• 长城网石家庄频道欢迎您
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 石家庄频道 >> 河北

“野人”李荣的生态和长城文化情结

来源: 长城新媒体 作者:郑世繁 2017-11-05 14:23:21
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城新媒体张家口11月4日讯(记者 郑世繁 通讯员 张河 朱国君)在张家口市桥东区东望山乡,有一位被乡邻称为“野人”、“怪人”的农民,28年来,他与大山为伴,和长城相依,他坚持一万多个日夜值守在山坳里,凭借自己一身力气,硬是把4000亩荒山披上绿装,并守护着三代古长城的一砖一砾,使61个长城边口之一的“青边口”成为旅游的胜地;他就是东望山乡青边口村民李荣。

李荣。记者 郑世繁摄
  一次救火让他抛家舍业投入大山怀抱
  青边口长城多是一段段碎石块堆积起的长城,宛若一条长龙坚强蜿蜒在崇山峻岭之巅,每隔500米,就有一座敌楼,历代这里就是兵家必争之地;青边口村距此长城只有5里地,村子因长城而生,因长城而兴,青边口不仅为军事战略要地,也是通往塞北的重要通道,到清朝时期,这里曾是蒙汉贸易之地,商客往来不绝,市场繁荣。由于年代久远,或因战争破坏,或因风吹雨打,青边口长城、青边口村也像一位步入老年的塞上汉子,虽不挺立,但傲气依旧。

   因为有个口字,虽只是深秋,但这里的风不下6级,火辣的阳光和寒风,把现年57岁的李荣吹的有些沧桑,但他听到我们的向导老张喊他时,他健步从山上的土房里跑了下来,迎接我们,当起了我们的导游。

   李荣说到,上世纪七十年代,他高中毕业后,他就开始种地、打工,开过矿,也挣了一些钱,并成了家。

   有了人生的第一桶金后,他的想法不少,干劲更足。1989年,偶然的一天,青边口山上着火,他和村民投入灭火后,他动心了,自己挣的两万多元钱,存在银行里利息也不多,如把这片荒山管理起来,重新植树,将来会是自己的一片财富,于是,他承包起了4000亩荒山,从一棵一棵种起,他想的是现在一棵树苗一元钱,20年后就是20元、30元、100元,这是个巨大的利润,于是他走向了让青边口绿起来,自己更富起来的的披星戴月植绿之路。

   付出的艰辛是别人不能想像的,也是别人不能理解的,从开春到寒冬,他一人蜷曲在山底的土洞里,渴了,自带的水,饿了,每天只有中午时分回家吃上一顿热乎的正餐。住在山上,他更主要的初衷是怕他的“成果”被牲口给吃掉了。

   百年树木,在植树中,他不止遇到了一个个难以越过的坎。树木成长慢,随着一片一片林在山上绿起来,他的外债也向小树一样逐渐高了起来,没到几年,他家徒四壁,他也不想干了。担当他看到自己一天最多植的五亩树苗都活了,他动心了,他的心情又兴奋起来,树长得慢,但终有长大的时候,一旦中途退出,全部就损失了,他硬着头皮接续下来。

  最困难的是1997年到1999年这三年,当他植了近1000亩时,全家只能靠爱人打磨那几亩地,勉强够一家人吃饭,就连女儿20元的考务费他已拿不出来,女儿不能继续上学,三年没和他说过一句话。

李荣植的树。记者 郑世繁摄

  一位教授的探访让他不忘初心继续植绿

  在他最困难时候,有人说过,你砍几棵树卖了不就解决了,他也动过心,他拿着斧头也上了山,当看着自己亲手植下的树,他又下不去手,从没砍过一棵。

  1999年,北京大学的一名老教授前来青边口长城考察,在长城上两人相遇了,他搀扶着老教授登上了长城顶上,望着一片片李荣一个人植出的树,老教授被李荣的精神深深地感动了,教授让李荣坚持,他回去帮李荣想办法。

  教授回去后,帮李荣申报了福特汽车环保奖,2000年,福特汽车在中国举办首届环保奖,李荣荣登榜单,在北京人民大会堂他获得了10万元的奖金,从此后,李荣家里生活有了转机外,还了一部分外债后,把剩余的都投入到植树中去。同时,他还结识了不少北京、天津等地的环保人士,在他们的帮助之下,李荣的目标更大了,干劲更足了。

