您当前的位置: 石家庄晋州新闻网 >>  善行河北

把村民当家人来关心

来源: 晋州政府网 作者: 2014-06-19 20:04:28

  “现在正在搞农村面貌提升,我们经常和群众一块打扫卫生,漂亮整洁的环境老百姓住着也舒心。”眼前这个朴实阳光的大男孩就是马家庄村的党支部副书记大学生村官袁忠岩。

  2011年底,袁忠岩刚到马家庄村时担任村支书助理,正赶上每年新农合参保,当时村里的喇叭坏了,时间紧任务重,怎么通知到全村人呢?正当支书宋丙虎发愁时,小袁主动请缨。宋丙虎心想,你刚来人生地不熟的能有什么好办法。第二天,小袁告诉宋丙虎全部通知到户了。原来,小袁事先打印了一千多份宣传材料,然后挨家挨户地送去,家中有人的就详细地解释参保政策,没人的就从门缝里塞进去,上面留着自己的手机号,这样有问题不清楚的农户便可以随时打电话问他。这件事让支部“两委”班子成员对这个不辞辛苦、踏实肯干的大学生刮目相看。

  按照分工袁忠岩负责便民服务室,只要是乡亲们来办事,小袁都会热情接待,帮助农民填表格,复印资料,办理有关户口、计生、参保、救助等事项。小袁还在最短的时间内,走访了全村732户、2513口人。

  “我帮您办,放心吧。”这是小袁跟乡亲们说得最多的话。谁家有什么事,他主动提供帮助。每天在村里各家各户转,收集各家需要办理的事,统一到镇上去办。“马家庄村离镇七八里地,省得让乡亲们跑腿,再说有的岁数大了,有的身体有残疾,有的没时间,怎么也不如我方便吧!”上门收集资料、帮60岁以上老人从镇上信用社支取养老保险金送家去、办好证件送上门、申办低保、申请救助、照顾病人、帮助做农活……时间一长,村里人都认得这个外地来的大学生了,他们有的叫他“总理”,有的叫他“后勤部长”,不管叫啥,小袁都乐呵呵地应着。

  马家庄村有29个低保户、7个五保户,这些都是袁忠岩跑得最多、最惦记的人家。跟着袁忠岩,在一路上乡亲们亲热的打招呼声中,来到了五保户70多岁的侯顺勇老人家里,老人患有精神病,很少跟别人交流,但是一见到小袁立即就说:“咱喝点吧。”

  老人的侄媳妇袁丛敏跟我们讲起小袁照顾老人的故事一件又一件。“小袁第一次来是验五保证,俺叔的五保证早就找不到了,小袁跑了好几趟给补办好又送到家里。俺叔塞在门下被雨水泡得霉烂的1200元钱,小袁领着上城里跑了四趟才给兑换回1100元。俺叔生病住院,他买了饺子、面条给送到医院,还自己花钱买鸡蛋、八宝粥、方便面来看望他……”

  小袁就是这些低保户、五保户最亲最亲的亲人了。乡亲们有个什么事只要找到小袁就没有办不了的事。他从不躲事,不管为谁办事都像对待自己的亲爹亲娘一样。

  听说采访小袁,正在街口买馒头的五保户76岁老人宋晨种专门赶过来,“小袁真是个好孩子啊。我家二儿子有精神病,把家里砸得片瓦不存,看病欠了一屁股的债。小袁帮我申请救助,给我买吃的用的,这三年还给我钱让我买煤球,他说我又不吸烟又不喝酒好歹省下点就有你的了。”

  “农民是最朴实的,只要你对他们好,他们就会把你像亲生儿子一样对待。”小袁的宿舍门口经常会有乡亲们悄悄地放一袋石榴或一箱梨,或者别的吃的东西。这份浓浓的情谊不断地滋养着、激励着袁忠岩。

  采访结束时,袁忠岩爽朗地笑着,他总结起自己当了三年多的村官的经历,直言自己的村官梦:“当村官这几年是我一生最大的财富,是真金白银换不来的,今后,无论我走到哪里,在什么岗位工作,都会继续尽我最大努力热心帮助老百姓办好事。我最大的梦想是希望将来有机会能引来一个大项目,让老百姓的日子更好过。”

关键词:ldquo rdquo 乡亲 乡亲们 五保

责任编辑:田平珍

相关新闻

备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上