您当前的位置: 石家庄藁城新闻网 >>  善行河北

勤奋务实、一心为民的张村北街党支部书记

来源: 作者: 2014-06-20 12:59:33

  走进兴安镇张村北街,一排排洁白整齐的房屋,一条条笔直平坦的街道,宽阔美丽的广场,高耸气派的牌楼,路上田间勤劳忙碌的村民,村里一派欣欣向荣的景象。张村北街能有今天的面貌,群众都说得益于一个勤奋务实、一心为民的好书记——龚新卯。

  龚新卯在村两委教育实践活动讨论会上说:“我认为党的群众路线教育实践活动就是要替群众解难题,为群众办实事。”这句话已经成为他的工作准则。

  龚新卯:“我们要干就要干好,要对全村老百姓负责,把事办实办好。”

  为及时全面了解群众诉求、更好地服务群众,龚新卯坚持走访群众,了解民意。他还在村中设置了意见箱,方便征集意见。村干部们每周都会按时打开意见箱,对村民提的意见进行整理归类,分出轻重缓急,能马上解决的,绝不拖延;事情复杂、一时不能解决的,龚新卯就组织村两委和党员代表开会讨论,研究制定解决方案,进行落实。村委会参照村民反映集中的意见,制定了2014年张村北街教育实践活动要为群众办的5件实事好事,上墙公示。

  龚新卯:“第一件事就是——第二件—— ”

  记者看到在村委会的院子中间摆着一台废旧的变压器,问起时,龚新卯感慨颇多,他告诉记者,张村北街村南的农田里原先有两台变压器,承担着周围14口机井、750亩水浇地的供电任务,就安装在一座破旧不堪的小屋里,因为距离村子七八里远,地方偏僻,变压器屡屡被盗,前后算起来在这个小屋里共丢过12台。一台变压器价值两三万元,这不仅给集体经济带来巨大损失,而且还严重扰乱了农业生产。有一次,龚新卯白天带领大家刚装上两台新的变压器,当晚又被盗了。为此龚书记急得团团转,村里一时筹不到资金再买新的,他就设法从邻村借来两台救急。到了晚上龚新卯带领村干部轮班值守,就睡在变压器边上。为了防止再次丢失,他和村民们商量着把两台变压器架设到大路边的电线杆上。

  他还告诉记者,村内的电网架设于上世纪七、八十年代,也都已经严重老化。随着张村北街规模的发展,用电量需求也越来越大,电压不稳、跳闸、电线烧断的烦心事经常发生。尤其近几年村里对街道进行整体规划,原先的电网布局更显的不合理,甚至有两台变压器就安装在村民的院子里和墙头上,带来很大的安全隐患。龚新卯下决心把这两件困扰村民多年的事一起解决好,对村里的电网进行一次彻底改造。电网改造涉及部门多、工程量大、所需资金多,办起来十分不容易。他知难而上,多方跑办,寻求帮助,经过半年的努力,终于获得市、镇两级的支持。

  龚新卯:“去过供电所、电力局、派出所——终于获得市里的支持”

  政府要给咱村改造电路了!今年五月份,群众们听到这个渴盼已久的消息,个个欢欣鼓舞,纷纷义务出工。村南变压器使用的是地埋线,需要挖沟,村民男女老幼扛着铁锹齐上阵,挖沟、布线、填埋,共铺设电线长达1000多米,没几天,工程胜利完工!农田小屋里的两台变压器都架到了电线杆上,站在很远就能望见,牢固又显眼,但龚新卯仍旧时常过来检查一下;村里的电路改造后,用电也安全方便了,夏天来临村民们再不用担心使用空调会断电了。

  时值中午,记者看到家长们陆续接孩子放学,电车、自行车、行人秩序井然地行走在平整笔直的水泥路上。你可能想不到,就在1个月前,眼前这条街还是条坑坑洼洼、七扭八拐的半截子胡同。当时,大街中间有七户房屋把这条街拦腰截断了,胡同里的居民出门需要绕道,开车更不方便,一到雨天泥泞不堪。好多村民提议把道路打通,龚新卯下决心说干就干。龚新卯说:“困难肯定有。但是村干部只要立足群众,一心为公,就一定会得到群众的支持,就一定能办成事儿!”于是,龚新卯带领村干部挨家挨户不厌其烦地做工作、讲道理,终于取得了大家的支持。七户村民的房子顺利拆迁!街道打通了、拓宽了,地面硬化了,群众的心也豁朗了。村民们给这条街取名“惠民街”。

  村民:“不能因为自己,阻挡了大伙。原先是土路,现在……心里挺感谢龚书记的!”

  惠民街只是龚新卯为村民修的许多条路之一。自从2008年,当选为张村北街党支部书记以来,龚新卯就把修路作为提升村容村貌、改善村民居住环境的重点工作来抓。村里收入有限、缺少资金,他就四处打听政策、寻求支持、募集资金。功夫不负有心人,地税、工信、电力、财政、交通、民政等许多部门都用不同方式给予他支持,兴安镇的几家企业也为张村北街捐款修路。在龚新卯和村干部们的不懈努力下,村里的面貌日新月异:

  2009年完成建设北大街硬化;2010年修成新民东路;2011年硬化田间路5万平方米;2012年红星路打通,康平路、康宁路、南定路实施硬化,村口牌楼建成;2013年建设大街高标准加宽重修、村文化广场建成;2014年惠民大街南北打通并实现硬化。

  龚新卯:“下一步铺便道砖————预计7月完工。”

  2008年龚新卯上任之初村里没有一条像样的街道,在这五年里,他带领村两委班子踏实苦干、开拓进取,张村北街的面貌发生了翻天覆地的变化。村民提起他无不佩服,都说“这个村支书真能办成事儿!”

  道路通畅了,村庄美了,该如何保持环境的整洁呢?龚新卯和村两委班子开会研究,决定由村干部们带头成立志愿队,义务清扫街道。号召一发出,群众纷纷响应,竟有60多人报名,这大大超出了龚新卯的预料。于是龚新卯结合每个人的特点为志愿者们做了分工,有20人清扫街道,其他有调解邻里纠纷的,有管理红白喜事的,有帮扶孤寡老人做棉衣、缝被子、买米买面的,有组织文娱活动的,甚至还有帮大龄青年介绍对象的,可以说村里事事有人管,人人有事做。

  龚新卯2008年上任以来,就很重视文明村风建设,他参观学习了全国文明村岗上村的先进经验,在张村北街竖起光荣榜,编写起了功德录,宣传好人好事,激励善行义举。为倡导健康向上的文化活动,龚新卯下大力气,在村中心修建了文化广场,村民经常在文化广场组织文艺演出,还吸引到外村的村民前来参与。

  现在村里打牌酗酒的人少了,邻里纠纷少了;欢声笑语多了,村民互爱互助的事多了。

  龚新卯:“就是让大伙有一个好的环境,有一个好心情,居住在咱张村北街有一种幸福感,这就是目标。”

  2012、2013年张村北街连续被评为全市精神文明村、宣传文化示范村,农村环境综合整治先进村等称号,张村北街党支部被评为突出进步党支部、红旗农村党支部,龚新卯也被评为全市创先争优优秀共产党员、全国百名优秀村官。

 

关键词:

责任编辑:田平珍

相关新闻

备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上