• 长城网石家庄频道欢迎您
您当前的位置 : 高邑概况

农业发展

来源: 长城网 作者: 2017-07-10 10:53:17

  高邑县是河北省有名的产粮区,农业经济十分发达基础稳定旱涝保收并已形成以优势产业为主的区域化经济格局。种植业:高邑县为河北省粮食、油料重点产地之一,被农业部确定为小麦繁种基地县。全县粮食播种面积34.2万亩,一般总产量在13万吨左右,油料总产达4000多吨。有日光温室蔬菜5000亩,年产销6000多吨品种达30多个。有日本的生菜,美国的绿菜花等十八种名优珍稀蔬菜。林果业:全县成片育林面积2000亩育苗面积300亩果树面积3.8万亩。其中品质优良的雪梨、鸭梨5000亩。水果年总产量度4000吨年在县西部岗坡地又发展红枣树2万亩将逐步建成区域性的红枣生产基地。90年被省命名为平原绿化达标县。畜牧业:高邑县粮食充裕为发展饲料业提供了良好条件,建有年产6万吨的大型饲料厂一座。畜禽业:主要为牛马猪羊兔鸡鸽等,生猪年存栏6万头出栏6万头,蛋鸡存栏多万只蛋产量3000多万吨,全县形成以长毛兔肉兔生产为龙头的商品生产基地,兔年存栏杆10万只出栏10万只。养牛业又得到了较大发展,另外还建成了冷冻厂食品厂皮革厂等使畜禽皮肉蛋得到了综合加工利用。带动了当地经济的发展。

  高邑是全国粮、菜、肉、蛋、奶高产地区之一,是国家优质专用麦生产基地,地沃粮丰,历史上素有“小乌克兰”之称。其中,小麦单产居北方冬麦区之首。蔬菜种植有20多年历史,种植面积已达10万亩,发展成2个万亩区、5个千亩方、10个标准园、55个蔬菜专业村,是全省“无公害蔬菜生产基地县”、“河北省黄瓜之乡”,省30蔬菜强县,日光温室蔬菜列入河北省优势农产品区域布局规划,国家农业部命名为“全国无公害蔬菜丰收计划项目示范县”。

关键词:高邑,农业,高邑概况

责任编辑:解哲琳
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上