您当前的位置: 石家庄灵寿新闻网 >>  基层建设年

灵寿检察院强化工作举措提升群众满意度

来源: 河北新闻网 作者: 2014-06-20 14:19:41

  河北新闻网讯(通讯员翟彬)今年以来,灵寿县检察院不断深入推进重点工作,切实维护群众合法权益,积极化解社会矛盾,不断提升公众安全感和满意度。

  加大办案力度。反渎局去年办理的法院系统的案件目前已进入移送审查起诉阶段,在此基础之上,今年该院深挖犯罪线索,又查处了法院系统一起帮助犯罪分子逃避处罚案;反贪局查出一起涉农窝案;公诉科审查起诉一起非法占用农用地的案件;监所科监督一起监外执行收监案。

  积极开展涉农检察工作。该院成立了五个涉农检察工作队,结合涉农检察宣传月活动,五个工作队已经深入农村开展涉农检察宣传六次,发放宣传材料2000余份。

  大力开展职务犯罪预防工作。邀请省、市院领导参加灵寿县预防职务犯罪宣讲,效果很好,反响强烈。同时,该院还把监督的目光瞄准交通、医疗、民政、土地、林业等关系农民切身利益的涉农职务犯罪的易发单位,把监督的着力点放在农民群众反映强烈的涉农专项资金上,把预防职务犯罪的突破口选在涉及农村改革的工程招投标监督上。积极开展涉农职务犯罪专项预防。

  大力推行检务公开,开展公开承诺。结合群众路线教育实践活动,将全院人员姓名、职务和科室职责在一楼大厅公布;将科室办案流程图上墙公布,方便群众监督。党组公开承诺已通过电视台向社会公布,科室承诺已公布在一楼大厅。

  积极接受人大及群众监督。邀请县人大领导班子来院视察指导工作;该院对接待群众来访再次作出明确要求,必须着检服接待,态度要热情,要认真倾听举报人诉说,不得随意打断举报人说话,不得说一些不负责任的话。

  通过活动的积极开展和措施的贯彻落实,灵寿检察院在全市政法机关测评的群众安全感和满意度排名明显上升。

关键词:检察,涉农,满意度

责任编辑:郭晶璇
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上