• 长城网石家庄频道欢迎您
您当前的位置 : 地方文化

高邑民间艺术

来源: 长城网 作者: 2017-07-11 17:49:36

  高邑县民间艺术历史悠久,形式繁多,风格各俱特色。在高邑县广大农村曾广为流传的有“太平车”、“抬杠”、“旱船”、“拉碌碡”、“木偶”、“扇鼓”、“牛斗虎”’“二鬼抱节”、“武少林”、“跑驴”、“高跷”、“剪纸”等。

  这些民间艺术,多在一年一度的三月花会期间荟萃一堂。在“七七事变”前,全县共十二个会,每个会村、镇数目不等,多者可达十七、八个,少者四、五个。相传在清代每年正月十五十二会俱都进城。后来,由于有一次两个会因道路发生差错,互不相让,发生纠纷,此后便不再进城。

  至“七七事变”前,一般限在木会成员村演出。“七七事变”后,由于战乱,各会均停止演出。解放后,特别是一九七八年以来,为活跃群众文化生活,县文化馆多次派人到农村帮助挖掘,抢救这些民间艺术,每年正月十五组织大批农村艺人进城汇演,使一些古老的艺术得以复兴。

  据农村现在还健在的老艺人提供,从二十世纪初至“七七事变”前,每到三月期间,各会均要活动,时间大都在三月初十以后,最迟不晚于十五。每个会有一定的组织形式,设大头、上小头、下小头三种职务。大头负责耕种会上专有的公地,而收入作会务费用,上小头负责通知参演人员等组织工作,下小头负责保管乐器、道具、服装。这三种职务由每村会众公推轮流担任。每年农历二月初二,由会首(大头)召集各村会首开会,决定是年行会诸项事宜,此曰“请茶”。议定行会之后,至三月初一,各村会首开始发放保管了一年的乐器、道具,开始排练,此曰“撒鼓”,三月十三日正式行会。行会时,每个会都抬有木制城隍爷像,其意义是春天已到,各种农事俱已开始,城隍爷下乡巡视一番,检查工作,再作些什么指示之类的,总之,不外是想借城隍爷之神力,祈祷一年风调雨顾,五谷丰登。行会完毕,仍“请”城隍爷“回宫”,置于城隍庙中。

  在高邑县较有声誉的民间艺术有东张村、河村、王良庄的“太平车”,武城、中韩的“木偶”,西张村、东驿头、东马闲的“抬杠”,徐家庄的“旱船”,里村、王同庄、东蒲底的“牛斗虎”等。

  一、太平车

  太平丰是劳动人民喜闻乐见的具有浓郁地方色彩的民间舞蹈,发源和流传于河北省石家庄和邢台等地,高邑是流传最为广泛的县份之一,相传已有二百年历史。其内容原为表现夫妻二人在用车送客路上所经历的事情。后来,经过衍变,内容不限于这一点,逐渐发展到即兴创作,使“太平车”这一艺术富有更持久强大的生命力。

  太平车舞一般二到四人表演。一人推车、一人坐车、一或二人拉车。推车者多为丑或老生,坐车者为青衣,拉车者多为旦角。它的基本动作在取材于生活中推拉车动作的基础上,又适当融汇了一些戏曲中的舞蹈动作和表演技巧,使其不仅具有浓厚的生活气息,而且能给人诙谐风趣、舒展流利、节奏鲜明的感觉。

  解放后,县文化馆的文艺工作者对这一艺术形式进行了挖掘和整理。一九七七年,他们编演了《嫦娥游神州》,及时反映了粉碎“四人帮”之后,神州大地面貌一新、亿万人民心情舒畅的大好形势,给这一古老的艺术形式注入了崭新的内容。《嫦娥游神州》曾于一九七七年、一九七八年两次参加地区的民间舞蹈汇演,分别获编导奖和表演奖。

  二、扇鼓

  扇鼓是民间一种载歌载舞的艺术表演形式。其名称盖来源于表演者手中所执伴奏乐器,其鼓面如团扇,配上长柄,长柄末端挂有几组小铁环,随着演员的不同舞蹈动作,则可打出不同的节奏。表演时,表演者一手执扇鼓,一手执鼓键,可奏出两种不同的音响效果。表演者多为三、四人,但亦可单人表演,亦可五,六人表演,舞蹈形式主要是演员变幻身段和交换场地。高邑县最负盛名的当属河村扇鼓剧团,该团自—九三五年成立以来,演出的段子和剧目有:《英雄段》、《十二月》、《攀花墙》、《对花》等十几个。随着时代的变迁,内容也不断创新。一九六三年,在省文艺部门组织下,他们曾经到石家庄、天津、北京、保定等市演出,其中扇鼓老艺人李书海还在省戏剧学院授过课。尔后,他同两个女学员一起在北京外交音乐院、军事博物院进行了演出,并受到省领导、专署文化书记王杰、省音乐学院党委书记罗玉荣、文化部领导苗天瑞等各级领导的接见。

  三、牛斗虎

  “牛斗虎”是人们喜爱的民间艺术形式之一。它的艺术形式同杂技中的狮子舞近似,以人扮成牛虎形,在场上翻跃扑跌,相互格斗。这不但是一场畜兽之间力与武的较量,也是一场人与神的交锋。牛的主人是机智聪明的牧童,而虎则服务于老而愚盹的土地神。通过这种畜兽相斗的形式,体现了人民正义战胜邪恶的愿望,歌颂了劳动人民机智勇敢的优秀品质,也表现了敢于向神权挑战的大无畏精神。

  解放前,里村、王同庄的“牛斗虎”经常在行会期间演出。解放后,东蒲底、东关的“牛斗虎”脱颖而出,尤其是东关的“牛斗虎”,每年参加春节文娱活动。

  四、剪纸
剪纸是一独特的艺术形式。东驿头民间女艺人陈金,现年七十八岁,自幼爱好剪纸。她剪出的人物、花鸟,以及《西游记》中的孙悟空、猪八戒都各俱神态,栩栩如生,有浓厚的生活气息和独特的艺术风格。一九五八年,她的作品经常刊登在本村墙报上。党的十一届三中全会以后,她勤于创作,积极反映新生活。一九八三年,她的五十余幅作品在县“迎春画展”上展出,受到广大观众的好评。河北省民研会员李予,曾慕名向她索要作品,她慷慨允诺,赠送二十余幅。一九八六年秋,其三十余幅作品送《河北省民间剪纸展览》展出。

关键词:高邑,文化,艺术

责任编辑:解哲琳
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上