您当前的位置: 石家庄井陉新闻网 >>  招商引资

井陉县“中国钙都”的华丽转身

来源: 中国质量报 作者: 2014-06-20 12:51:03

  图为石家庄市市长王亮在井陉县委书记田耀筠和县长苏志超陪同下考察河北华博精细化工有限公司。

  “中国钙镁看河北,河北钙镁看井陉”。被誉为“中国钙镁之乡”的河北省石家庄市井陉县是全国非金属资源大县,初步探明的石灰石、白云石含量达133亿吨,占全国总储量的1/10,是生产钙镁产品的优质原料。起步于上世纪70年代中期,经过多年发展,井陉钙镁业目前产业链条已初具规模,全县拥有钙镁企业59家,年产值8亿元,钙镁年产量115万吨,占全国总产量的1/3,初步形成了全国产量大、品种全、销售多的钙镁生产、销售基地,并在当地政府的带动下努力打造成为“中国钙都”。

  然而,产业的快速发展也带来了环境污染的阵痛,尤其对于以“一黑一白”(煤矿、碳酸钙)两种丰富矿产资源支撑经济的井陉县尤为明显。面对污染,井陉县政府没有丝毫犹豫,急踩“刹车”,并出台了一系列政策,标本兼治,以咬定青山不放松的态度对污染行业和企业亮起“红灯”。

  从2013年9月中旬至今,井陉县大气污染治理百日攻坚行动仍在紧锣密鼓地进行。一系列治理大气污染的重拳使出,《井陉县空气污染综合整治实施方案》、《井陉县重污染天气应急预案》等文件相继制定出台,多措并举推进大气环境治理工作,确保空气达标天数较去年提高20%,PM2.5浓度下降8%以上。

  为打好大气污染防治攻坚战,井陉县突出重点区域、重点行业、重点企业。以县城为圆点和周边50公里以内为重点,突出抓好扬尘污染、燃煤污染、机动车尾气污染以及饭店油烟、露天烧烤、垃圾转运等各类烟气污染的综合整治。热力公司全部安装锅炉脱硫达标排放,实行严格的煤炭管制,禁止销售和使用含硫量大于1%、灰分大于15%的煤炭。

  业内人士认为,井陉的环境治理压力大,一方面要发展,一方面要治污,只能靠调整产业结构、转变发展方式,重视质量监管来实现。

  井陉县已经深刻认识到这一点,加大了整治力度,对不同行业制定了严格的标准要求,对全县污染企业出重拳、下狠手,停产整顿。

  井陉县质监局积极响应政府号召,在治理空气污染的同时,加大质量监督力度。井陉质监局局长董建芳鼓励企业“以极大的决心和信心,以壮士断腕的魄力和勇气,过好结构调整的坎,爬上转型升级的坡,闯过治理污染的关,争创政府质量奖,真正在绿色崛起、质量提升的道路上打开一片新天地”。为此,质监系统总动员,深入企业、广泛宣传,引导广大企业自觉行动起来,一手抓治理、一手抓质量,大力引导棚室除尘生产,助推企业做大做强。

  由于很多产品缺乏国家标准,井陉县质监局为此联合当地钙镁协会,帮助一些优秀企业制定高于行业标准的企业标准,以突出产品的性能和特色,形成企业的优势。在这个过程中,他们为企业义务提供技术支持,深入企业手把手教其检测产品知识,企业申请证书时提前给予指导,企业化验人员来局里随到随学、不收任何费用……正是这些点点滴滴的服务,未雨绸缪的贴心指导,助推着企业前行。

  井陉县质监局近两年还免费培训钙镁企业急需的化验人员300多人次,帮扶企业组建高标准化实验室3家,帮扶企业制修订标准12项,采用国际标准两项,为该县钙镁产业的长远发展奠定了基石。

  同时,要求企业从提高产品质量、追求卓越绩效的高度积极行动,井陉县质监局也加大监管力度,提高服务质量,助推企业不断转型升级。刚刚出台不久的井陉县政府质量奖明确规定了申报企业的条件要求:认真实施《卓越绩效评价准则》国家标准,企业通过管理体系认证,且建立了环境管理体系和职业健康安全管理体系并有效实施。明确将高污染、高耗能企业排除在政府质量奖的参评范围之外。

  标本兼治,多措并举,正倒逼井陉县钙镁行业的产业转型升级之路加速进行,产品质量不断提升,产品标准不断攀升,一个华丽的转身,一个名副其实的“中国钙都”正以一个高品质、高标准、低污染的崭新形象展示在国人面前。

 

关键词:井陉 井陉县 企业 污染 标准

责任编辑:田平珍

相关新闻

备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上