期,每期不得超过800字。

  同时,该区要求,要提高简报质量,按照“删冗余、压篇幅、提质量、出精品”的标准对全区简报进行清理整顿,提高简报的思想性、针对性和指导性;提倡“电子简报”,在政府网站上开辟“信息发布专栏”,供各部门、各单位发布工作动态和信息,实现政务信息的“无纸化传递”。

  此外,该区还严格各种会议、活动的审批、时间和规模。能不开会就解决的工作坚决不开,能合并召开的会议,绝不单独开,能一竿子插到底开的会,绝不分别分层开。

  “经过清理整顿,现在全区简报数量大幅下降,质量明显提升,使简报提供借鉴、指导工作的作用,更加充分地发挥出来。”区委办主任焦红光告诉记者。目前,该区1187名机关干部全部沉到基层一线,不仅“身”入、更加“深”入基层,切实解决实际问题,转变作风、求真务实的工作态度赢得了广大群众的认可和支持。

  编辑:王仲平

关键词:裕华区 五不准 原则 大力 压缩

责任编辑:田平珍

相关新闻

备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上