您当前的位置: 石家庄赵县新闻网 >>  县域经济发展

赵县梨花价格直线攀升 每公斤最高卖到76元

来源: 石家庄日报 作者: 2014-06-20 14:46:36

  今年,赵县梨花格外走俏,价格比往年翻了好几番,每公斤价格最高达到了76元。

  “因为今年的梨花少,所以价格特别贵。往年最高卖到每公斤10元左右,今年最高价卖到了76元。我收了4天梨花,挣了1800块钱。”赵县圪塔头村村民吴杰告诉记者,每年这个季节,他们都要“疏花”,就是摘掉梨树的部分花朵,来保证梨树的养分。过去,被摘下来的梨花,大多扔到地上白白浪费了,现在却成了香饽饽。

  在传统观念中,如玉似雪的梨花只是供人观赏。其实,梨花经过晾晒、粉碎、筛选后,筛出鲜红色的花药,最后爆裂萃取的花粉,既可以用来给外地梨树人工授粉,又可制造营养品、化妆品等,具有很高的经济价值。

  当地许多梨农看到这一商机,专门做起了代收梨花的生意。大郝庄村梨农郑江山,与长春、长治、运城等三家外地客商合作,做起了梨花代收生意。郑江山在附近的梨园收购梨花后,卖给这些客商,这些客商再用自己带来的打粉机、烘干机、筛粉机等机械,经过七八道工序,把梨花加工成为花粉运回去。

  梨花的市场前景看好,25万亩梨花蕴藏着巨大商机。目前,该县一部分有经营头脑的梨农,已不满足于简单地卖梨花,而是把目光瞄向了鲜梨花深加工,准备在梨花上赚更多的钱。

关键词:照相 |梨花

责任编辑:田平珍
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上