• 长城网石家庄频道欢迎您
您当前的位置 : 地方文化

凤凰城的传说

来源: 长城网 作者: 2017-07-10 10:56:11

  传说,很久以前的高邑城叫做凤凰城,人立在十字街上可以看见四边的城门。

  北门外有一座石桥,是凤凰的头,桥两旁一边一眼井,是凤凰明亮的眼睛;东门和西门遥遥相称,好象凤凰的两只翅膀;剩下南门,就是凤凰的尾巴了。南门外有座草铺的小桥,说是凤凰下蛋的窝。人们说凤凰每隔三年就在草窝里下一个蛋,每下一个蛋,高邑就能出一个大官。
后来,从南方过来一个人,他看出这个吉祥之处,起了坏心,就对县官说,“三年才下一个蛋,太慢了,我能让凤凰一年下一个蛋,让高邑每年都能出个官儿。”县官听信了他的话,按他的意见改造了四门。那南蛮子还派人把北门外的石桥扒了,用石灰填平了那两眼井,等于割了凤凰的头,烧瞎了凤凰的眼;还把南门外的草桥换成了一座石桥,让凤凰把蛋下在石头上,下一个碎一个。从此高邑再也出不了大官了。

关键词:地方文化,高邑,戏曲,传说

责任编辑:解哲琳
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上