您当前的位置: 石家庄井陉新闻网 >>  特色行业

井陉馍馍的俗用

来源: 石家庄新闻网 作者: 2014-06-20 08:54:03

  馍馍本是一种普通民间食物,而井陉馍馍除了填肚充饥外,另派有诸多的用场。井陉自古以来山多地少,俗称“七山一水二分田”,且土地瘠薄,人们只能以“糠菜半年粮”来充饥度日。因而,白面蒸馍是人们少有机会能吃到的佳馔美食,进而成为人们礼尚往来的馈赠礼品。解放后,大搞农田水利建设和实行科学种田,人们的生活水平大大提高,白面馍成了人们的家常便饭,但多年形成的民间习俗仍在沿传。

  走亲馍馍。井陉人走亲拜友均有“挎篮子”的习俗,一般走亲挎20―30颗馍馍为馈赠礼物。亲友留取馍时,一定要给来者剩“压篮馍馍”,并讲究“留双不留单”,但也有的村寨讲究“留单不留双”。

  下书馍馍(又称“递期馍馍”)。男女婚礼前一个月左右,要举行“下书”(递期)仪式,男方要按女方的亲友数量送馍馍,一般的数量在200―300颗之间。女方将此馍送给自己的亲友,近者送4颗,疏者送2颗,并通知亲友们光临既定的婚礼。下书馍馍是新亲戚的首次交往礼品,特别讲究排场阔气,原料是又白又细的“头磨面”(现在人们多用富强粉了)。过去每斤面粉捏3―4颗馍,现在随着人们生活水准的提高,相继发展为八两或一斤面粉做一颗馍了,蒸出来白白胖胖的,真叫人喜欢。

  男方送下书馍馍时,千万不能忘记挑出20颗最好的馍馍送给牵线搭桥的媒人,此谓“谢媒馍馍”。

  婚嫁馍馍。在娶亲那天,女方娘家的亲友都要去给新娘“送饭”,嫡亲必须携提30颗馍馍,俗称“一架食箩”。婆家掌事人要专门组织“打食箩”场合,将各位亲友的馍馍留取,顺便让人们观赏其制作水平,而后也按“留双不留单”的习俗剩下“压篮”。嫡亲越多,馍馍就越多,一般的喜事能收两三笸萝,约有几百颗之多。

  丧礼馍馍。办丧事那天,死者的亲友来参加丧礼,一定要带12颗馍馍,俗称“食盒一架”。直系晚辈亲戚(婿、侄、甥等)还要送“面牲”一付、“寿桃三元”。“面牲”即面捏的猪羊,“寿桃”亦是面捏制的桃子、石榴等果型。

  丧葬后第三天,亲友们再次捏上馍到死者家来表示安慰,俗称此馍为“复三篮子”。第二年清明节还要给死者“上新坟”,亲友们来不能空手,也得挎馍馍。

  供神馍馍。初一、十五上供,逢年过节敬神,均要设案焚香,摆以馍馍为主的供品。尤其是正月十五,全村几百家的供品一齐摆列于“火杆”场上,形成供品大汇展的局势。为了博得观者的好评,人们不惜时力把面捏制成各式各样的动物、植物、花卉、瓜果、人物等造型,上笼蒸熟,再用各种颜色加工点面。整个供场艳丽多姿、五彩斑谰。现代人称之为“面塑艺术展览”,其实还是原始供品馍馍的演化。

  除上述几类用场外,井陉馍馍还有很多习俗讲究,如:新婚第二天,媳妇回娘家要挎“回门篮子”。新女婿正月初二去拜丈人,要挎“拜节篮子”。新婚第二年麦夏,男方要给女方娘家送“麦夏篮子”。孩子认的义父义母或结义兄妹,也要送“认亲篮子”。俗例繁多,不尽细举。一般礼用馍馍每斤面粉捏7―8颗(下书馍馍例外),俗称“七大八小”,并都要在新蒸熟的馍馍顶上点8个红点。下书馍馍更讲究,多有人把简单的红点改为复杂的“梅花”等图案。点红点的馍称“花馍馍”,丧礼用馍不点红点称“白馍馍”。一般走亲、婚嫁、下书、供神馍馍都要包两颗红枣,实在找不到红枣也要包两粒红豆代之,否则即称“瞎眼馍馍”。

  在井陉,馍馍的习俗趣闻颇多,如洞房的窗口上摆着一摞馍馍,顶端一个插枝桃花,取意“桃花女在位”。俗说吃了这颗“插花馍馍”能生大胖小子,那些久婚不育的媳妇们争相偷吃这颗馍,久而久之形成“偷吃插花馍馍”的习俗。

  张树林

关键词:井陉 馍馍 人们 下书 习俗

责任编辑:田平珍

相关新闻

备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上