井陉5村民举债建石牌坊 成千年古村新地标

来源: 作者: 2014-06-20 12:19:06

  燕赵都市报记者梁晓波、芦海英/文记者孟宇光、实习生曹世婵/图

  井陉县天长镇河东村是个千年古村。翻开《井陉县志》,河东村是个绕不过去的村庄。随着人们的忽视和随意破坏,村里很多古迹消失了。2014年元旦,河东村村口的一座仿古石牌坊正式剪彩,成了河东村的新“地标”。这座石牌坊是村里5名普通村民捐资修建的,只为恢复千年古村曾经的风韵。

  河东村里年代久远的主干道就直通到307国道上。然而一直以来307国道车来车往,很少有人会注意到国道边的这个不起眼的村落。

  说起河东村,在天长古镇里都算得上是历史文化名村,秦皇古驿道就从这个小村子中穿村而过,至今在村东仍然保存着100多米的古驿道遗址。秦朝灭亡后,汉朝大将韩信在此处谈兵论法,指挥了历史上著名的井陉之战,留下了背水一战的典故,村里曾发现过“淮阴谈兵处”的古碑。西汉时期,这个小村子里,连续出现了田叔、田仁父子两位丞相。

  除此之外,村子旁边还发现了宋金时代的古瓷窑作坊遗址、明万历22年建造的凌霄塔遗址,都是“国保”“省保”文物,另外还有东壁、文昌书院,先农坛祈福等历史文化遗产。

  

 [1] [2] [3] 下一页

关键词:村民 牌坊 石牌 石牌坊 河东

责任编辑:田平珍

相关新闻

备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上