您当前的位置: 石家庄井陉新闻网 >>  招商引资

井陉一种植合作社的“引进来”与“走出去”

来源: 中新河北网 作者: 2014-06-20 12:15:11

  中新河北网石家庄3月25日电(李想)“明天我们到山西购进一批钙果苗。钙果含丰富的蛋白质、矿物质、维生素和氨基酸。每百克鲜果钙铁含量分别达到80毫克和1.5毫克,是苹果钙铁含量的6倍”,河北省井陉县井兴种植专业合作社理事长许润庭向记者介绍着他情有独钟的种植品种。

  井陉县位于太行山东麓,河北省西陲。该县井兴种植专业合作社自2012年11月20日成立以来,按照规模化、标准化、专业化的要求,创建以特色种植业为主的科技示范基地,包括大棚蔬菜、有机小麦等,并已建成农用物资供应部,与大型农资厂家合作为入社农户提供质优价廉的农资产品。

  许润庭说,“入社农户在我们的农用物资供应部购买物资图的不仅是质优价廉,图的更是放心。之前村民购买农药、化肥等农资产品都是通过商贩,商贩卖完就走,村民买到劣质产品只能认倒霉。”

  据许润庭介绍,目前他们合作社已经在该县包括上安镇、威州镇、南峪镇等七个乡镇建立分社。在井陉县上安镇该合作社分社,记者看到办公区内窗明几净,来咨询入社或购买农资产品的村民络绎不绝。

  长年流淌不息的绵河,纵穿威州镇全境而过。在井兴合作社于威州建立的500亩有机小麦种植基地旁,许润庭介绍,这些小麦全部使用农家肥,品种精良。用这些小麦加工制作的面食具有良好的蒸煮特性和焙烤特性。“那边孙庄月牙山环抱的苹果、核桃种植基地也已经建成了”,许润庭指着不远处的一座山说。

  “我们还选择了几处井陉典型的山间地块作为玉米育种试验田,通过引进各地优良品种逐步培育适合井陉土壤条件的玉米品种,它必须抗旱抗倒伏。试验成功后,首先要在全县进行推广。”许润庭胸有成竹地介绍着他的长远计划。

  2013年中央一号文件明确指出“大力支持发展多种形式的新型农民合作组织”,而河北各地的农业合作社则在政策引导下如雨后春笋般建立起来。

  对于农业政策许润庭吃得很透,他介绍,中央推进农村改革发展若干重大问题决定,扶持农民专业合作社和龙头企业发展,加快发展农民专业合作社,开展示范社建设行动。有条件的合作社还应承担国家涉农项目。

  “井陉县有特色的农产品品种较少,在石家庄没有叫得响的品牌。我想通过引进外来品种,不断丰富种植产品种类,再通过品牌营销让井陉特产走出去”,许润庭说。(完)

关键词:井陉 合作 合作社 种植 品种

责任编辑:田平珍

相关新闻

备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上