• 长城网石家庄频道欢迎您
您当前的位置 : 地方文化

高邑地方戏曲

来源: 长城网 作者: 2017-07-11 17:50:27

  一、河北梆子

  河北梆子是流行于高邑的主要剧种之一。二十世纪初该剧种传入高邑,始唱于“太平车”会,一九一七年武城村木偶剧团唱其声腔。一九四五年高邑解放后,古城村、南塔影、东塔影、马留村、寺家庄、后庄头、前哨营等十三村相继建立了河北梆子剧团,使该剧种在高邑得以普及和发展。

  一九六四年禁止传统戏上演时,河北梆子剧团全部停办。一九七七年传统戏恢复上演后,大部分河北梆子剧团未能恢复演出,但其声腔颇受群众欢迎,当外地河北梆子剧团来此演出时,吸引着许多观众。

  曾经上演的现代戏有:《崔二爷收租》、《白毛女》、《干部作风》、《王贵与李香香》;上演的传统剧目有《大登殿》、《金水桥》、《乌玉带》、《三疑计》、《忠保国》、《南天门》、《杀庙》、《牧羊圈》、《忠孝牌》、《双官诰》、《调寇》、《桑园会》、《走雪》、《石塘镇》、《拾玉镯》、《路花河》、《罗士信》、《教子》等三十余出。

  二、丝弦

  丝弦是高邑人民比较喜欢的戏曲之一。最早见于西张村,距今已有二百年历史。十九世纪四十年代至解放后,西富村、后坊册、东邱村皆先后成立过丝弦剧团。北陈庄、城照、东塔影等曾相继出现过一些丝弦艺人。丝弦被艺人们列为“昆曲、高腔、丝弦、乱弹”四大古戏之一。在高邑县曾流行这样一个规矩,几个剧种对台演出,丝弦不开,其它剧种均不得先开。由于丝弦传入高邑较早,造就了一批丝弦艺人,北陈庄高胜德、东邱村贾三妮是其中佼佼者。

  丝弦剧团演出的传统戏剧目有:《反云南》、《前河东》、《后河东》、《马三保征东》、《前庆阳》、《后庆阳》、《煤山》、《金铃计》、《金簪记》、《罗通扫北》、《花打朝》、《反洪洞》、《二进宫》等六十余出,演出的现代戏剧目有《日记本》、《借牛》、《扒瓜园》、《赶女婿》、《红梅》、《送水罐》、《夺印》、《四大嫂》等。

  三、乱弹

  乱弹在高邑流行较为广泛。据贾村乱弹老艺人说,乱弹源于江苏,清咸丰五年(公元1855年)传入高邑。贾村、东北营、后王村、东南岩四个村皆有乱弹剧团,主要活动于高邑、元氏、赞皇、赵县及邢台地区的临城、隆尧、广宗、威县、任县、内丘、巨鹿、平乡等县广大农村。
乱弹剧团上演过的现代戏有《审椅子》、《沙家浜》、《新风赞》、《送货路上》。
乱弹戏的传统剧目有:《脱牢》、《探监》、《高平关》、《秦琼倒铜旗》、《杨金花夺印》、《雷横起解》、《大香山》、《李翠莲大上吊》、《煤山》、《渑池关》、《邯郸会》、《三打祝家庄》、《三皇姑出家》、《女状元》、《白蛇传》、《女驸马》、《广武山》、《人头会》等。

  四、秧歌

  秧歌系农村老年人喜闻乐见的戏曲。二十世纪初由河北省南部传入高邑,最早出现于西塔影,其次是南焦、牛家庄、东林、辛庄、李家庄、西韩庄、塔张村、徐家庄、东江村、西北营等村。
秧歌戏的传统剧目有:《王定保借当》、《跑沙滩》、《苏家滩》、《双头驴》、《盘路》、《薛家桥》、《二龙山》、《国公图》、《闹昆山》、《劝嫁》、《坐楼杀惜》、《活捉张三郎》、《林香保投亲》、《闹花厅》等。

  五、评剧

  高邑原来无评剧,建国后传入高邑,仅南关一家,系一九五O年靠一架手摇唱机听唱片启蒙的,曾排演了一些现代戏,有《小女婿》、《小二黑结婚》、《土地法大纲》、《一担水》。

  六、河南坠子

  河南坠子传入高邑较晚,历史较短,而且区域甚小。一九六一年春,赵县田村剧团来前坊册演唱河南坠子,前坊册在其影响和规劝下,于一九六一年冬聘请平乡县田瓦庄的赵华彩为师来村授艺,教会八本《白玉带》,八本《白罗衫》,“文化大革命”开始遂停,一九七九年恢复上演,一九八三年再次停演。总其历史,仅有二十余年。

  七、豫剧
豫剧传入高邑县最晚,时间最短。一九七四年南界柏乡县的河北大队文艺宣传队受柏乡县豫剧团的影响,亦有人学唱一些豫剧唱腔,排演一些应时小节目。

关键词:高邑,戏曲

责任编辑:解哲琳
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上