• 长城网石家庄频道欢迎您
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 石家庄频道 >> 石家庄新闻

石市6500名环卫齐出动融雪清雪 高架桥融雪添“新装”

来源: 长城新媒体 作者:赵静兰 李书军 2017-12-22 09:02:53
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城新媒体石家庄12月14日讯(赵静兰 记者 李书军)12月14日石家庄市出现今冬首场降雪。为了保障道路通行,石家庄市城管委环卫处及各区环卫大队迅速行动,立即启动了融雪应急预案,6500余名环卫工人全部上路清雪融雪。

  在13日接收到气象部门预报当天下半夜有雪情的通报后,石家庄市城管委环卫处立即要求各区环卫部门给所有的洒水车加装融雪液,全面做好融雪准备。今早6时50分左右石家庄开始降雪,7点钟全市迅速启动了小雪融雪预案,根据道路情况开始布撒融雪液。截至14时降雪结束,市区共出动洒水车58台次,布撒融雪液1034吨,已完成高架桥、地道桥、主街主路、十字路口、出市口及重点路段的融雪工作。

环卫工人在清扫积雪。赵静兰 摄

  长安区环卫大队机扫一科科长王海斌说,早上7点钟,司机、水车全部到位,根据预案要求,先对高架桥、地道桥喷洒融雪液,然后对主街主路进行了喷洒。现在环卫人员时刻关注着道路状态,融雪剂都已备好,随时都能上路,及时进行融雪。

  针对高架桥在降雪之后拥堵,融雪车辆难以上桥作业的情况,市环卫处安装了高架桥自动喷淋装置试点,这是省会高架桥融雪的第一个试点。在监控室内,工作人员给大家展示了棉一立交桥上安装的装置。据介绍,该装置是在高架桥的护栏上每间隔两米设置一个高压喷头,在桥下安装了一个储存融雪剂的储水罐,每到下雪时开启泵房控制,通过高压泵的方式完成自动喷淋,分路段对高架桥进行融雪。

融雪车在作业。赵静兰 摄

  记者从石家庄市城管委了解到,市城管委依据石家庄市城区冬季融清雪预案,规定了全市的融清雪工作采取属地管理,优先处置、快速反应、协同配合的原则;规范了融雪的前期准备,设备保养和融雪的具体参数。目前,石家庄市“八区一县”环卫部门共准备融雪液5000立方米、融雪剂3000吨,融雪车9台、布撒机20台、推雪铲21台、洒水车170台,每小时融雪能力达到995万平方米。

  据石家庄市城管委环卫处质量科科长高晓霞介绍,已组织所有一线工人上路清雪,小雪将在24小时内清理完毕。下一步,将根据降雪情况,与市交管局建立信息互通,进一步对融雪情况进行检查,查漏补缺,确保道路畅通。同时也提醒广大市民,下雪天注意行车安全,请主动避让清雪车辆和环卫职工,也请沿街商户自扫门前雪,配合环卫职工的清雪工作。

关键词:石市,环卫,融雪,清雪,高架桥,“新装”

责任编辑:韩晓寒