您当前的位置: 石家庄高邑新闻网 >>  高邑概况

风景名胜

来源: 百度 作者: 2014-06-19 17:11:51

  千秋台遗址

  在高邑县花园村南,有一个土疙瘩,传说这是刘秀当年在高邑登基做皇帝时垒成的土台,人们叫它“千秋台”。相传在西汉末年,外戚王莽篡权坐了江山;王莽为了巩固他的统治地位,几乎杀尽汉室皇帝的后裔宗亲。惟有刘秀侥幸逃脱,四处奔走逃命,在多次即将被王莽兵马擒获之际,总能绝处逢生,化险为夷,最终重兴汉室,开创了东汉王朝。现在河北、山西一带很多地方都流传着王莽赶刘秀的故事;而高邑县不仅是刘秀与王莽对抗的主要战区,还是刘秀当皇帝的登基地;民间流传着众多王莽赶刘秀的传说,很多村庄还是王莽赶刘秀的遗迹或衍生品。

  千秋台和千年柏:据说西汉末刘秀被王莽追赶,好不容易才逃出重围来到高邑。那时天气正热,刘秀想坐下来歇歇,周围又没有大树,只有一棵柏树。刘秀坐下来靠着柏树睡着了,醒来以后说:“柏树真好,应该冬夏常青,永远不老。”后来这柏树果然四季长青,不怕风寒。只是‘永远不老’变成了“永远不长”。刘秀睡醒后,心里说:“我被王莽追赶了好多日子没个安生,就今天舒服,还能好好歇会儿。这块地方一定吉利,就在这里登基算了。于是,就派兵修筑了这个“千秋台”,登了基。

  保护范围:千秋台碑基边缘为基线,向四周外扩20米。

  建设控制地带:以保护范围外缘为基线,向西扩50米,向东、南、北各扩100米。

  赵南星祠堂

  赵南星(1550~1627)

  明代散曲作家。字梦白,号侪鹤,别号清都散客。高邑(今河北高邑县)人。万历二年(1574)进士,任汝宁推官,历户部主事、吏部考功、文选员外郎。-陈说天下四大害,触犯时忌,乞归。万历中,起为考功郎中,主持京师地区的宦员审察,他罢黜-污吏,遭到讦谤,被严旨削职。光宗立,起为太常少卿,迁左都御史,"慨然以整齐天下为任"。天启三年(1623),任吏部尚书,被宦官魏忠贤排斥,削籍戍代州至卒。-星为明末东林党重要人物,世以-星、邹元标、顾宪成比拟为汉末的"三君",时称"东林三君"。

  赵南星散曲虽有拜佛求仙、赏花观景、风情调笑等闲居无聊之作,但更值得重视的有两点:一是-星一生嫉恶如仇,扶正抑邪,以致宦海浮沉,艰辛备尝,对于晚明吏治败坏、官场黑暗,他了若指掌。《芳茹园乐府》中大部分作品又都写于罢官居家的30年间,所以多磊落不平之气,如套曲〔点绛唇〕《慰张巩昌罢官》、〔点绛唇〕《寿家君六十五》等,表达了他对"伤了时务,损了人民"的现实的忧虑;二是以俗曲形式写的男女恋歌,爽朗热烈,朴直清新,如〔锁南枝〕、〔折桂令〕、〔喜连声〕、〔玉抱肚〕等,都表现了他豪辣顽艳的艺术风格。正如尤侗所说:"高邑赵侪鹤冢宰,一代正人也。予于梁宗伯处见其所填歌,乃杂取村谣里谚,耍弄打诨,以泄其肮脏不平之气。"(《百末词馀跋》)

  曲作《芳茹园乐府》

  1卷,有明刊本、饮虹□刻本。所著尚有《赵忠毅公集》、《味檗斋文集》、《史韵》、《学庸正说》等。

  高邑县城保留这-星的祠堂,高邑有条路被命名为“南星路”,以纪念这位高邑名人。

  北方花卉园区

  北方花卉园区由曹留村张文义投资兴建,该园区是我县投资最早园区,现拥有各类花卉经济苗木300余种。主要有墨西哥食用仙人掌、大花惠兰、台湾的富贵竹及百余种盆花生产。

  高邑林果园

  金世纪林果园区由省汽贸投资占地4000亩,主要以国内外名优李子为主,摸索岗坡旱地开发,配套以色列灌溉设备,栽种有美国黑红宝石、日本大石早生、布朗李、美国红梨、中药材等多种林果。

关键词:风景名胜,高邑

责任编辑:郭晶璇
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上