“七零后”书记和“七零后”村官

来源: 晋州政府网 作者: 2014-06-19 20:38:30

  看着身边飞快掠过的电动车、摩托车,宋炳虎心里琢磨着:“头一年给小子买的自行车赶不上趟了,得给他换辆车。”他召开支部会议,讨论给袁忠岩换车的事,大家都同意。

  宋炳虎,七十岁,河北省石家庄晋州市东里庄镇马家庄村党支部书记。袁忠岩,1979年出生,马家庄村大学生村官——两个人都是“70后”。

  马家庄村从前没有大学生村官。听说袁忠岩要来,宋炳虎没什么反应。他只觉得这个孩子“慢吞吞的”,登记合作保险、养老医疗档案,一弄就是一宿。

  材料上报时,宋炳虎却发现,全村723户资料,袁忠岩一个都没弄错。“别的村每个村基本都有出错的。我这才知道大学生的厉害。”宋炳虎连连点头。

  村里盖楼,砂土需要过筛。袁忠岩二话不说,卷袖子上阵。慢慢地,宋炳虎发现自己“离不了小袁了”。

  马家庄村有九条大街,七十多条过道。住得远的村民,有时听不见村里的大喇叭广播。每当有啥事需要通知,袁忠岩就骑上宋炳虎给他买的自行车,家家户户地跑。723户,他一户都不会落下。

  村民年满60周岁可以领取50元养老保险。哪一天村里谁过生日,袁忠岩全知道,当天就会把养老保险存折送到村民手里。

  全村所有五保户、特困户,袁忠岩每个月都要走个遍。有时候需要办手续、检查身体,袁忠岩就领着他们去,体检之后自己掏钱给他们买吃的。

  村里一位五保户去世时,老人年近九十岁的姐夫从另一个村赶来,一见到袁忠岩,就“扑通”跪下了。他给袁忠岩送了一块匾,袁忠岩不肯收:“我说你本身也没钱,能不能退了。”结果老人把匾送到了镇政府。

  “这小子太老实”,宋炳虎又气又心疼,“他见人家可怜,就掏自己兜给人家钱。有一次他回家,连回来的路费都没了,还是借钱买的车票。”

  过年的时候,家在山东的袁忠岩不回去,乡里缺人手,叫他去帮忙。“不能叫小子一个人过年。”宋炳虎就买了年货跑到乡里去看他。“可不就跟我自己的孩子一样,得操心。”

  在马家庄村,随便拉住一个村民问“山东那个人”,大家都能说出他好多事。“以前遇到啥问题大家都找书记,现在都问‘小袁呢,小袁呢’?”宋炳虎说,“这个孩子,群众接受他。没大事,他就是把小事做的相当好。这样的村官,群众不喜欢,还喜欢什么样的啊?”

  虽说如此,宋炳虎对袁忠岩也不是没有意见。“咱这小子,的的确确是个忠厚憨厚的孩子。可就一样,他不是个细致人。”每次看见袁忠岩穿得邋里邋遢在村里晃,宋炳虎就要唠叨两句:“你这衣服裤子可该换了,穿好看点,以后还得找对象呢。”

  袁忠岩到现在还没媳妇,已经成了宋炳虎的一块心病。“来给他说对象的挺多,可小子总觉得自己是个外乡人,条件也不好。其实我说,谁家要有这么个女婿,可是烧了高香。”宋炳虎叹口气,“习总书记给大学生村官的讲话里都说了,不但要关心他们的生活,还要关心他们的婚姻。孩子给咱村做那么大贡献,咱可不能亏了他。”

  袁忠岩坐在一边听着,不说话,只是嘿嘿地笑。

关键词:晋州,村官

责任编辑:田平珍

相关新闻

备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上