您当前的位置: 石家庄赵县新闻网 >>  本地要闻

赵县千年古城墙不断遭“蚕食”

来源: 石家庄日报 作者: 2014-06-20 13:56:28

  眼下,有上千年历史的赵县古城墙正在逐渐被“蚕食”:一些居民随意到墙根处取土,部分墙体变得支离破碎,还有的被其它建筑所侵占。

  一位外地人呼吁保护古城墙

  家住深圳市的戴先生,因妻子是赵县人,所以常来赵县探望岳父母。近日,他告诉记者,当他去赵县古城墙遗址公园游览时,眼前的一幕让他感到吃惊:“公园内的古城墙保护得还不错,但公园外的一段古城墙却满目疮痍,墙体被破坏得不成样子。记得多年前第一次到这里游览时,这古城墙保存相当完好,希望有关部门能予以保护。”

  公园外古城墙断壁残垣

  对于戴先生所说的古城墙,记者还查阅了相关资料,据史料记载,公元969年,依宋太祖诏命,赵州(今赵县)城池得以扩展。《赵州志》中记载,赵州城“周围十三里,阔八丈,高三丈,垛城高四尺……濠阔十丈,深十尺,绕城四周有水汪洋。”也就是说,从扩建城墙至今,赵县古城墙至少有上千年的历史了。

  昨日上午,记者来到该县探访。赵县古城墙遗址公园位于临洨路,约300米长的古城墙呈“L”形矗立在公园内,还能显现出当年的雄姿。据公园工作人员介绍,这里仅仅是古城墙的一个角儿,在古城墙脚下,还竖立着“赵县重点文物保护单位”的石碑。

  

 [1] [2] 下一页

关键词:赵县|古城

责任编辑:田平珍
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上