• 长城网石家庄频道欢迎您
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 石家庄频道 >> 石家庄新闻

正定开通网上办理e点通 打造网上审批新模式

来源: 长城网 作者:贾文龙 李书军 2018-04-07 14:46:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  4月4日下午3点40分,李先生仅用半个小时,通过手机微信办理了营业执照。这是正定县(正定新区)网上办理e点通正式开通并开始受理办件后,诞生的首张个体工商户营业执照。之后,首张通过手机微信办理的营业执照和首张通过互联网办理的个体营业执照相继诞生。

    今年来,正定县(正定新区)行政审批局践行方便群众、方便企业、方便发展的宗旨,积极探索和改革个体工商户和企业设立办理模式,推行个体工商户和企业设立手机、微机、一体机“三机”网上同办,打通了服务群众、企业的“最后一公里”。

申请人通过手机微信录入个体工商户设立申办信息。崔然 摄
正定县行政审批局局长王建军发放首张通过手机微信办理的企业营业执照。崔然 摄
工作人员向褚先生发放首张通过互联网办理的个体工商户营业执照。崔然 摄

  正定县(正定新区)在推进行政审批改革过程中,坚持把为民服务贯穿始终,想群众所需,做群众所盼,解群众所忧。一方面,他们研发出网上办理e点通,申请人依托互联网、手机微信公众号,足不出户在家里通过电脑或手机微信进入正定县网上办理平台,即可申请办理个体工商户和企业设立业务,实现了市场主体网上申报,工作人员后台审批,市场主体乡村审批服务站领取执照的全流程、全方位服务功能,从事项申办到审批完成最快只需半小时,进一步提升办事效率,降低群众办事成本。

  同时,申请人可实时查询办理进度,审核完成后就近到12个审批服务站领取证照,真正实现企业、群众在家门口就可以自助申报办理审批便民事项。另一方面,他们实施审批事项下沉,服务窗口前移。在县行政审批局大厅及各乡镇、街道办事处设立12个审批服务站,做到网点布局全覆盖,服务送到家门口,变群众跑为干部跑、数据跑,让群众少跑路,方便群众就近办理。在个体工商户名称预先核准以及个体工商户设立、变更、注销登记两项审批事项办理基础上,将公共场所卫生许可、生鲜乳准运证明核发等六项审批事项的受理及初审工作,交由各审批服务站进行。

工作人员和李先生展示首张通过手机微信办理的个体工商户营业执照。崔然 摄
刘女士展示首张通过手机微信办理的企业营业执照。崔然 摄

  下一步,正定将在各乡村审批服务站配置个体工商户设立自助办理一体机,群众办理事项将更方便、更快捷。

关键词:足不出户,掌上服务,网上办理,e点通,网上审批

责任编辑:李书军