设为首页 | 加入收藏    

腾讯微博 | 新浪微博

我要发帖 | 我要投稿 | 邮箱登录    投稿邮箱:sjzjzz2014@163.com

新闻热线:0311-67561216 13933884099

城市导航: 石家庄 保定 唐山 承德 秦皇岛 邯郸 邢台 衡水 廊坊 沧州 张家口 辛集 定州
您当前的位置:长城网>>石家庄频道>>区县动态

我身边的红色故事——滹沱汉子田瑞庭

来源: 长城网 作者: 王二国 2014-08-01 15:30:04
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网石家庄8月1日讯(王二国)上世纪的1931年春天,风景秀丽,土地肥沃,素有米粮金岸之称的滹沱河北畔秘家岸村,田氏人家一男丁呱呱坠地。小孩出生时辰,太阳冉冉升起,一片祥云飘过,祥瑞之兆。加之小孩虎头虎脑,天庭饱满,父母起名瑞庭。瑞庭十四、五岁时,身体高挑。1945年,抗日战争进入相持阶段,初生牛犊不怕虎的他机智勇敢,经常带领伙伴在村头站岗放哨,查路条,送情报。多次跟随村地下党组织参加袭敌活动。

  1945年春天的一个上午,我情报人员获悉,平山城的鬼子要与南甸堡垒上的鬼子汇合外出扫荡。他跟随本村地下党员秘金忠、任玉太、杨庆泰、王普、康英忠(群众)到鬼子必经之路的胡家畽村北,升子岸(音)附近的大道上埋地雷。敌人发现后误以为是便衣八路军,集中火力射击,追赶数里,后绕道而行。扰乱了鬼子的行动计划。

  1945年秋的一天,他与村自卫队员多人在秘家岸村北放哨。发现南甸堡垒的鬼子向秘家岸方向进犯,自卫队向鬼子投去了手榴弹,爆炸声惊动了老百姓,群众安全转移。

  1945年冬的一个晚上,在党员任玉太、秘金忠、王普、等人的掩护下,田瑞庭剪断秘家岸敌堡垒外围的铁丝网,蒙着湿棉被从南面进入,准备用炸药包炸毁鬼子堡垒,炸药包点燃后急速撤退,慌不择路的他惊动了鬼子,鬼子乱枪射击。机智的田瑞庭安全撤出。由于当时的导火索是纸捻,导火不好,未炸响。多少年后,每当提起此事,倍感自豪的他总觉遗憾。

  为给八路军,游击队攻打秘家岸堡垒提供较为准确的敌防情报,1945年冬的一天,他以给鬼子送开水为掩护,独自深入秘家岸堡垒侦查敌情。不日,我八路军,游击队根据他提供的情报,将鬼子堡垒攻下。

  根据田瑞庭在对敌斗争中的勇敢表现,1946年,他被党组织吸收,成为当时秘家岸村最年轻的秘密党员。成了“组织里”人的他工作愈加积极,在解放战争时期和土地改革运动中得到锻炼。解放后,公开了党员身份的他,曾担任村干部、小队干部多年。

  上世纪六十年代,他被县供销合作社招聘为合同制工人。八十年代后期,工作在回舍供销社的他,随着供销系统形势的变化,他和大部分类似身份的工友一样,一次性办理了退职待遇。

  退职回乡闲不住的他,曾在多家机关、单位食堂做饭。十年前,年时已高的他才回家颐养天年。

  人老心不老。亲戚朋友,乡里乡亲过红白喜事,他乐于在灶上帮个忙。为使他老俩吃菜方便,亲戚给地让他种。他往地里推粪,担水,走起路来像是年轻人。30多年来,老田与老伴相敬如宾,相濡以沫,互敬互爱。老伴爱到朋友家玩纸牌,赶庙看戏,老田的自行车就是“专车”。距岗南集贸市场8里地,他时常带老伴购物闲逛。

  如今,党组织按照抗战时期老党员的待遇给老田定期定补,加之老两口享受着老年补助,老人衣食无忧。每当说起年轻时打鬼子,埋地雷,炸堡垒的缕缕往事依然眉飞色舞,啧啧不休。他经常对人讲:“我早年追随共产党是正确的,我年事已高,虽不能为党组织再做贡献,但我跟随共产党走矢志不渝!”

  如今,田瑞庭老人身板硬朗,腰不弯,背不驼,耳不聋,眼不花,耄耋之年,精神矍铄。夕阳无限好,只是近黄昏,生活在太平盛世的人们,在工作、生活之余,要多关心像田瑞庭老人一样,为民族解放,为新中国的诞生,为社会主义建设做出过贡献的功臣们。

关键词:八一,八路,抗日

责任编辑:解哲琳