• 长城网石家庄频道欢迎您
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 石家庄频道 >> 石家庄新闻

河钢石钢承担的河北省科技计划项目通过专家验收

来源: 长城网 作者:郭旭梅 胡连菊 刘俐验 2017-07-15 12:36:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  河钢石钢产品验方人员正在对高端产品进行质量检测。河钢石钢供图

  长城网石家庄7月5日讯(郭旭梅 胡连菊 记者 刘俐验)6月24日,河钢石钢承担的河北省科技计划项目“高品质低成本特殊钢冶炼工艺优化研究”顺利通过了由河北省科技厅组织的专家验收。

  该项目于2014年列入河北省科技支撑项目计划,至2016年全部完成。项目采用转炉双渣冶炼法和高拉碳冶炼法,实现了低成本高效脱磷并获得转炉钢水低氧含量;通过自主开展低钛低钙控制技术研究、宏观纯净度控制及低过热度浇注等工艺技术研究,形成了高品质低成本特殊钢生产工艺体系。生产的轴承钢产品质量满足国际高端客户要求,填补了河北省生产高端轴承钢棒材的空白,取得明显的经济、社会效益。

  同时,该项目研究过程中,河钢石钢获得一项发明专利和两项实用新型专利,培养了数名工程硕士,锻炼了一批特殊钢冶炼人才。

关键词:河钢石钢,科技,发明专利,钢冶炼

责任编辑:韩晓寒