您当前的位置: 石家庄晋州新闻网 >>  本地要闻

晋州县域经济走进“春天里”

来源: 河北经济日报 作者: 2014-06-19 18:57:12

  晋州是大唐名相魏征故里、“中国鸭梨之乡”。全境系滹沱河冲积平原,地处河北省中南部,位于石家庄市正东45公里,距石家庄国际机场50公里,距北京300公里,距天津300公里,距黄骅港240公里。2013年,全市规模以上企业达到232家,亿元以上项目达到70项,项目总投资270.37亿元,财政收入突破10亿元大关。实现出口创汇3.4亿美元,增长9.2%,列石家庄各县市首位。城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入分别达到23152元、12856元,分别增长10.1%、11.3%。

  近两年来,晋州市迎来项目建设的“黄金期”。新开工项目加紧施工、续建项目加速推进,一批立市的大项目正在成为工业转型升级的新引擎,引领工业产业不断向高端迈进。该市紧紧抓住京津辐射外溢和渤海湾成为开放重点的双重机遇,借势京津,主动融入环渤海、环京津发展战略,积极对接京津,“虹吸”北京、天津、石家庄等大中城市的项目和人才,促进区位、产业、资源等要素向新的经济优势转化,开辟了科学发展、赶超跨越新路径。

  引进新兴项目

  加速绿色崛起

  项目建设是经济工作的核心,是经济社会发展的重要引擎。全面推进项目建设,让“项目动车”全提速,就得把项目建设牢牢抓在手上,千方百计,强力攻坚。晋州市把今年确定为“项目建设攻坚年”,年初就安排了总投资122亿元的19个计划开工项目,上半年力争总投资52.7亿元的11个重点项目开工建设。记者在河北翰宁电气有限公司的建设现场看到,工人们正在新落成的车间里紧锣密鼓地安装生产设备。该公司是首安工业消防有限公司在晋州注册的全资子公司,总投资12亿元,预计2015年12月建成投产。

  “首安总部位于北京,是中国首家专业从事工业消防安全的高新技术企业,2006年在美国纳斯达克成功上市。项目不仅投资大,而且科技含量高,将成为晋州实现转型升级、绿色崛起的又一亮点。”晋州市纺织园区的武晓磊对记者说。

  在夯实农业基础、促进农民增收的同时,通过强化园区支撑、龙头带动、品牌引领、集群发展实现“产业立市、工业强市”是晋州市近年来的中心工作。特别是近两年来,他们紧紧抓住京津辐射外溢的重大机遇,主动对接京津,积极承接京津产业外溢,在服务京津过程中实现绿色崛起。晋州市把对接的重点由“以落后产能为特征的外迁企业”向“以产业强势扩张形成的外溢企业”转变,形成了以医药化工和新能源等新兴项目为主的产业布局。

  记者在采访时了解到,翰宁电气的主打产品火灾报警与消防联动系统、可燃气体探测及监控系统、有毒气体探测及监控系统等技术水平居国内同行业首位。而艾森德化工、清华诚志等清华产业园入驻企业,依托的则是清华等京津顶尖高校的人才、技术等优质资源。

  谈到京津顶级科研院所、上市公司与晋州的无缝对接,市委书记陈慧明给出了这样的回答:“京津冀协同发展是河北最大、最现实、最不能错失的机遇。晋州虽然距离京津稍远,但是机遇是平等的。抓住了这个机遇,我们就抓住了晋州发展的牛鼻子。”

  创建“园中园”

  吸引高端项目落户

  园区是促进项目建设、达产、生效的摇篮、基地和平台,是产业集群发展的蓄水池、发生器和孵化场,是区域经济发展赖以生存和壮大的强大引擎,只有着力建设定位准确、设施齐全、集约高效的现代化园区,才能最大限度地招引项目、建设项目、发展项目、壮大产业。重视园区作用的发挥,是发达地区推动经济发展的一条成功经验,也是该市近年来在经济工作、产业项目建设上的一条重要经验。

  晋州市拥有纺织工业园、晋州经济开发区2个省级园区。循环工业园区1个石家庄市级园区,清华诚志科技园、生命科技园、建材产业园、博伦特医药产业园等6个“园中园”。引进了李玮、尚慕宏2名河北省“百人计划”创新创业人才,其中李玮博士被评为国家第十批“千人计划”创业人才。博伦特药业6项产品填补世界空白、27项产品填补国内空白。

