您当前的位置: 石家庄藁城新闻网 >>  本地要闻

石家庄:藁城台疙瘩挖出六项“世界之最”

来源: 燕赵晚报 作者: 2014-06-20 09:25:49

  -铁刃铜钺

  -十四号房屋内的陶器

  -漏斗

  -将军盔

  -陶瓮

  -十四号房屋复原图,酒曲发现于此

  一件带有铁刃的铜钺,自藁城台西遗址出土,随即引起了国内外学术界的广泛关注。因为,它距今已有3400多年,其铁刃“经过热变形锻打而成”,是目前已发现的世界上最早的铁器。

  1973年,在台西遗址的考古发掘中,除了铁刃铜钺,还出土了另外五种“世界第一”级别的国宝:世界上最早的手术器械、最早的酒曲实物、最早的脱胶麻织品、最早的平纹绉丝纺织品、最早的铁矿渣。此外,中国最早的医药实物,桃仁、郁李仁等中药品,也是从这里出土。

  本期起,让我们穿越到1973年,随台西考古队一起认识并了解这6项世界第一、1项中国之最。

  

 [1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:石家庄 台西 最早 遗址 出土

责任编辑:田平珍

相关新闻

备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上