您当前的位置: 石家庄赵县新闻网 >>  善行河北

赵县大学生村官借力“微行动”融入群众

来源: 石家庄新闻网 作者: 2014-06-20 14:41:07

  微访谈微助理微社团微课堂

  本报讯(记者郑亚丛通讯员朱涛曹利永)为帮助新分配大学生村官尽快转变角色,融入农村,深入群众,以实际行动践行党的群众路线,赵县在全县大学生村官中开展了以“日行微善”为主题,以“微访谈、微助理、微社团、微课堂”为内容的系列“微行动”活动,使他们快速融入群众,服务群众。

  新寨店镇彭家庄村大学生村官袁克如说,是“微访谈”活动拉近了他与群众的距离。利用农闲时间,他走访农户,与大家聊天、拉家常,不仅对村情、民意有了更深了解,也让群众了解了自己,可以更好地为大家开展服务。目前,全县18名新分配大学生村官通过“微访谈”行动已走访所在村45%以上农户,梳理出群众意见建议470余条。

  为更好地使大学生村官行使助理职能,县委组织部免费为他们统一印制了大学生村官“名片”,内容包括个人基本情况、联系方式等。新分配大学生村官通过递发“名片”行使助理职能,已累计帮助群众解决政策咨询、矛盾纠纷等问题110余件。

  为满足群众文化需求,丰富基层群众文化生活,大学生村官还根据所在村实际情况,组织文体活跃分子组建广场舞蹈队、秧歌队等民间“微社团”组织24个。“自从俺们有了‘微社团’,老百姓喝酒赌博的少了,为新农村文化建设助了不少力,添了不少彩。”瓜家庄村党支部书记张元华感慨道。

  此外,该县还要求每名大学生村官每月结合农村实际,针对群众生产生活自拟主题、自选听众,开展1-3次“微讲堂”活动,引导和教育群众弘扬社会公德,遵纪守法树新风。目前,新分配大学生村官已组织关爱留守儿童、小麦越冬管理等“微讲堂”25次,共计900多名群众参与其中。

  编辑:王仲平

关键词:大学生 村官 行动 融入 分配

责任编辑:田平珍

相关新闻

备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上