  近年来,晋州市把园区作为承接京津高端产业转移的主要平台,以纺织基地、经济开发区两个省级开发区为重点,实施园区优先发展战略,投资2.5亿元,完成35.6公里道路、管网、电力线路和西气东输天然气站建设,110KV变电站、城市污水处理厂二期等加紧推进,园区瓶颈逐步破解。创新招商引资激励机制,亿元以上项目达到70项,同比增加25项,实际完成投资78亿元,增长1.6倍。其中,冠润药业、光雅金属一期等20项竣工投产,延伸和提升了传统产业链条。吸引更多央企、上市公司、科研机构来晋州投资创业。

  清华产业园位于马于镇的晋州经济开发区,走进艾森德化工有限公司标准化厂房,一片繁忙景象。马于镇人大主任刘月洲告诉记者,为进一步吸引清华大学院系、校企、校友企业前来投资创业,形成一批具有高阶品牌、高新技术产业、精英人才聚集效应的新兴企业,提高晋州产业科技实力、创新能力及创税能力,他们在经济开发区专门拿出1000亩土地指标用于建设清华产业园。

  据悉,清华产业园依托清华大学膜技术与工程中心、清华诚志有限公司和河北艾森德化工有限公司,重点建设精细化工、化工新材料项目,同时发展生物医药、装备制造等项目。

  艾森德化工公司总经理赵新立介绍说,他们采用第五代乙酰丙酮生产技术制造的产品,绿色环保,无环境污染,可替代PVC加工过程中含有重金属的热稳定剂,市场前景广阔。项目全部完工后,预计年产乙酰丙酮1万吨,实现销售收入3.4亿元,税收3000万元。“我们把项目落到这里,一是晋州的领导和园区负责人积极到北京和我们对接,在各个方面给予了优惠,非常有诚意;二是这里位于京津冀腹地且交通便利,适合企业的发展,我们最终放弃了其他地方的邀请而落地晋州。”

  优惠政策引来好人才

  栽好梧桐树,引得凤凰来。近两年,晋州坚持“以人才结构的调整引领产业结构调整”的思路,吸引京津高端人才,广招创业精英,创出了“一个人才带动一个企业,一个人才带动一个园区”的发展模式。晋州市抓住石家庄药都建设和东部工业突破战略的发展机遇期,依托海外留学人员创业园、海外高层次人才创新创业基地的技术和人力资源优势,着力打造石家庄东部医药化工增长极,谋划了以博伦特药业有限公司技术市场为依托的博伦特医药化工园中园。2013年以来,引进兰升生物科技、博伦特二期、诚志永昌等7个亿元以上项目。

  一批高科技企业和人才入驻园区,吸引和培育了与产业链条关联密切的企业聚集在园区,促使企业发展规模化、土地使用集约化、资源利用效能化、产业配套系列化,带动全市在技术进步、资源利用、效益提高、机制创新等方面质的飞跃,实现了规模化、跨越式发展。

  在清华产业园采访时,张贤轰教授的名字可谓无人不知、无人不晓。原因不仅在于他是清华大学知名教授、艾森德化工公司董事长,更在于他把清华大学的技术、人才乃至企业吸引过来,让经济开发区一开始就站在“巨人的肩膀”上。更重要的是,他把清华大学前沿的科研成果变成了现实生产力,把先进的管理理念带进了企业和园区。

  为引进好、建设好、发展好这一高科技含量的项目,优化人才创业发展环境,晋州市先后出台了《关于进一步优化发展环境的42条意见》、《晋州市“十二五”人才发展规划》等一系列优惠政策,为高端人才集聚提供广阔的发展平台。

  同时,他们大力实施“晋州英才计划”,对高层次和紧缺人才发放生活津贴和住房补贴,并推出了“重点项目VIP保姆式服务”、服务企业“绿色通道”、“一站式”服务等独特的优质服务措施,每年财政预算安排3000万元专项基金,支持聚才、育才、用才,并积极打造高层次人才创新创业平台。如今,一个以园区建设拉动工业经济增长的新模式,已定格在晋州县经济发展的丰碑上,逐步由分散建设转变为集中建设;由传统建设转变为科技型建设;由粗放型建设转变为节约型建设;由小打小闹转变为大规模建设;由低产出建设转变为高效能建设。使工业园区真正成为县域经济发展的“黄金带”。

关键词:晋州 项目 建设 ldquo rdquo

责任编辑:田平珍

相关新闻

备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上