  在他大干的过程中,2004年,村党员、村民代表推荐,县乡干部找上门谈话,让他任村党支部书记,一干就是五年,五年来,他和两委干部带领村民走上了致富的路子,当他培养的党员能胜任工作时,他毅然决然辞去这一职务,又回到了大山,回到了他执爱的一片片林海,抚摸着一米多高的油松,犹如看到了自己的孩子;看着那漫山遍野的山桃花、黄刺梅、野刺玫、胡玫竞相开放的时候,他觉得自己又回归到绿色的海洋里。

   2009年,他的爱人也和他上了山,他让妻子上山,为他临时照顾那些树,因为他有更大的行动。

   在国内外环保人士的资助下,他去国内、东南亚等地学习生态农业、立体农业种植技术,着手他的有机食品种植示范田建设。他利用7年的时间示范种植了100亩“李荣牌”有机小米,不上化肥、不上农家肥,每斤售价20元,全部被阿里巴巴收购;从2016年开始,他利用小米倒茬尝试种植有机蔬菜、有机黍子,喜获成功,不仅养起了家,还为后续植树有了资金保证。

  “我今年已57岁了,我还能多大的精力再干多长时间,我现在开始着手把有机农业种植研究出来,免费推广给大家”他感慨地说。

  28年来,他共植苗木25万多株,成林面积达3500多亩,最高的油松已9米多高,他开始带动村民在他的山上打工,边让村民打工,边让他们学习,长期工有10多人,每人每天80元。

  他先后获河北省植树标兵、河北省五四青年奖、张家口十大杰出青年、阿拉善环保慈根奖等荣誉称号。

  一脉守边人他将永传长城魂

   李荣的家在青边口村,这村原本是一个城堡,四周原本是高约数丈的城墙,城墙用黄土夯筑,再包以城砖。随着战争消弭,驻军撤防,村民住了进来,逐渐形成了村落。如今,四周的城墙早已不在,只有村北还残留着一小部分坍塌破败的黄土墙。

青边口长城。记者 郑世繁摄

  他在植树中爱上长城,保护长城,守卫着视野范围内10多公里的长城,捡起每一块残落的长城砖,放在长城上;他在护林中,他不让任何一人带走长城砖,不让游人在长城上刻字。通过他的植绿,建起了另一道绿色长城,两者相得益彰。

  李荣说,尽管自己学历不高,但喜欢看书、写东西,“看书的时候,书里的人物就好像在我身边一样,一点也不孤独。”他利用山上的大好时光,还学习了天文等方面知识。

  谈起长城,他向美国、日本、英国、法国、意大利、德国等国家的到访者当过导游。他给我们说:“中国的长城分五路,从山海关到嘉峪关共61个口3个关1个门,这是宣化的中路明长城的一个口,这里有北魏、北齐、明代长城,往西连通张家口大境门,往东通赤城独石口,这里保存较好的明长城距今620年;这里发生了很多重大战役,明朝中期,俺达率领5万大军第一次进关掠夺后,第二次率领10万大军想攻北京,在这里被宣大总督马芳全部歼灭,没有进入北京,现在还留下了对阵台;青边口从战略意义上讲是守护北京的重要口,青边口失守,宣化畿辅巨镇保不住,北京也就保不住;就说近代来说,1937年,29军刘汝明在这里与日本人打了三天三夜,阻击日寇,那个峰火台就是被日寇给炸过的;1948年解放张家口时,四野段苏权中将将总司令部就设在我们村。”

  “我们村自古以来是兵家必争之地,我们村的村民大多数就是守边人的后代,姓氏特别多,姓李的就有十三家,谁和谁也不一家,别的姓就更没有亲了,性格不一样,生活方式也不一样。但在我的影响下,我们大家都在默默地保护着长城,保护着我们祖先留下的这一奇迹。”李荣自豪地说。

李荣送走游客。记者 郑世繁摄

  随着来的人多了,有的人游览长城时,为感谢他的义务讲解还加入了植树的队伍,他为此感到最为自豪。今年10月1日,好多外国人前来长城下露营,他尽管语言不通,但他免费提供水和饭菜;有的游客在山上迷路了,听到喊声,他安全引下山。

  “冬奥会马上就要开了,我们这里与崇礼是以长城为界,我想到时前来看长城的人不少,我从现在开始就着手学英语,为更多的外国游客当导游,更好地传播长城文化。”

关键词:张家口 长城

责任编辑:李书军